23 июня среда
СЕЙЧАС +9°С

Раз, два и развелся

Женщины прыгают в объятья разведенных мужчин, рассчитывая на серьезные отношения, но через пару лет становятся им не нужны

Поделиться

Поделиться

Разведенный мост

Несмотря на то что главная опасность общения с недавно разведенным человеком лежит на поверхности, девушки ее предпочитают не замечать. Мужчина с новеньким свидетельством о разводе воспринимается как готовый к употреблению жених. А между тем в постразводный период мятущийся бывший муж рассматривает окружающих женщин как средство. Для утешения и поднятия самооценки. Вопреки стереотипу, человек переживает развод как трагедию — в том числе и тогда, когда сам стал его инициатором.

Ведь развод — это не просто вычеркивание из паспорта ненужного супруга, это смена ритма жизни, привычек, места жительства. Оба в паре переживают развод как потерю — вопрос лишь в степени ее тяжести. У кого-то развод может спровоцировать кризис среднего возраста.

«Если в паре была сильная привязанность, развод воспринимается как горе, — уточняет психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова. — Если же вдобавок жена стала инициатором, то это еще и ударяет по мужскому самолюбию. И если женщина после развода начинает гулять по салонам красоты, чтобы поднять себе самооценку, то мужчина начинает гулять по женщинам».

Остается лишь поразиться: тихий и некогда зажатый молодой человек вдруг начинает бешено флиртовать на сайтах знакомств и таскаться по ночным клубам. Сексуальные желания, которые он когда-то держал в рамках обручального кольца, вдруг выплескиваются наружу. Он пускается во все тяжкие не только с чувством долга, но и назло, как бы доказывая уже несуществующей жене: ты не оценила, так другие оценят.

Поделиться

Мститель или затворник

Есть определенные стадии, которые проходит разведенный мужчина. Первая: чувство свободы, переливающееся различными оттенками эйфории. В этот период человек экспериментирует, встречаясь со всеми, кто согласен его сексуально развлечь.

Вторая: чувство обиды. Эротические эксперименты начинают чередоваться с жалобами. В этот период кто-то удаляется в тихое затворничество, а кто-то увлекается местью. Мужчину во второй стадии легко узнать по тому, как он отзывается о женщинах вообще и о бывшей жене в частности. Он мстит как сексуально, так и эмоционально — при каждом удобном случае унижая ни в чем не повинных посторонних женщин.

«Сильнее злятся те, которых жена лишила "половины нажитого" либо которым изменила. В этих случаях все женщины сволочи по определению, —

описывает психолог Юлия Кроха. — Обида на женский род сквозит отовсюду. Обиженный с ходу начинает грубить только потому, что собеседница — "баба"».

Поделиться

Третья стадия, граничащая с выходом из зоны отчуждения, выражается в осторожности при выборе следующей кандидатуры для серьезных отношений. Когда у человека появляется опыт развода, он начинает дуть на воду: присматриваться, прислушиваться, пытаться предварительно протестировать опытный образец, чтобы не случилось кота в мешке.

Если же он выбирает следующую женщину, похожую, как матрешка, на предыдущую, значит, развод еще не пережит. «Бывает так, что мужчина начинает сравнивать новую с бывшей и даже просить быть на нее похожей. Он воспринимает ее не как личность, а как клон. Если женщина начнет поддерживать эту игру (например, из желания понравиться), это может затянуться на годы», — рассказывает Юлия Кроха.

Результат трансформаций и скорости выхода из цепи развода зависит и от возраста. Молодые люди переживают расставания ярче, но быстрее. Зрелые — спокойнее, но дольше. А еще зрелый человек уже понимает, что не имеет смысла выбивать клин клином и вступать в новые отношения, пока не переболел предыдущими.

Я ваша жилетка

Вопрос, можно ли считать женщин, которые попадаются под горячую руку разведенца, пострадавшими, четкого ответа не имеет. С одной стороны, девушек, которые смотрят с надеждой на освободившегося от семейных уз, можно понять — они верят в лучшее. С другой — ответственность в любых взаимоотношениях всегда делится поровну.

«В этой ситуации нет жертвы и нет негодяя. О чем думает женщина, когда прыгает в объятия к мужчине, который пока не готов к отношениям? Если мужчина только-только развелся, в ближайшее время с ним ничего не светит. У него еще есть чувства к предыдущей женщине, даже если они гневные, — объясняет Ирина Коробова. —

Каким бы замечательным он ни был, лучше в это время с ним просто дружить. Иначе вы попадете в список тех девушек, с помощью которых он мстит бывшей жене и удовлетворяет любопытство».

Отношений серьезных, скорей всего, не будет. Будут несерьезные — утешительные для него и напряженные для вас. А между ними — риск того, что новейший холостяк попробует вернуться к жене. Если не насовсем, то в качестве любовника: бывшие супруги на первых порах спят друг с другом без зазрения совести, по инерции считая друг друга «своими».

«Если вы рассчитываете на серьезные отношения, то нужно подождать, пока вся эта катавасия закончится, — советует Ирина Коробова. — Частая ошибка женщины — она думает: вот сейчас я его поутешаю, внимательно выслушаю, а потом он не сможет без меня жить. А он сначала жалуется на бывшую, а потом на отношения с другими девушками. Пока он "в жилетку плачет", она для него сексуально привлекательна. Но как только "выздоровеет" — становится неинтересной».

Как понять, что мужчину отпустили враждебные вихри и понесло к берегу новой любви? По ощущению — рядом с ним становится приятно и легко. Мужчина, который еще каких-то полгода тому назад был наедине с собой и своими ветряными мельницами, вдруг расслабляется и начинает видеть в женщинах не только сексуальные объекты, но и людей.

Галина Ахметова

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...