Он и она «Женщины сейчас гораздо круче мужиков»

«Женщины сейчас гораздо круче мужиков»

Интервью с семьей паэурлифтеров: они поженились в красивую дату 08.08.08, жена дарит мужу цветы и печет торты, а муж доводит ее упражнениями до слез

Павел и Анна Исаковы — семья «лифтеров» — так в народе называют спортсменов, занимающихся жимом штанги. Павел — президент новосибирской федерации пауэрлифтинга, чемпион Европы и мира. Анна — не только спортсменка, но и кондитер, которая делает модные авторские торты. Их дети появились на свет между чемпионатами, буквально без отрыва родителей от тренировок. Корреспонденты

SHE встретились с Исаковыми и удивились тому, как много романтических моментов и трогательных деталей в семье, в которой оба супруга тягают тяжеленное железо.

Справка: Павел Исаков, 36 лет, президент новосибирской федерации пауэрлифтинга WPC, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы и мира, заместитель директора Центра адаптивной физической культуры и спорта НСО. Анна Исакова, 28 лет, мастер спорта международного класса, мастер кондитерской авторских тортов Mammy's Cake. Дочь Мирослава — 7 лет, сын Илья — 2 года.

Как вы познакомились? Был ли это спортивный служебный роман?

Павел: Да нет… Получилось все спонтанно.

Анна: У меня братья спортсмены. Я ходила к ним на соревнования по пауэрлифтингу. Заочно знала Павла как тренера. Мне тогда было 16 лет. Павел виделся мне взрослым дяденькой и очень серьезным.

П: Но оказался не очень взрослым и не очень серьезным. (Смеются.)

А: А спустя четыре года, когда мне исполнилось 20 лет, раз — и сразу замуж за него вышла!

Как это произошло?

П: Я заметил ее на соревнованиях, смотрю: красивая девушка пришла. Взял у друзей ее телефон и пригласил на свидание.

А: Прислал мне СМС с приглашением. Я ему не поверила. Решила, что кто-то прикалывается. Он тогда перезвонил, спросил: «Теперь веришь?». Я ответила: «Нет, я же ваш голос не знаю». Но встретились в этот же день — это была суббота, 19 января, Крещение.

П: И вот уже 9-ю годовщину нашей встречи отмечаем. Отмечаем две даты: со дня знакомства и со дня свадьбы.

А: На следующий день было второе свидание. Уже даже с моей мамой! Так просто получилось — у нас заранее были куплены билеты, подружка моя не смогла пойти, и я предложила своему будущему мужу. А через неделю я уже съехала к нему.

П: В январе съехались, а через полгода уже была свадьба: 08.08.08. Мама друга работала в загсе. Спросила: «Хотите жениться восьмого?». Мы сказали: «А давайте!».

А: У нас восьмерки везде. У меня день рождения 8.11.88.

П: Я 1980 года рождения. У нас даже разница в возрасте 8 лет.

Кстати, никто из вас не сомневался в серьезности происходящего, ведь все случилось так быстро? Только познакомились — и уже живете вместе.

А: Вообще ни секунды не сомневалась…

П: Мы никогда за 9 лет совместной жизни даже не поругались. Даже споров никаких у нас не было. Поворчать могу только для порядка.

А: Спустя три месяца, в 2008 году, Павел поехал в Чехию на чемпионат Европы. Вернулся оттуда двукратным чемпионом и… с официальным предложением и кольцом! Я работала в Сбербанке тогда. Он приехал ко мне на работу, мы пошли на обед, и я там все салфетки на столе вымочила слезами счастья.

Павел, почему именно в Чехии пришла мысль сделать предложение?

П: Когда далеко находишься, происходит проверка чувств. Я там вдалеке тосковал... Понял: всё, моя, не отдам. И сделал ей сюрприз. Выбирал кольцо на глаз, примерял на свой палец…

А: А в 2009 году я его встречала с победой из Франции в свой день рождения. У нас традиция, кстати, такая: со всех соревнований я встречаю его с темно-красными розами.

Сама свадьба была такая же необычная, как дата?

А: По сегодняшним меркам, наверное, обычная. У нас не было артистов, ведущих. Лучшая подружка написала нам сценарий. Но после первого тоста он уже не пригодился. Нам и так было весело. Мы зарегистрировались и поехали на базу отдыха в Коченево. Там озеро, катамаран, беседка, лошади! На мне был коротенький летний сарафанчик.

