24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Еще парочку!

Новосибирск захлестнула мода на парные селфи — девушки выкладывают фотографии после секса, чтобы укрепить отношения и вызвать зависть

Поделиться

Справка: Релфи (от англ. relations — отношения) — фотографии целующихся и обнимающихся пар, которые самостоятельно при помощи смартфона запечатлели интимный момент своей жизни и выложили его в соцсеть.

Половодье чувств

Счастливые релфи повышают статус и настроение главным образом того, кто выступает в роли инициатора совместной съемки. И подогревают его уверенность в том, что отношения уже (или все еще) существуют. Но вот насколько эта уверенность соответствует действительности? На этот вопрос есть, по крайней мере, два ответа.

«В самом по себе явлении релфи нет ничего плохого. Тем более релфи существует столько, сколько существует сама фотография. Просто раньше никому в голову не приходило, что устроиться перед камерой вдвоем и поставить снимок на автоспуск может как-то называться», — рассказывает психолог, специалист по визуальной психодиагностике Герман Тепляков.

Часть людей, безусловно, делают совместное фото от переполняющих их чувств. Иногда так распирает от эмоций, что чешутся не только руки, но и лица — хочется прижаться щека к щеке и запомнить это чудное мгновенье навсегда.

«Релфи у нас огромное количество, — делится Катерина (25), — мы с моим парнем много вместе путешествуем и фотографируем всё, что с нами происходит. Но в социальные сети попадают лишь пейзажи и общие фотографии с друзьями. Фото «вдвоем» хранятся в моем телефоне. Я не хочу выставлять напоказ личную жизнь».

«Для этих людей страшнее быть без отношений, чем уродовать их подражанием тому, что они видели в кино или в интернете у других. Трагедия в том, что они подражают следствиям отношений, частично или полностью игнорируя их причины и суть. Обертки побеждают конфеты, маркетинг важнее товара», — формулирует Александр Устюжанин.

«Селфи и релфи — это прерогатива демонстративного типа личности, — подводит итог психолог, специалист по видеокомпьютерной диагностике по фото Ася Никонищенко. — Если у мужчины и женщины совпадает эта личностная особенность, они могут фотографироваться вместе постоянно, выкладывая в Сеть всё, вплоть до эротических подробностей, ждать комментариев и лайков».

Не значит жениться

Чаще всего организатором совместных фото становится женщина. Медицинский психолог Инга Тазеева напоминает: у девочек очень рано появляется интерес к демонстрации себя. Как только мама надевает на дочь красивое кукольное платьице, та уже тренируется в эффектных позах. А получив в подарок от родителей первый смартфон, тут же начинает упражняться в фотографировании своего макияжа. «Девушки больше предрасположены к разного рода селфи, в котором присутствует элемент самолюбования, тщеславия, нарциссизма. Главное, не скатиться в зависимость от потребности выкладывать это на публику», — предупреждает психолог.

«Инициатором фотографирования являюсь я, — не скрывает Алена (23), — иногда мой парень против, но чаще всего соглашается. В интересном месте, в хорошем настроении я предлагаю ему сфотографироваться. В сеть выкладываются, как правило, забавные или романтические фото».

Почему так хочется фиксировать момент близости? Кто-то из девушек относится к этому, как к своеобразной «карте желаний»: уговорила любимого сфотографироваться лицом к лицу, повесила портрет на стену, теперь он там «работает» как закрепитель отношений.

«Для многих девушек выставленный на всеобщее обозрение снимок с любимым — нечто вроде штампа в паспорте, — проясняет Герман Тепляков. —

Одна из базовых ценностей женщины — гарантии. Релфи в этом случае становится заявкой на долгосрочные отношения.

Кстати, когда речь идет о краткосрочных программах, девушки стараются не оставлять свидетельств. Мало кому придет в голову выложить в Сеть свое совместное фото с аниматором турецкого отеля в память о незабываемой ночи».

Некоторые мужчины, понимая, что растиражированное релфи, как обручальное кольцо, показывает, что его носитель уже закрыт для новых знакомств, противятся съемкам. Особенно если не уверены, что данная девушка — выбор окончательный. Согласие на релфи можно рассматривать как индикатор. «Если мужчина не уверен в перспективности отношений, он найдет любую причину, чтобы не фотографироваться», — уверена Ася Никонищенко.

Послевкусие

Еще одна разновидность интимных снимков — афтерсекс (совместный портрет в постели). Вроде бы все благопристойно — на секс намекают лишь голые лица на фоне подушек. Так, чтобы люди добрые смотрели и радовались: личная жизнь удалась. И тем не менее… «С этим надо вести себя крайне осторожно, — предупреждает Герман Тепляков. — В Сети ничего не пропадает бесследно, а жизнь продолжается — не факт, что эти фотографии понравятся следующему молодому человеку. Всегда надо помнить о том, что мужчина ревнует к прошлому, а женщина — к будущему. В подавляющем большинстве случаев мужчины такого не прощают и отношения на этом заканчиваются. Исключения бывают лишь в двух случаях: либо если мужчина обладает весьма низким ранговым потенциалом и согласен на все ради продолжения отношений в любом формате, либо просто любит свою девушку настолько, что ее прошлое для него перестало иметь значение».

Галина Ахметова

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!