Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: карьера слесаря

Мужской разговор: карьера слесаря

Глава крупной пивоваренной компании — как начал зарабатывать деньги, про пиво «из порошка» и что пьет сам

Эдуард Бражинскас начал свою карьеру с работы слесарем на одном из заводов по выпуску лимонадов

То, чем занимается предприятие, возглавляемое Эдуардом Бражинскасом, некоторыми воспринимается не так уж и однозначно. Молодой руководитель с литовской фамилией два года назад возглавил новосибирский филиал одного из крупнейших в России пивоваренных заводов — «Балтика». А пиво у нас или безгранично любят, или люто ненавидят, записывая этот напиток в перечень «оружий», которым, по мнению этих некоторых, «убивают нацию». Эдуард выдержал вопросы корреспондента he из разряда «Спаиваете?» и рассказал, что он пьет сам, чем занимался до «пивной карьеры» и что думает по поводу пива «из порошка».

Справка: Бражинскас Эдуард — директор филиала «Балтика-Новосибирск» (возглавил филиал в 2010 году). Родился 11 июля 1972 года в Ленинграде. По специальности — инженер-механик пищевых производств (Московский государственный заочный институт пищевой промышленности). Женат, двое детей.

Карьера, бизнес и деньги

Наверное, спрашивать вас, пьете ли вы пиво марки «Балтика», бессмысленно?

(Смеется.) Да, вы правы — вопрос бессмысленный. Конечно, пью.

И главное, ведь не поймешь, честно вы ответили или ради пиара…

Сейчас мне такой вопрос мои друзья уже не задают. Они знают, да не только знают, но и видят, когда мы встречаемся, — я прихожу постоянно с пивом «Балтика». Но в начале моей работы в компании этот вопрос у них возникал.

А вам его готовят по спецзаказу?

(Улыбается.) Я хожу в ближайший магазин или в какой-нибудь большой сетевой магазин, куда мы с семьей приезжаем купить продукты на неделю, как и все. Там я просто подхожу к полке и выбираю то, что мне хочется. Наверное, сложно сказать, что для меня что-то специально готовят, так как сложно понять, в какой магазин я заеду в следующий раз и к какой полке подойду. Да и я еще практикую такое: зайти по пути в какой-нибудь магазин и посмотреть, как представлена наша продукция — есть ли на полке, какой имеет вид, какой сервис… Ну и, когда подхожу к полке, не упускаю возможность взять бутылку любимого пива. Обычно это «тройка» или «семерка».

Фамилия у вас литовская…

Да, литовская. Но я называю себя ребенком Советского Союза. Отец по национальности литовец, а мама — белоруска. А я родился в Ленинграде, где они встретились.

Как получилось, что вы оказались в Сибири? За что вас сюда «сослали»?

Еще в школе, помню, Сибирь всегда ассоциировалась со ссылкой… Я за свою жизнь поработал в нескольких городах, да еще до работы — с самого детства, так как отец у меня отставной военный, мы постоянно меняли места проживания — гарнизоны. Наверное, уже тогда было определено, что до какого-то момента в жизни у меня будут разные места проживания. До Новосибирска я поработал на заводах «Балтики» в Челябинске, Ростове… В общем, в разных регионах. А в Новосибирск попал по результатам конкурса. Но приехал сюда из Петербурга, где работал заместителем технического директора в штаб-квартире.

То есть по должности вы пошли на повышение, а по месту жительства — на понижение…

Я не делаю для себя таких выводов — повышение, понижение… Я рассматривал поездку сюда, как развитие, вариант понять какие-то вещи, которые до этого тебе были не совсем, может быть, ясны. Операционное управление таким большим современным предприятием — огромный жизненный опыт. Если он предоставляется, им надо воспользоваться.

Чем вы занимались до «Балтики»?

Работал на небольшом предприятии под Петербургом, где выпускали напитки — традиционные советские лимонады. Это был период, когда я вернулся из армии. Три года там отработал — до 96 года.

Как вы относитесь к тем, кто совершенно серьезно считает, что нас спаивают, в том числе и пивом?

«Даже если сравнить с потреблением в развитых европейских странах — у нас оно в разы меньше. Немцы почти в 2 раза потребляют больше, чем мы, они — алкоголики?» — недоумевает директор филиала «Балтика-Новосибирск»

Как можно относиться к людям, которые считают что-то, в чем сами до конца не могут быть уверены? На основании чего они делают такие выводы? Пиво — это напиток, кстати, во всем мире воспринимается и потребляется как освежающий, приносящий радость общения, хорошую компанию… Естественно, при умеренном потреблении. Даже если сравнить с потреблением в развитых европейских странах — у нас оно в разы меньше. Немцы почти в 2 раза потребляют больше, чем мы, они — алкоголики?