В 2010 году родилась дочь.

Анна, в какой момент вы из болельщицы превратились в спортсменку?

А: Сначала захотелось заниматься «для себя». Потом Павел предложил подготовиться к турниру. И я попробовала. Начала готовиться к своим первым соревнованиям. Но за неделю до них узнала, что беременна вторым ребенком! Естественно, я не выступала. В октябре 2014 года мы родили сына, а в марте я уже начала тренироваться. Когда сыну исполнилось полгода, я выполнила «международника» по жиму.

Павел строгий тренер?

П: Я не хотел ее сначала тренировать. Тяжело тренировать — надо же ворчать. Тренер же ругает… Все девки в команде у меня ревут. (Смеется.) Любой спорт — это тяжкий труд. Надо себя превозмогать. Сразу «международником» не станешь. Надо пахать, пахать, пахать.

А: У нас четкое разделение. Муж и тренер. Было пару раз — зайду после тренировки, слезу пущу. Но дома он просто муж.

Что же держит женщину в этом виде спорта?

А: А вот кто б его знал! (Смеется.)

П: Проще себя замотивировать подготовкой к соревнованию. Ставишь цель — и идешь к ней. Сначала девушки приходят за фигурой. А потом хотят добиться результатов. Это затягивает. Девчонок приходит сейчас больше, чем парней. Страшно об этом говорить — но женщины сейчас гораздо круче мужиков.

Я как тренер вижу, что мужской род реально вымирает. Сейчас некого в зал позвать. Мотивации у мужчин другие: в интернете посидеть, кальян покурить. Сейчас компьютерные игры — это вид спорта.

А: Когда я вышла из декрета, столько девчонок в команде стало. Раньше было по одной в весовой категории, теперь — конкуренция!

Чем вы занимаетесь помимо спорта?

А: Когда появился второй ребенок, я увлеклась тортами. Сначала пекла их для семьи, пока все не объелись. Потом плавненько из дома моя кондитерская переехала в цех. Взяла помощницу. Можем сделать обычный торт, можем шоу-торт в метр высотой. Сейчас очень модно открывать домашние кондитерские. Но у каждого свой клиент. Сарафанное радио работает.

Как сочетается с тортами правильное спортивное питание? Диету соблюдаете?

П: Да нет, мы же лифтеры. Это бодибилдеры за своими диетами следят. А у нас свободное питание.

И даже сладкое не противопоказано?

А и П: Неееееет! (хором)

А: Я, конечно, каждый раз себя убеждаю: «Все, с понедельника тортики не ем». А потом плюю на это дело. Муж любит эклеры. Когда хочет — подходит, говорит: принимай заказ. Кстати, эклеры в машине лежат. (Смеется.)

Замечали ли вы, что девушки приходят в зал не только заниматься, но и знакомиться?

А: Конечно. У некоторых на лбу это написано. По форме одежды заметно. Либо девочка приходит впахивать — в бриджах и майке, либо в неприлично коротких шортах и с макияжем. Такие месяц от силы ходят и бросают.

П: У нас нет такой красивой формы, как в фитнес-клубах. Мы не позеры. Перед зеркалом мы не фотографируемся. Потные, страшные. (Смеется.) Чем больше футболка изношена, тем лучше. Значит ты настоящий спортсмен. У меня были любимые шорты, 19 лет им было. Они уже все были в заплатках, дырка на дырке. Их у меня даже хотели купить как талисман. Но кто-то их подрезал. Ушли. Ревел, когда их потерял…

Какие существуют приметы и традиции в пауэрлифтинге?

А: Кто-то целует штангу перед жимом, кто-то крестится, кто-то не бреется перед турниром, надевает старую счастливую борцовку. Отмечаем день рождения команды — накрываем стол.

П: Главное табу в любом зале — перешагивание через штангу. Нельзя перешагивать через тот инструмент, который делает тебя лучше. Это неуважение. Для нас штанга — больше чем железо. Это смысл жизни.

Галина Ахметова
Фото Александра Ощепкова (1, 3, 5), предоставлено Павлом Исаковым (2), предоставлено Анной Исаковой (4)