EUR 98,95
Он и она SHE-story: девушка с бицепсами

SHE-story: девушка с бицепсами

Интервью с чемпионкой по бодифитнесу о некорректной мужской критике, татуировке-обереге и главном секрете идеальной фигуры

Дарья Афанасьева сочетает в себе несочетаемые вещи. Внешне она поражает идеальным рельефом накачанных мышц. Внутренне — своей женственностью и позитивным отношением к жизни. «Мужской» вид спорта не сделал ее ни агрессивной, ни суровой. О том, из каких нюансов состоит жизнь чемпионки по бодифитнесу и молодой мамы, она рассказала в интервью SHE.

Справка: Дарья Афанасьева, персональный тренер ФК «Европа». 30 лет, замужем, дочери 1 год. Мастер спорта по бодибилдингу и фитнесу России. Двукратная абсолютная чемпионка по бодифитнесу Омской области, чемпионка Сибири, двухкратная серебряная призерка Чемпионата Восточной Европы, серебряная призерка Чемпионата Новосибирской области. Образование: высшее техническое (СГГА).

Как и зачем вы пришли в бодибилдинг, а затем и в бодифитнес?

Спорт люблю с детства: занималась теннисом, дзюдо, художественной гимнастикой. Поступила в вуз, где стала посещать секцию по спортивной и оздоровительной аэробике, а на общественных началах вести занятия по фитнесу. Однажды в 2002 году я решила пойти в тренажерный зал. После динамичной аэробики стоять и поднимать железо мне не понравилось. Но я дала себе слово: похожу месяц, не понравится — брошу. А через месяц я вдруг посмотрела на себя в зеркало и удивилась переменам. И с энтузиазмом приступила к новым тренировкам.

Вскоре друзья стали говорить: посмотри, как быстро ты сделала хорошую форму, почему ты до сих пор не на сцене? Повели меня посмотреть соревнования по бодибилдингу. Больше всего мне понравились девушки из категории «бодифитнес». По сути, это конкурс красоты, но только с мышечной массой: купальники, высокий каблук, макияж, прическа. В качестве опытного образца выходить не хотелось, решила: попробую, когда добьюсь наилучшей формы. И вот когда я, наконец, в 2010 году вышла на сцену, то сразу взяла все первые места — стала абсолютной чемпионкой Омской области. Потом стала первой на кубке Сибири. Заняла третье место на Чемпионате России и Восточной Европы. Все удивились: откуда взялась эта девушка?

Как к вам относятся мужчины-собратья по железу?

Уважительно. Спортсмены — люди самодостаточные. Они знают, что соревнования — это несколько минут на сцене, которым предшествует долгая черновая работа — тренировки, диета, ограничения.

А посторонние неспортивные парни?

Бодибилдинг всегда вызывает массу отрицательных отзывов и комментариев. Люди не могут себя заставить посещать тренажерный зал, работать над своим телом. Зато с легкостью осуждают: как девушки, так и парни.

Мужчин-поклонников у меня всегда хватало. Обычно, они сразу ставили условия: «Бросай спорт, тебе это не надо». Мой будущий муж сказал иначе: «Занимайся чем хочешь, лишь бы ты была счастлива».

Как вы, кстати, познакомились?

У друзей. Когда мы встретились впервые — я весила на 15 кг больше его. Я как раз только что вернулась с соревнований — искрила эмоциями. Он потом сказал: «От тебя шел такой свет и счастье, что сразу же захотелось погреться у этого источника тепла». А спустя некоторое время он тоже начал ходить в тренажерный зал.

Чем он занимается?

Мой муж — художник и тату-мастер Александр Сет. Когда мы познакомились, он вел богемный образ жизни: ночью картины писал, днем спал, ел печенье с чаем, курил. Сегодня он изменил свой образ жизни полностью — следит за питанием, набрал 20 кг мышц.

Вы помогли ему подкачаться… А он вам — набил тату?

Да. У меня есть Сашина татуировка на спине. Образ цыганки на лопатке является оберегом и напоминает о моих цыганских корнях. Соревнованиям она не мешает — специальный грим скрывает рисунок на теле.

Вы такая необычная пара... Свадьба у вас тоже была оригинальной?

Основным элементом моего свадебного образа стала вуалетка. А платье купила в обычном магазине — простое белое, не длинное. Отметили дома, собрав вместе родных и близких.

Не боялись ли вы потерять фигуру, когда решили завести ребенка?

Я даже не представляла, когда в моей жизни появится ребенок. Беременность была неожиданной. Я готовилась к Чемпионату Европы. Уже начала диету и усиленные тренировки. А вес держится! Не уходит и все... Сижу в кафе и вдруг понимаю, что улавливаю буквально каждый запах. Меня осенила догадка: я пошла на УЗИ и выяснила, что нашей дочери Кире уже 6–7 недель. Муж воспринял новость с восторгом. Мы приняли решение оставить на время соревнования и стали ждать малыша. Я фотографировала свою меняющуюся фигуру. В тот момент я была моделью компании Optimum Nutrition. Не знала, как сообщить им новость о беременности… Сфотографировалась в их фирменной футболке и подписала: «Optimum Nutrition — спонсор моего малыша».

Некоторые девушки сейчас занимают позицию чайлд-фри и не желают расставаться с привычными формами…

Фигура — это результат трудолюбия. Любую фигуру можно привести в норму. Моей дочери год и она до сих пор на грудном вскармливании. Но никто не заподозрит во мне кормящую мать.

Когда я вернулась из декретного отпуска, многие спрашивали: а где твои обязательные плюс десять кг? После родов я стала весить еще меньше, чем была до них.

И у меня есть клиентки, которые сбросили и 20, и 30 кг. Единственное, что мешает людям — это лень.

Помогают ли накачанные мышцы выносить и родить ребенка?

Когда я забеременела, мнения окружающих разделились. Одни твердили: тебе будет сложно родить, у тебя ведь мышцы перекачанные. Другие: тебе будет легко, у тебя такой пресс! На деле — роды прошли хорошо и естественно, боли я так и не дождалась. Мне казалось, что ребенок старается больше меня. А я ему лишь помогаю — правильным дыханием и выполнением рекомендации акушерки. На второй день я была готова вновь пройти весь этот путь вынашивания и рождения.

Мужа на роды не брали?

Нет. Думаю, что роды — это все-таки таинство. Хотя и не отрицаю этого у других.

Благодаря чему вам удается так молодо выглядеть?

Благодаря всему в комплексе. И постоянным физическим нагрузкам, и правильному питанию, и генетике. А еще я уверена: человек выглядит молодо тогда, когда он находится на своем месте. Когда он любит свое дело, движется в нужном направлении — он выглядит свежо и подтянуто.

Галина Ахметова

Фото предоставлены Дарьей Афанасьевой