EUR 98,95
Он и она «Должна быть какая-то тайна»

«Должна быть какая-то тайна»

История семьи двух хирургов, которые уже 30 лет вместе: они выбрали дружбу вместо страсти, путешествуют по Европе и разрешают друг другу не ночевать дома

Врачи — это совершенно особенные люди, и очень часто они заключают внутрипрофессиональные браки. О том, почему сложно создать семью с не врачом, а также о романах на ночных дежурствах, неприятии совместных родов и о том, нужна ли для крепкого брака любовь, в интервью SHE рассказали хирурги Государственной Новосибирской областной клинической больницы Александр и Александра Алтаревы.

Справка: Алтарёв Александр Сергеевич — родился в Новосибирске в 1959 году. В 1982-м окончил НГМИ (ныне НГМУ). Работал в отделении экстренной хирургии, потом чистой хирургии, с 1985-го — сосудистый хирург, с 1982 года в Государственной Новосибирской областной клинической больнице. Алтарёва Александра Викторовна — родилась в Новосибирске в 1958 году. В 1981-м окончила НГМИ. Работала в приемном отделении хирургом, потом 10 лет в отделении чистой хирургии, 20 лет — в ожоговом отделении. Последние 1,5 года — заведующая операционным блоком ГНОКБ. Поженились в 1985 году. Дети: сын 29 лет хирург, сын 28 лет архитектор, дочь 23 года провизор.

Как вы познакомились, кто на кого первый обратил внимание?

Александра Викторовна: Это было в 1981 году, мы тогда работали в одной больнице. Я увидела двух очень непохожих друзей: один был очень высокий, второй низенький. Они выделялись из толпы. Мы жили на одной остановке, как-то ехали вместе на 58-м автобусе, и он, выходя, случайно меня толкнул, и все, что было у меня в сумке, вывалилось в снег. После этого стали общаться. А потом долго дежурили вместе.

Чем вы друг другу понравились?

А.В.: Мне понравилось, что он добрый, мягкий, уступчивый. Абсолютно порядочный… И очень красивый.

Александр Сергеевич: Она очень обязательная, ответственная — это человек, на которого можно положиться. А то, что красивая, — это само собой.

А.В.: Тогда было много общественных мероприятий: первомайские демонстрации в скверах, мы всем коллективом отмечали многие праздники. Больница была новая, коллектив молодой, делали стенгазеты — их было очень много! Саша прекрасно рисует, а мои были стихи, подписи, идеи.

Как скоро начали встречаться после начала совместной работы?

А.В.: Встречаться мы стали примерно года через два после начала совместной работы. Изначальной вспышки страсти какой-то не было. И никогда я не поверю, что в 25 лет можно потерять голову от влюбленности, как в школе. Мне кажется, голова должна присутствовать всегда. О наших отношениях никто не знал, пока мы не поженились. Потому что выставлять свои отношения напоказ было не принято. Да и сейчас не принято. Конечно, связи какие-то возникают — более или менее долговечные. Но мнение о том, что это массово и все об этом знают, — ошибочно.

Хирург — все-таки мужская профессия, согласны с этим?

А.В.: Однозначно. Женщина может быть прекрасным хирургом, но если ты хочешь иметь нормальную семью и детей не заброшенных, приходится жертвовать карьерой.

В чем плюсы того, что вы оба врачи, хирурги?

А.В.: Я думаю, что мужчина не медик с трудом поймет женщину, которая отсутствует на дежурствах 8 ночей в месяц. И наоборот. Поэтому среди врачей так много профессиональных пар. Но, как правило, пары, сложившиеся во время учебы, недолговечны. Как только начинаются дети во время учебы, она уходит в академ, теряет год, потом они расходятся по времени окончания, по занятости.

Вы жили вместе до брака?

А.В.: Тогда это было не принято. Саша жил с мамой, а у меня большая семья: брат, папа с мамой. Потом мы поженились и стали жить с Сашиной мамой. Мы 21 год прожили с бабушкой, она нам очень помогала с детьми и помогала сглаживать какие-то наши конфликты. Конечно, хотелось жить отдельно, но что-то снять было немыслимо: 100 руб. зарплата, дети маленькие, у нас обоих дежурства.

Как рождение детей повлияло на ваши отношения?

