19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Полумесяц над «Родниками»

Решен вопрос о строительстве пятой мечети, эксперт назвал два самых «мусульманских» района города на Оби

Поделиться

Поделиться

Мэр Владимир Городецкий окончательно утвердил выделение земли под строительство мечети рядом с микрорайоном «Родники», на пересечении Мочищенского шоссе и 1-й Грузинской. Предполагается, что здесь на молитву будут собираться 300–500 человек. Мечеть на «Родниках» — пятая в городе. Помимо действующих культовых сооружений на Красина и Хилокском рынке еще две мечети активно строятся. Одна из них, 3-этажная напротив ТРЦ «МЕГА», сможет вместить 3500 человек. Согласно оценкам историков, мусульманство в регионе растет быстрее других религий. Одноременно Новосибирск лидирует по числу атеистов — согласно последнему опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), их доля составила 25 %.

Невнятные складские коробки на Мочищенском шоссе между остановкой «Кубовая» и поворотом на Краузе, железнодорожный переезд, ржавый забор и небольшой авторынок, где торгуют бывшими в употреблении «ГАЗелями», — пока здесь ничто не говорит о строительстве мечети. И работники СТО напротив, и жители ближайшего частного сектора о грядущем соседстве с мусульманами не проинформированы, однако против ничего не имеют. «Я по взглядам традиционалист, мне все религии одинаковы!» — зевает усатый автомеханик, которого новость о мечети не обрадовала, но и не огорчила.

Несмотря на то что площадка под мечеть находится в некрасивом месте на периферии, расположение ее достаточно удобно: до конца Красного проспекта — 5 км, до микрорайона «Родники» по ул. Краузе — меньше 1 км. Площадь участка составляет 50 соток — здесь построят и минарет, откуда муэдзин будет один раз в день призывать верующих на обеденную молитву, и мечеть с молельным залом на 300 человек. Создается она по инициативе мусульман «Родников» и «Снегирей» на пожертвования мусульман со всего города.

Новосибирские мусульмане (татары и выходцы из Средней Азии) относятся, главным образом, к суннитам. Исключение составляют азербайджанцы, большинство из которых составляют шииты.

Изначально предполагалось, что именно шииты будут пользоваться мечетью на «Родниках». «Своего места у них нет, — рассказал имам-хатыб Соборной мечети Новосибирска Накип Шакирзянов. — Я предлагал шиитам эту мечеть на «Родниках» за свои деньги построить, чтобы они ею пользовались и молились там, но они промолчали». Муфтий добавил, что сунниты к шиитам относятся прохладно, так у последних мало веры и прилежания в молитве.

Мечеть на «Родниках» — пятая в Новосибирске. Самая главная и самая массовая — Соборная мечеть на Красина. «Когда я ее открывал, сидело всего пять рядов мусульман, теперь каждую неделю она заполнена под завязку. После Рамадана пришли молиться около 5 тыс. человек», — вспоминает муфтий. Вторая действующая — на Хилокском рынке.

Поделиться

Кроме того, молитвы совершаются в двух объединенных 40-тонных контейнерах на рынке Левобережный.

В процессе строительства (сдача намечена на следующий год) находится гигантская мечеть на 2500–3500 человек напротив ТРЦ «МЕГА». По информации Рафаэля Сулейманова, председателя Новосибирского магометанского общества, реконструкция старейшей мечети на улице Фрунзе завершится к концу 2012 года.

По словам имам-хатыба, в Новосибирской области проживают 200–300 тыс. мусульман (10–15 % от общего числа жителей НСО).

Демограф Светлана Соболева считает эту цифру завышенной. Рафаэль Сулейманов говорит о 100 тыс. верующих, из которых исполняющих все обряды на порядок меньше. Новосибирскстату о религиозных предпочтениях горожан неизвестно.

Исторически самый мусульманский район города — Центральный, так как именно в нем располагалась татарская слобода, рассказывает Владислав Кокоулин, доктор исторических наук, автор монографии по исламу в Сибири. В последнее время «мусульманскими» стали также Ленинский и Дзержинский районы.

На 5 мечетей в Новосибирске приходится 32 православных церкви (7 находятся в стадии строительства). При этом количество прихожан на один храм у мусульман и православных приблизительно одинаковое — около 20 тыс. человек (если оценивать количество мусульман в 100 тыс. человек, а православных — в 750 тыс. человек; последняя цифра соответствует данным недавнего опроса ФОМ, согласно которому православных в НСО 40–60 %).

На просьбу прокомментировать нервозность в обществе, возникающую из-за роста количества мусульман и мечетей в регионе, муфтий ответил: «С истиной всегда боролись, со всеми пророками, которые приходили от Всевышнего, — и с Иисусом, и с Моисеем, и с Мухаммедом. Но истина продвигается и будет продвигаться, так сказал Всевышний». Накип Шакирзянов также добавил, что в Новосибирске среди мусульман имеются радикалы: «Мы с ними боремся, но они работают среди народа. Они говорят, что всех немусульман нужно отшивать, не любить их. Их готовят в Египте, Саудовской Аравии. В своих республиках их не принимают, поэтому они приходят в Россию, а российские спецслужбы спят».

Владислав Кокоулин отмечает, что многие новосибирские мусульмане стараются соблюдать шариат, режут баранов на Курбан-байрам, но называть их радикалами он бы не стал.

Историк и демограф Владимир Исупов предполагает, что рост числа мечетей будет способствовать общественной напряженности:

«Пока что количество мечетей не догоняет число православных храмов, но тенденция такова, что количество мусульман растет быстрее других религий. Безусловно, запретительных мер проводить не нужно, это лишь приведет к эскалации напряженности. Нужно не запрещать, а попытаться понять друг друга. К сожалению, ни христиане, ни мусульмане пока не движутся в этом направлении. Удельный вес мусульман по Европе растет, при этом они не интегрируются в обществе. В мире есть единственный пример для подражания — США, где уживаются все национальности и их сосуществование закреплено на законодательном уровне».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...