EUR 99,56
Он и она «Я думала — я самая большая женщина России»

«Я думала — я самая большая женщина России»

Американская модель из Академгородка рассказала, как покорила Нью-Йорк своими пышными формами, почему боится пончиков и что нужно носить девушкам в теле

Она считала себя «самой большой женщиной России» — парни предпочитали с ней только дружить да шутки шутить. А в Америке пышнотелая выпускница НГУ встретила своего будущего мужа и после родов начала успешную карьеру фотомодели. 29-летняя Марина Булаткина — модель размера «плюс», живущая в Нью-Йорке, рассказала SHE о своем американском муже, о борьбе с комплексами и о том, как она боится «синнабонов».

Справка: Булаткина (Бежаева) Марина — родилась в Новосибирске в 1984 году. Окончила НГУ (экономический факультет, социология). В 2009-м окончила Fashion Institute of Technology (Manhattan, New York), специальность Fashion Stylist. В портфолио: съемки для журналов Glamour, All you magazine, для видеорекламы Maidenform Bra, а также для веб-каталогов и участие в телешоу. В Москве сотрудничает с модельным агентством Modus, в Новосибирске — с «Русским блеском». Рост 173 см, размер одежды 50–52. Грудь — 104 см, талия — 80 см, бедра — 114 см. Замужем 8 лет, сыну Ивану 5 лет.

Как вы попали в Америку?

Я поехала в США по Work&Travel на 4-м курсе — работала барменом. В Нью-Йорке жил брат моей подруги, мой муж — его друг. В течение трех месяцев моего пребывания там мы решили пожениться, у меня оставался еще один год в университете, я закончила, вернулась — и мы поженились. Он из Минска, на тот момент жил в Америке 15 лет, служил в американской армии, в морской пехоте. Сейчас работает в IT-компании на Манхэттене системным администратором.

Как вы решили стать моделью?

В НГУ я училась на социолога, но поступила я туда вообще-то, чтобы играть в КВН (Смеется.). И успешно отыграла. Приехав в Америку, я померила в магазине пару костюмов и решила, что это не мое: я не хочу сидеть в офисе и носить костюмы каждый день. С детства я любила шить одежду, поэтому пошла учиться в Fashion Institute of Technology на стилиста. Во время одной из съемок на меня посмотрели и сказали: «Ты была бы отличной plus size моделью. Попробуй обязательно!». Это был 2007 год, и индустрия только набирала обороты.

Каковы критерии plus size модели?

Рост от 170 см, размер одежды раньше был от 50–52, и было много моделей 54–56 размера. А сейчас идет тенденция на сближение моделей стандартных и plus size, которые востребованы уже с 46 размера. Кроме того, важно иметь хорошую кожу, хорошие волосы, ровные белые зубы. И фигуру «песочные часы», когда талия остается тонкой, а полнота — в груди и бедрах. Здорово, что модели plus size могут работать лет до 35. Я стала моделью уже после того как стала мамой.

Отличается ли отношение к пышным девушкам в России и Америке?

Отличается! Когда я уезжала отсюда в 2006-м, у меня был комплекс, я думала, что я самая большая женщина России (Смеется.) Когда мы приехали в Америку, шли по улице с девочками — а они все очень худенькие, — все оборачивались, делали комментарии типа «Вау!». И спустя какое-то время мы поняли, что это на меня обращают внимание, потому что у меня была такая юбочка, которая показывала силуэт.

Как складывалась личная жизнь в Новосибирске до отъезда в Америку?

Я встречаю очень много девушек, которым мамы, папы, дяди, братья говорят: «Ты толстая, ты много ешь, никто тебя замуж не возьмет». Но мне повезло, я жила в Академгородке, со мной рядом всегда были очень интеллигентные люди, которые никогда себе не позволяли говорить ничего в мой адрес — никогда. Мы общались, веселились, но я чувствовала, что мальчишки не хотят со мной общаться как с девушкой — я всегда для них была хорошая подруга. Конечно, я расстраивалась.