А.В.: Рождение детей — это очень серьезное испытание. Саша почувствовал ответственность: материальную и моральную. И выяснилось, что морально он оказался старше меня, хотя по возрасту иначе. Он борется с трудностями по мере поступления, а у меня сразу паника возникает. Да и вообще — кто купал детей? Он ведь, я боялась взяться. Купал, гулял и как-то в целом спокойнее относился.

Роды у вас были совместные?

А.В.: Боже упаси, что вы! Мы категорически против этого.

А.С.: Знаете, между супругами должна быть все-таки какая-то тайна.

А.В.: Я бы не стала ни мужа, ни кого-то другого подвергать такому стрессу. Для женщины это, понятно, естественно. А мужчине, мне кажется, не надо это ни знать, ни видеть. Но существует и другое мнение: рожают вместе и счастливо живут.

В чем роль мужчины и женщины в браке?

А.В.: У нас Саша более мягкий, он все мои вопли воспринимает спокойно, философски. Иногда он, например, предлагает мне поесть в такие моменты. (Смеется.) Если был бы человек с таким же характером, как у меня, брак бы не сложился. Муж должен быть абсолютно надежным. Я знаю — что бы ни случилось, он будет со мной, проблемы мы будем решать вместе и я не останусь одна в какой-то ситуации.

А.С.: Семья для человека — это тихая гавань, где он может отдохнуть и решить какие-то проблемы.

А.В.: То есть я — это тихая гавань? Хорошо, что этого никто не знает. (Смеется.)

Александра Викторовна, сложно вам «выключить» руководителя дома?

А.В.: Очень трудно, но я очень стараюсь это делать.

А.С.: А иногда нужно, чтобы кто-то подсказал (Улыбается.), что пора руководителя выключить.

Были ли у вас кризисы семейной жизни? Что вас поддерживало?

А.В.: Был такой период, мы тяжело пережили смерть бабушки. Но разводиться мы не собирались. Детям нужен папа. А вообще в таких ситуациях для того чтобы принять решение, нужно очень хорошо подумать. И подождать. То, что сегодня казалось трагедией и безвыходной ситуацией, назавтра зачастую видится уже иначе. А что касается бытовых ссор, то когда видишь страдания людей, иногда смерть, то понимаешь, что на этом фоне бытовые дрязги настолько мелки, что нет смысла из-за них ссориться.

Работа врача — очень тяжелый труд, с ним еще сложнее сочетать обязанности жены, матери. Не было у вас таких моментов, когда понимали, что всё — устала, сил больше нет? Что делать в такой ситуации, каков ваш рецепт?

А.В.: Обычно если начинает казаться, что все окружающие тебя обижают, значит, пора в отпуск. Была у меня одна такая ситуация. Мама долго болела, я работала в ожоговом, и что-то так все накопилось, что я просто пришла к заведующему и, ничего не объясняя, сказала, что мне нужна неделя отпуска. Взяла дочку из 3-го класса посреди учебного года и поехала с ней в Питер к родственникам.

А.С.: Это совершенно нормально. У каждого человека разные мощностные характеристики. Если я сильно устаю, то заболеваю. Если ты проходишь какую-то точку невозврата, то выход потом бывает только в болезнь.

Как вы проводите свободное время — вдвоем или по отдельности?

А.С.: Нам вдвоем интересно, поэтому мы проводим его вместе.

А.В.: К тому же мы так мало всегда были вдвоем: трое детей, постоянные ночные дежурства по очереди. Дети выросли — и у нас появилась возможность путешествовать. У нас нет шикарной квартиры, у нас кредитная машина — все весьма небогато, но мы стараемся ездить.

А.С.: Коллекционировать нужно впечатления.

А.В.: Мы начали с Греции, были там три раза, потом в Париже, в этом году в Ницце отмечали 30-летие брака, в Праге были, на Кипре, в Стамбуле, Финляндии.

Как вы считаете, семью можно создать только со своим человеком, так скажем, который тебе предназначен, или если оба понимающие и адекватные, то при желании крепкую семью можно создать практически с любым, подходящим тебе по параметрам?

А.С.: Построить семью можно, но, наверное, только на короткий срок.

А.В.: Мне кажется, нельзя с любым построить, чувство должно не просто быть, а лежать в основе. Если его нет, я даже не представляю, как не любя человека можно жить с ним.

А.С.: Это насилие над своим собственным я.

А.В.: Построить-то можно, но счастья не будет: оно же в детях, в работе и в общении друг с другом.

Зинаида Кузнецова

Фото Ольги Бурлаковой (1), предоставлены семьей Алтаревых (2, 3)