25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Спит и видит

Три самых популярных мужских фантазии: о каком сексе он мечтает и как это его характеризует

Поделиться

Поделиться

Картинки в голове

«Люди обычно фантазируют о том, что для них важно. Если секс для человека важен, если он здоров, хочет заниматься сексом, если сексуальные запреты не слишком сильны — обязательно будут присутствовать и фантазии», — директор Антистрессового центра психотерапевт Максим Загоруйко уверил, что сексуальные фантазии нормальны точно так же, как и любые другие.

Фантазии — это своего рода инструмент для обработки образов, возникающих в голове, и он крайне полезен для психического здоровья. Сильная эмоция, пережитая в фантазии, в реальности дает освобождение и успокоение. По этой причине проговорить волнующие слова предстоящего доклада или мысленно убить своего врага вполне допускается — мозгу важен процесс работы со всеми поступающими мыслями, он подобен конвейеру, который обрабатывает все входящие данные.

Обойдемся без жены

Сексуальные мысли обрабатываются так же, как и остальные: любая картинка имеет право на существование, и самая шальная мысль для мозга не является чем-то уникальным. Как отметил сексолог Игорь Лях, сексуальные фантазии нужны чаще всего не для того, чтобы что-то сделать, а для того, чтобы чего-то не делать. То есть они компенсируют недостающее, но не являются обязательными для исполнения.

Получив удовлетворение в мыслях, человек теряет острую необходимость воплотить придуманное в реальности.

Поделиться

Но женщины мужьям не верят. Часто они считают, что мужчины, едва лишь нафантазировав, побегут воплощать мечты в жизнь. На самом деле о фантазиях стоит тревожиться в трех случаях: если они сопровождаются чувством вины или страха у самого фантазирующего, если образы приобрели навязчивый характер, а еще если вместо секса с живым партнером супруг ушел вглубь своего воображения и требует реализации в реальности всего того, что напридумывал, здесь, сейчас и во всех подробностях.

Вот три распространенных мужских варианта, которые могут быть как нормой, а могут, при чрезмерной увлеченности, подсказать, где кроется партнерская проблема.

1. Страстная незнакомка

По наблюдению Игоря Ляха, первой по популярности стоит назвать фантазию о сексе с чужой женщиной. «Прошла красивая девушка — у мужчины сразу возникли мысли о сексе», — сексолог напоминает, что это свойственно всем, а значит, совершенно нормально.

Что может означать: Если фантазии об измене стали мешать реальному сексу с реальной партнершей, это может говорить о том, что мужчина неудовлетворен количеством или качеством секса, а может, тем и другим одновременно. Когда секс стал рутиной, психика мужчины пытается поддержать нужный уровень возбуждения неким универсальным образом. А что может быть универсальнее красотки с плаката или сексапильной соседки?

2. Строгая начальница

Поделиться

Вторая популярная фантазия — мотив соблазнения. Мужчина может представлять, как его соблазняет строгая начальница. Или приятная попутчица в поезде. Или симпатичная подружка жены.

Что может означать: Если мысли вертятся всего вокруг этой темы слишком настойчиво или начали прорываться в мир реальности, жене стоит подумать… не о психическом здоровье мужа, а о ее собственной сексуальной активности. По наблюдению сексолога, в роли пассивно соблазненного чаще хотят оказаться мужчины, жены которых постоянно занимают в сексе пассивную избегающую позицию (мол, тебе надо — ты и старайся).

3. Третий не лишний

Наконец, замыкает тройку лидеров фантазия о групповом сексе. «Секс с двумя женщинами одновременно, причем обе сексуально раскованные и посторонние для него», — Яна Архипова, руководитель школы сексуального мастерства «Стану Супер», назвала свой вариант самой частой мужской фантазии.

Что может означать: О полигамии мужчины мечтают тогда, когда в супружеской паре снижается эмоциональный накал. Если предложения мужчины пригласить в постель вторую женщину звучат настойчиво и регулярно, это точно означает, что мужчину недостаточно возбуждает привычный секс. А мозг заботливо подкидывает идею на сто баллов в качестве компенсации.

Мнимая опасность

Сами по себе фантазии так же разнообразны, как и люди, их наличие не является патологией. Но задуматься стоит женщинам, чьи мужья начали декламировать свои идеи вместо того, чтобы заниматься сексом в реальности. Или потеряли удовольствие от самого процесса. Или стали агрессивно навязывать то, о чем раньше никогда не говорили. То есть когда фантазия почему-то пытается занять место реальных отношений. Безусловно, фантазии мешают, если у их обладателя возникает чувство вины, страха или агрессии к реальной партнерше.

Но гораздо чаще, подчеркивают сексологи, проблема заключается не в том, что муж избыточно настойчив, а в том, что он… избыточно молчалив.

«Мужчины чаще всего неохотно делятся своими сексуальными фантазиями с партнершей, не любят их обсуждать, боясь быть непонятыми и осмеянными», — уверена Яна Архипова.

Иногда доходит до абсурда — когда партнеры молчат, скрывая желания, а на самом деле они фантазируют об одном и том же. Поэтому психологи в голос утверждают: нужно друг с другом говорить.

«Большинство женщин не против, чтобы мужчина рассказывал им о своих фантазиях, лишь в том случае, если в его воображении присутствует единственная женщина, а именно та, которая его рассказ слушает», — рассуждает Максим Загоруйко. Учитывая, что механизм фантазии часто включает в воображаемую реальность совершенно посторонних женщин, дамы законные негодуют, не понимая, что фантазия не означает измену.

Возможно, не стоит в подробностях рассказывать детали своей очередной бурной фантазии: если партнер вообще никогда не слышал от вас ничего подобного, он просто испугается. Гораздо важнее вообще говорить о сексе и о том, что в нем хочется изменить. Причем желательно не в форме обвинений, а в форме предложений. Тогда и фантазии можно реализовывать друг с другом.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...