Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: барин с кнутом

Мужской разговор: барин с кнутом

Владелец трех ночных клубов — о новом баре для тех, у кого власть и деньги, своих тратах и женитьбе на школьной любви

Григорий Распутин сам похож на такого большого барина-помещика с кнутом и пряником. Новый бар будет предназначен, в том числе, и для таких людей

Григорий Распутин — известный персонаж светской и клубной тусовки Новосибирска. Соучредитель трех популярных клубов-баров — «Изюм», «Танцуки» и «Антигламур» со своими компаньонами в конце прошлого года выкупил легендарный спорт-бар «Чемпивон», который, несмотря на всю его спортивную историю, будет безжалостно переделан под другой формат. В рамках Мужского разговора Григорий довольно откровенно рассказал, что же будет в новом заведении, как он сам зарабатывает и тратит деньги, а также о своей первой школьной любви, с которой не расстается уже около 30 лет.

Справка: Григорий Распутин — соучредитель клубов-баров «Изюм», «Танцуки», «Антигламур» и нового — «Кнут и пряник» (открытие планируется на февраль). Родился 26 мая 1971 г. в Новосибирске. По специальности — рентген-хирург (Медакадемия). Женат, двое детей.

Карьера, бизнес и деньги

В ноябре прошлого года ты с компаньонами купил легендарный «Чемпивон». Собираетесь сделать там нечто, совершенно не похожее на спортбар. Не боишься проклятий спортивных фанатов?

Не боюсь. Если бы это заведение было сейчас популярным, его либо не продавали бы, либо мы бы его не переделывали. Былая слава «Чемпивона» уже сошла на нет.

Известно, что это будет двухэтажный клуб с пока рабочим названием — «Кнут и пряник». Ходят какие-то слухи, что антураж там будет чуть ли не садо-мазо.

(Смеется). Нет… «Кнут и пряник» — это же не современное название, а старое. Кто владел кнутом? Барин, помещик — т.е. человек, у кого была власть и деньги. Мы так и планировали, что первый этаж будет для тех, у кого власть и деньги. А антураж мог бы таким — картины известных русских художников, на которых изображены люди с тем же кнутом. Никого садо-мазо не имелось в виду. А «пряник» — красивое сладкое понятие. Емкое получилось словосочетание.

В общем, первый этаж — для состоятельных людей, а второй — демократичный…

Да. На первом этаже, куда можно будет попасть по специальной магнитной карте, мы бы хотели представить дорогие напитки. Например, любой французский коньяк стоит недешево, любой хороший виски тоже стоит недешево… Здесь должны собираться люди, которые могут позволить себе пить такие напитки, и второе — понимают, почему они это делают. Не исключаю, что часть гостей, кто к нам придет, не будут понимать, почему они это пьют, просто у них есть деньги. Мы им будем, с одной стороны, прививать культуру пития, а с другой — научим разбираться в таких напитках. Второй этаж будет танцевальным баром. Здесь упор будет сделан на коктейли — дорогие и недорогие.

Григорий Распутин — псевдоним, обозначающий конкретный исторический и довольно непростой персонаж. Это не наложило отпечаток?

Для меня Распутин был историческим персонажем и плюс ко всему личностью — отчасти эпатажной, отчасти — харизматичной. Наверное, в чем-то это наложило отпечаток. Какой-то период моей жизни приходилось соответствовать этой эпатажной нотке. Приходилось быть на виду, но я не скажу, что это мне не нравилось.

Дети и жена у тебя — Распутины?

Нет. (Смеется).

Кому-то покажется, что твоя работа очень легкая — проснулся часов в 12, пришел в клуб, выпил, закусил (естественно — за счет заведения), да еще и денег получил потом. Что же самое сложное в твоей работе?

Самая главная сложность в том, чтобы именно так думали обо мне мои гости — что у меня именно такой образ жизни. (Смеется). На глазах у людей ты должен жить легко. И они должны стремиться к этому же — тоже хотеть так же жить. А значит, больше зарабатывать, больше принадлежать самим себе… Допустим, мы сейчас сидим, разговариваем и затронули в разговоре Сочи. И решили: а давай слетаем? Собрались и улетели в Сочи. Вот это — очень важно. Но меня и бытовые проблемы затрагивают, а ощущение легкости — это такой фасад.

Ты сталкиваешься с мнением тех, кто крайне отрицательно относится к клубам? Когда считается, что если ночной клуб, так значит, обязательно пьянство, разврат и чуть ли ни растление малолетних?

Конечно, много людей даже во власти, кто считает, что мы и наркотиками торгуем, и спаиваем их детей, в общем, клубы — плохо… Это идет, наверное, с тех времен, когда клубы только-только начинали появляться. Но, по большому счету, хорошо организованный бизнес — это страховка тому, чтобы этот бизнес существовал долгое время. Мы не можем пойти на компромисс с безопасностью, с качеством напитков, и даже с ценой мы не можем пойти на компромисс. Я не могу продавать алкоголь дешево — человек на сумму среднего чека должен быть немножечко пьян, весел, но не пьян настолько, чтобы на утро болеть.

Когда деньги перестали для тебя иметь какое-то большое значение?

«На глазах у людей ты должен жить легко. Надо, чтобы так и думали обо мне мои гости — что у меня именно такой образ жизни», — улыбается совладелец четырех клубов Распутин

Однажды мы поехали с семьей отдыхать. И купили путевку, причем я расписал подробно, как хочу, чтобы все было: какой номер, чтобы нас встречали и т.д. Мне написали цифру, а я не удивился — заплатил и пошел. Тогда и почувствовал, что деньги для меня потеряли какое-то значение — т.е. эмоция от отдыха была значимее денег, которые я за это отдал. Это было относительно недавно — пару лет назад. Богатых родственников у меня нет, деньги я зарабатывал в своей жизни долго, а даже, наверное, нудно. Хотя бизнес и веселый.