Занимаетесь ли вы спортом, как питаетесь?

Сейчас я через день провожу в тренажерном зале по 1,5–2 часа, занимаюсь бальными танцами, горными лыжами. В юности много занималась лыжами и танцами, и все равно всегда была примерно в одной форме — плюс-минус 5 кг. В США есть фастфуд, но там есть и выбор здоровых органических продуктов, на которые мы перешли всей семьей. Я ем очень много салатов, авокадо едим каждый день. И все равно я остаюсь в теле. И мне комфортно.

Я могу пробежать 5 км — и я не устану, я катаюсь 5 км на роликах на большой скорости по парку, я могу проехать слаломную трассу на лыжах, могу сальсу танцевать всю ночь.

Вот эти параметры намного важнее, чем мерить килограммы, сантиметры и стрессовать из-за несоответствия придуманным стандартам.

Для съемок используете корректирующее белье?

Да, конечно, — это секреты торговли. Если у модели небольшая грудь, для симметрии мы надеваем белье, увеличивающее грудь. У кого-то большая грудь и недостаточно большая попа, тогда надевают накладки для попы, чтобы сделать силуэт симметричным.

Приходится ли себя ограничивать в еде?

Мне очень понравилась книга «Diet Rehab: 28 Days To Finally Stop Craving the Foods That Make You Fat» («Реабилитация от еды: 28 дней, чтобы прекратить тягу к продуктам, которые делают вас толстыми»). Психолог пишет, что мы замещаем гормоны радости едой. Но есть вещи в жизни, которые ты делаешь и можешь получать такие же гормоны, их всего два — допамин и эндорфин. Например, послушать музыку, прогуляться в парке. И он советует добавлять эти полезные вещи в свою жизнь, и они будут заменять еду. Я сделала такой переход — он был медленный, но очень действенный. Одно из таких позитивных добавлений в жизнь: мы с друзьями-юмористами сделали свой проект — русские stand-up comedy вечеринки в Нью-Йорке.

Как часто позволяете себе сладкое?

Позволяю! Я очень люблю сладкое. Очень люблю фрукты — бананы. Черный шоколад.

А «синнабоны»?

Ой, нет! Я, конечно, их ела, когда только приехала. А потом ты понимаешь, что если есть все, что предлагают американские корпорации еды, — вообще в одежду ни в какую не влезешь. Раньше я могла два «доннатса» съесть — сейчас я туда даже заходить боюсь! Я считаю, что это очень нездоровое мероприятие. Есть хорошее правило: не ешь, если в составе продукта ты не понимаешь, что это за ингредиент (касается химических составляющих).

А сами готовите домашнюю выпечку?

Нет, это только в России таким занимаются (Смеется.), мы там ленивые. У нас проще: кинул кусок мяса на сковородку — стейк. Я ничего не мудрю, пироги не пеку. Если только покупаю готовое тесто в русском магазине, на квадратики уже разрезанное.

Так как вы стилист по образованию, посоветуйте, что стоит носить девушкам с формами?

Красит все, что удлиняет силуэт. V-образный вырез. Юбка до колена или чуть ниже колена.

Если стройные ноги — открывайте ноги, если тонкая талия — наденьте красивый поясок. Не нужно прятаться во все черное. Открывайте шею — чем длиннее шея, тем длиннее силуэт — водолазкам точно «нет».

Вы всегда считали себя симпатичной или ощущение появилось благодаря тому, что осознали свою красоту, будучи plus size моделью?

Да, абсолютно всегда! Я смотрю сейчас свои фото в 17 лет и думаю: какая я страшная была! (Смеется.) Но тогда считала себя красавицей, как и всегда. И если вы сейчас себя не любите и думаете, что проблема в весе, — это не так. Начинать нужно в любом случае со своего внутреннего ощущения счастья.

Зинаида Кузнецова

Фото marinabulatkina.com (1, 3), предоставлено Мариной Булаткиной