Но говорят, наше пиво сильно отличается от импортного. Мол, наше — это химия, утрирую, конечно, а заграничное — натуральное…

Это стереотип, который был рожден неспециалистами. Я всегда, когда слышу такие высказывания, говорю: приезжайте на наш завод. Мы там организовываем экскурсии, где показываем весь технологический процесс. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, правда? Илья, я лично и вас приглашаю. Мы можем пройти по всему производству и спуститься, куда скажете. Пиво из порошка — миф. Это — неправда, если говорить по-простому. Добавлю, что из тех людей, кто говорил про пиво из порошка и кого я приглашал на производство, не все приходили. Может, они боялись этот миф развеять?

Вы можете себе позволить сейчас все, в финансовом плане? Или приходится себя ограничивать?

У меня семья достаточно скромная… Какие-то цели в жизни есть, но не сказал бы, что они какие-то глобальные. Продукты питания, например, мы приобретаем в обычных магазинах. Моей семье очень нравятся путешествия — мы часто отдыхаем вместе. Но за границей на отдыхе бываем не так часто. Такие поездки с семьей можно пересчитать по пальцам одной руки.

С какой суммой вы расстанетесь легко, а с какой — с трудом, начнете задумываться над тратами?

Я скорее задумываюсь не над суммой, а над практичным применением того, что приобретается. Например, маленький сын показывает на что-то в магазине игрушек, но мы обычно исходим из того — для чего тебе это? Если игрушка никакого смысла не несет — ни развивающего, ни интеллектуального, то мы пытаемся объяснить ребенку, что она, скорее всего, не нужна. Если же она полезна, то тогда возникает второй вопрос — а сколько это стоит? Вот сегодня я пришел на встречу с вами, как вы думаете, с какой суммой? Сколько я решил, что мне не жалко потратить? (Встреча проходила в баре Old Irish. — И.К.)

Попробую угадать… В пределах 5000?

Вы очень оптимистичны. (Улыбается.) Я взял с собой… (Достает деньги из кармана.) 1050 рублей. Мне показалось, что наша встреча будет носить практичный и деловой характер, без обеда. Именно поэтому я взял мало денег. Если бы мы договорились поужинать, наверное, я бы действительно взял уже 5000.

Последнее крупное приобретение — каким было?

В Новосибирске я работаю 2 года, и здесь крупных приобретений не было. Может, самыми крупными были элементы одежды. Нет, было одно — для моего сына. Мы ему купили небольшой детский квадроцикл. Он стоит в районе 4000 рублей.

То есть элементы одежды стоили дешевле?

Можете посмотреть — сколько это стоит? На мне сегодня нет одежды с громкими брендами. Да и дома таких вещей нет. Вещь должна быть практичной, стильной, адекватной ситуации, но не обязательно дорогой. Это не главное, мне кажется.

А есть что-то, на что денег не хватает?

Если говорить о бытовых вещах, то у нас есть все необходимое. Например, у дочки есть компьютер, планшет — это способ общения, как бы мы ни хотели, но это элемент коммуникации современной молодежи, у нее есть электронное пианино — она занимается музыкой… Есть шведская стенка, при необходимости дочь может позаниматься спортом. По большому счету этого достаточно. В комнате есть телевизор, на кухне есть — когда жена готовит, может посмотреть новости или интересную передачу. В общем, каких-то идей по материальному воплощению у меня нет.

Как первый рубль заработали — помните?

Секрет отношений с женщиной и людьми вообще от г-на Бражинскаса: «Надо не только слушать друг друга, но еще и слышать. В любой ситуации надо слушать и пытаться понять то, что до тебя хотят донести»

Эта история очень поучительна. В 93 году я пришел из армии, а в стране, помните, — талоны, дефицит… А в армии тебя одевают, кормят. Когда приехал, был потрясен от того, как все менялось вокруг — пустые полки, очень дорогие продукты, а денег у народа, по сути, нет. Я месяца два просто отдыхал от двух лет, проведенных в армии. И вот утром встаешь, тебе мама дает колбасу, а ты понимаешь, что твоих усилий в этом абсолютно нет. Это надо мной довлело. В определенный момент у меня состоялся тяжелый разговор с родителями на предмет — кто ты и чего в этой жизни хочешь? После этого понял, что сидеть на шее родителей невозможно, надо добиваться чего-то самому. Я взял газету с объявлениями о работе и устроился на должность слесаря-ремонтника пищевого оборудования. Как раз на то предприятие, где работал до «Балтики». Так я заработал первые свои деньги. Какое-то время отдавал некоторую сумму родителям — пока жизнь не приобрела индивидуальный характер.

Любовь к Родине

Родина для вас это что?

Для меня это прежде всего семья. Я достаточно семейный человек, и у меня очень крепкая, очень дружная, очень надежная семья, поэтому Родина — это семья. Второе — это Ленинград, Санкт-Петербург.

А Новосибирск?

