17 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

Потрогай меня нежно

Важность телесных прикосновений для человека стоит на втором месте после необходимости дышать — без них можно сойти с ума

Поделиться

Поделиться

Наверное, еще немного, и я превращусь в какого-нибудь маньяка. Я чувствую, что мне катастрофически не хватает прикосновений… Мне кажется, что чем человек становится взрослее, тем он меньше получает каких-то положительных прикосновений. (Я сейчас не про секс, а вообще.) Если в детстве нас то и дело гладили по головке наши родители, то во взрослой жизни прикосновений с противоположным — отрицательным — зарядом становится все больше и больше. Хулиганы в подворотне, обиженные или экзальтированные женщины, пьяные хамоватые соседи по барной стойке, даже начальник на работе по плечу не потреплет, несмотря на вовремя сданный квартальный отчет…

Важность прикосновений даже для общества, уж не говоря об отдельном человеке, отмечалась в свое время и английскими учеными. По их словам, существует связь между детьми, ласками и уровнем насилия: в социальных группах, где детей редко ласкают, со временем наблюдается более высокий уровень насилия среди взрослых. Есть мнение, что насильники и маньяки в детстве или часто пребывали в одиночестве, или просто не получали от родителей нужного количества ласки, или вообще провели свое детство в различных казенных учреждениях. А вот дети, воспитанные в ласке, вырастают в более здоровых и более счастливых взрослых, утверждают популярные австралийские писатели — супруги Аллан и Барбара Пиз, пишущие в том числе и на эту тему. Аллан Пиз известен в мире вообще как «мистер Язык телодвижений».

Новосибирский психолог Юрганова вспомнила опыт западных ученых, описанный в специальной литературе. Человека погружали в специальную ванну таким образом, чтобы он ни к чему не прикасался, даже к самому себе. И параллельно исследовалась жизнедеятельность его организма и функционирование мозга.

Поделиться

Опыт останавливали часа через два, но данные, полученные при сканировании, показывали, что шесть часов без каких-либо прикосновений могут привести пациента к необратимому сумасшествию.

Прикосновения между мужчиной и женщиной можно разделить на 4 типа:

– любовные: флирт, прелюдия — в общем, все, что носит сексуальную окраску (они влияют на качество самого секса);

– поддерживающие: объятия, рукопожатия, похлопывания по плечу (коммуникация между партнерами в коллективе);

Поделиться

– оздоровительные: массаж и прочие медицинские процедуры (эффект оздоровительный);

– убеждающие: легкие незначительные прикосновения во время разговора к руке партнерши, к коленке… (такие прикосновения в процессе разговора подсознательно располагают к тебе собеседницу и способствуют тому, что она легче соглашается с твоим мнением).

«Можно выделить еще и агрессивный стиль прикосновения. Минимальный уровень агрессивного стиля — прикосновение, вызывающее внимание, максимальный — удар. Но, пожалуй, самое важное прикосновение — поддерживающее. Оно способно устранить тревожность другого и существует не только у людей. Вспомните тех же обнимающихся шимпанзе», — заметил психотерапевт Игорь Лях.

«Недружелюбные прикосновения нужны для того, чтобы взбодриться и получить подтверждение чего-то иного, например, что тебя расценивают как достойного противника.

Это инстинктивные моменты, идущие из детства. Вот бывают малыши, которых пока не хлопнешь по попке, они не успокоятся. Для некоторых детей шлепок — подтверждение очень сильной любви, мол, если меня сильно ненавидят, значит, меня так же сильно могут любить… Но домашнее насилие — это нечто иное», — рассказала Людмила Юрганова.

Однако есть люди, кому такой «язык» не особо и нужен. Они — «недотроги», кто в детстве получил, наоборот, слишком много «прикосновений». Из затисканных и заласканных родителями детьми обычно такие и вырастают. А также — из тех, кто пережил насилие или страдает мизофобией (боязнью микробов). С такими отклонениями лучше обращаться для исправления к специалистам.

Если ты сильно привык к «языку прикосновений» и не можешь обойтись без рук любимой в длительных командировках-отъездах, старайся почаще общаться с ней хотя бы по телефону или скайпу. (Девушки часто для таких же целей — поглаживаний — под рукой держат всяких плюшевых мишек, домашних животных и т.д.) Такая суррогатная замена телесным прикосновениям, утверждает Игорь Лях, поможет снизить внутреннюю тревожность. А вообще, мужчина, как правило, справляется с такой потребностью легко — прибегать к услугам разных «плюшевых мишек» обычно не приходится.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...