
В первую очередь в тени можно выращивать разную зелень
Любой солнечный участок на даче на вес золота, и проблем с определением, что же там посадить, обычно нет, чего не скажешь о более затемненных частях. Но есть ряд культур, которые не любят прямые солнечные лучи и отлично растут в тени. Изучаем их список — он довольно внушительный.
Что посадить в тени из зелени
Листовые культуры хорошо переносят отсутствие солнца, а некоторые очень любят тень и дают отличный урожай. Это в первую очередь относится к шпинату: он не терпит прямых солнечных лучей.
«Может расти и в прохладном месте даже при температуре в +10 градусов. Такая съедобная трава с множеством витаминов. Глубина посадки около сантиметра, между бороздками нужно оставить 10–15 сантиметров», — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Вариантов для посадки много
Укроп и петрушка легко выгорают на солнце, поэтому полутень станет для них отличным вариантом. Не такими кустистыми они будут в более сильной тени, но все же дадут урожай. Глубина их посева — около сантиметра, между рядами нужно отступать 20–25 сантиметров.
Салат и руккола тоже дадут хорошую зелень в тени. Глубина посева — около сантиметра, расстояние между рядами — 10–15 сантиметров. Важно соблюдать режим полива и вносить влагу как минимум два раза в неделю.
Как сажать редис и лук
В полутени и даже тени можно получить урожай редиса и лука на зелень — прохлада пойдет им только на пользу. При этом важно, чтобы почва была удобренной и богата азотом.
«Землю нужно хорошо вскопать, внести перегной с минеральными удобрениями. Редис посеять на глубину до одного сантиметра, между семенами расстояние 2–3 сантиметра, между рядами — около 15 сантиметров», — посоветовала агроном.
Лук на зелень можно также посеять семенами или воткнуть в землю оставшийся от основной посадки севок. Важно, чтобы земля прикрывала луковку.
Что из овощей посадить в тень

Кабачки и горох дадут урожай и в тени
Томаты, перцы и баклажаны не дадут хорошего урожая без солнца, а вот кабачок вполне может выдержать нехватку прямых солнечных лучей. Если для него осталось только такое место, то переживать не стоит.
Кабачок развивает мощную листовую массу, поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 70 сантиметров, между растениями — столько же.
«Глубина посева семян — до 3 сантиметров. Рассаду в лунки нужно высаживать на тот уровень, что был в горшочке, то есть не заглублять, — подчеркнула Людмила Шубина.
Горох также может расти в условиях дефицита света — многие сорта сохраняют свою сладость. Эту культуру можно сеять даже в междурядье. Бобовые — отличные сидераты и источники азота. Способны они прогнать и проволочника, поэтому часто можно увидеть горох в посадках картофеля.
Что еще можно посадить в тень
Список растений не ограничивается теми, что были уже перечислены выше. В тени может приносить хороший урожай щавель, листовая горчица, мелисса. Все эти культуры сеют на глубину до сантиметра с расстоянием в междурядье около 10–15 сантиметров.
Главная культура, которая растет, кажется, вообще в любых условиях, — это хрен. Многим дачникам приходится с ним бороться на плодородных участках огорода. Зато можно смело выращивать его в тени, использовать в блюдах и не давать разрастаться на другие части дачи.
Что еще почитать про сад и огород
Никаких гербицидов: как избавиться от сорняков на огороде быстро и без химии.
Как избавиться от тли: дешевые и эффективные способы без тяжелых ядов.
Сеем зелень: как посадить укроп, базилик и шпинат на огороде.