Этот город во многом поменял мое мировоззрение — как о нашей стране, так и о Сибири. Что такое Сибирь? Ссылка, мороз, медведи, холод — такие ассоциации. Как только я сюда приехал, может, через месяц-другой, я в корне поменял свое видение о регионе. Люди, которые живут здесь, знают себе цену, могут за себя постоять и, при необходимости, не бросят в беде, дадут совет, окажут помощь. Не говорю уж о том, что Новосибирск в какой-то степени побратим с Ленинградом — можно вспомнить Великую Отечественную войну и эвакуацию сюда, в том числе из Ленинграда. У меня часто спрашивают, мол, как там Новосибирск? И у меня только положительные отзывы.

Вы готовы сменить место работы и город, если потребуется?

Если такое предложение поступит, надо будет его рассматривать, взвешивать все «за» и «против». Но в данном случае я не вижу возможности переезда, да и хочется закрепить результаты своей деятельности. Мне хочется, чтобы наш филиал был филиалом № 1.

Какие причины могут вас вынудить покинуть страну?

Как бы ни было хорошо или плохо, я себя не вижу за границей. Во-первых, там совершенно другой менталитет, восприятие, ритм жизни… Мне кажется, там скучно. А у нас такой период, мне кажется, когда закладывается фундамент будущего успеха нашей страны. Хотя… Как там говорят — «никогда не говори никогда». Пока не представляю, что должно произойти, чтобы я принял решение уехать отсюда.

Ох, как-то «фундамент» этот очень долго закладывается, я бы сказал, постоянно…

Сложно что-то сказать. Возможно, мы находимся в поиске — поиске лучшего. Другой вопрос, как мы строим этот фундамент. Ведь фундамент — основа дома, а если ты просчитался в материалах, технологии, то дом не будет надежным. Чем больше специалистов будет участвовать в обсуждении и формировании этого фундамента, тем меньше ошибок сделаем. Если же решения будут приниматься единолично или узким кругом людей, то велика вероятность того, что может не все получиться.

Мужская дружба

Настоящих друзей много?

Вопрос сложный. Не могу сказать, что круг их большой, скорее это знакомства профессионального характера. Все мои друзья сейчас, так или иначе, связаны с Санкт-Петербургом. Такого друга, которому можно было бы выложить всю душу, в Новосибирске, наверное, нет. Но я вижу, что люди, с кем я мог бы по-настоящему дружить, здесь есть.

Что может разрушить мужскую дружбу?

Думаю, ничего. Она может перейти в некую внешнюю конфронтацию — не звоним друг другу, не поздравляем с днем рождения. Но мне кажется, что настоящая дружба где-то внутри. Могу месяцами не звонить тем людям, с кем у меня теплые отношения, но это не значит, что я к ним стал хуже относиться. Я часто об этом говорю, чтобы у моего друга не создавалось впечатления, что я не хочу с ним общаться.

Женщины и семья

Как познакомились с женой?

Как и большинство семейных пар — по-моему, это общероссийская статистика, — на работе. На первом заводе — с лимонадами. Она была оператором, работала на линии по розливу напитков, я — слесарем.

Кто кого заметил первым?

Как-то это обоюдно получилось… Если честно, я не помню первый наш взгляд — кто кого заметил.

Не обидится ли сейчас жена?

Не знаю. (Улыбается.) Она меня понимает очень хорошо… Кстати, спрошу у нее — помнит ли она. (Смеется.) Знакомы мы с 93 года, а поженились в 95-м.

Кто должен быть главным в семье?

Мы принимаем решения по ключевым вопросам совместно. Есть вопросы, по которым я не принимаю решения, полностью полагаясь на ее мнение. Например, вопросы быта. По воспитанию детей, вопросам отдыха — вместе решаем.

Секрет счастливых семейных отношений в чем?

Мне повезло с женой, с семьей. Те ценности и качества, что для меня важны, полностью поддерживаются и моей женой. И еще — надо, наверное, не только слушать друг друга, но еще и слышать. Это — очень тонкий момент. В любой ситуации, не только в семье, надо слушать и пытаться понять то, что до тебя хотят донести. Я очень часто пытаюсь поставить себя на место собеседника и понять, как бы я себя чувствовал в ситуации, в которой он находится? А далее делать вывод — насколько ситуация для него критичная, можно ли ему помочь, чем? Вот таким способом можно услышать. Ну и компромиссы должны быть — надо знать, за что бороться и где уступить.

Путешествия, отдых

Как и где любите отдыхать?

Мы с семьей любим отдых, который связан с выездами на природу. С мангалом, шашлыками, куда-нибудь на берег Оби. Вот в прошлые выходные поехали в лес. Я развернул мангал, делал шашлыки, дети играли в снежки, катались на санках. Часа полтора были на воздухе и получили огромное удовольствие от солнца, снега и чистого воздуха… За границей же бывали не так часто. Дети еще не такие взрослые, поэтому, если и выезжаем, то в теплые места — к морю, к солнцу.

Где еще не были, но хотелось бы?

В крупных городах Европы — Рим, Барселона и другие… Не были с семьей там ни разу. Ждем, когда детки подрастут и будут менее зависимы от этого — памперсов, колясок и баночек с детским питанием.

Илья Калинин

Фото предоставлены Эдуардом Бражинскасом (1, 3), автора (2)