С какой суммой денег ты расстанешься легко, а с какой — с трудом?

Люди, которые сами зарабатывают деньги, знают им цену и расстаются тяжело с любой суммой. Неважно, какая она. Тут важна цель. На подарок другу я легко могу, наверное, потратить и 50, и 100 тыс. руб., а, если речь идет о том, чтобы потратить эти же деньги, например, в ресторане, то… В ресторане, мне кажется, я буду готов потратить только 10 тыс. руб. В общем, все зависит от цели.

Я думаю, ты нечасто себе отказываешь, если захочешь что-то купить. В чем все же отказывал себе?

В снегоходе вот себе отказал. Необходимости не было в нем особой. Я живу просто в таком районе пединститута, где выехал за гараж и можешь сразу ехать на снегоходе — попадаешь в плен снежной целины. И я относительно недавно стал для себя открывать такие виды спорта — экстремально-технические, скажем так.

А последнее крупное приобретение каким было?

Автомобиль, наверное. У меня с автомобилями как-то так… Пять штук в год меняю. Хочется попробовать просто разные. Сейчас — «Лексус».

Сколько тебе надо в месяц, скажем так, для полного комфорта?

В моей жизни было, что я жил и на 15 тыс. руб. Лет 10–15 назад. На сегодня, наверное, надо тысяч 100. Это я на всю семью считаю.

Всегда хватает или приходится себя ограничивать?

Особенности человека, который работает на себя, в том, что ему может не хватать в данный конкретный момент, но завтра или послезавтра у него денег уже хватает. Подъемы и спады бывают в каждом бизнесе — это вопрос твоей финансовой грамотности или безграмотности.

Любовь к Родине

Родина для тебя что обозначает?

Это семья, родные, близкие, друзья. Так получилось, что мои друзья находятся и в других странах, но они — часть меня. За них я готов пойти на очень многое. Это и есть родина. А место? Я привык, что сегодня живу здесь, завтра могу жить в другом месте, тут нет ничего плохого — это дань космополитичности нашего мира.

А Новосибирск?

Новосибирск для меня — бизнес-ареал. (Смеется). Это понятный город, где достаточно комфортно вести бизнес и общаться с людьми. Может, мне бы хотелось назвать его Родиной, так как я здесь родился, но, к сожалению, я не могу им гордиться.

Распутин и Ваенга. «У меня довольно много фотографий, где я с разными звездами. Это рабочие моменты», — уточнил Григорий

По каким причинам?

По причине того, как у нас власть и люди вообще относятся к бизнесу. По причине того, что у нас всех людей ставят на одну планку. Это не вина чья-то лично, это система. И приходится постоянно подпрыгивать, чтобы тебя заметили. Но огромное счастье, если ты прыгнешь, и тебя все же заметят.

Какие причины могут тебя вынудить покинуть город? Страну?

Наверное, угроза здоровью и жизни. Остальное все решаемо. А страну? Честно говоря, не могу представить.

Мужская дружба

Настоящих друзей много?

Настоящих друзей не может быть много, но я рад, что они есть. Это проверенные и горем, и радостью люди. В основном это друзья уже с послестуденческой скамьи. С детства и школьных лет, к сожалению, таких не осталось.

Приходилось ради друга, как говорится, в огонь и воду?

Да, думаю, такие случаи у каждого есть. Но мне бы не хотелось их вспоминать, так как отчасти они не совсем корректны могли быть по отношению к третьим лицам. И, может быть, к закону. Потому что здесь всегда такая грань. Одно дело, когда ты спасаешь, пусть даже жизнь, другое дело, когда ты спасаешь человеку судьбу или тебе спасают судьбу.

Что может разрушить мужскую дружбу?

Предательство.

У тебя такое было?

Да. Человек, которого я считал другом, предал меня. К счастью, предал в бизнесе, где можно поправить и начать все с начала. Я тогда так и сделал.

Женщины и семья

У тебя есть жена, но твоя работа часто предполагает отсутствие по ночам, женское внимание… Как жена на это реагирует?

Ей хватает женской мудрости мириться с этим. Мы уже давно с ней вместе — 28 лет, женаты 22 года — это такой срок, когда с чем-то уже приходится мириться. А знакомы мы с ней со школы, с 8-го класса. Она первая моя любовь. Я за ней приударял — и портфели носил, и гуляли вместе. Из самого дорогого было кино — по 25 копеек. (Смеется).

Кто должен быть главным в семье?

(Задумался).

Чувствую, трудный вопрос… Споры по этому поводу с женой возникают?

Ну, конечно, возникают — в спорах рождается истина… Есть случаи, когда отец является непререкаемым авторитетом для детей и для семьи. Но я сторонник того, что и отец, и мать должны быть авторитетами. Но авторитетами в плане своих поступков. Мы часто поддаемся собственным слабостям, и я вот только сейчас стал понимать, насколько дети это впитывают. Поэтому, стараюсь сейчас лишний раз громко объявить, что папа пошел на тренировку, или сказать, что буду долго работать и позвонить лишний раз домой, чтобы не волновались. Отчасти это делается и ради детей, чтобы они понимали, как нужно себя вести.

Все же в семейных вопросах за мужчиной какая территория должна оставаться?

Финансовая. Я не против того, чтобы женщины зарабатывали больше, но, считаю, что в мужчинах здравый смысл сочетается с необоснованной фантазией. Это — то, что позволяет человеку взлететь. Если что-то в финансовом плане случится плохое, женщина всегда вытянет, а если что-то очень хорошее, то отчасти это произойдет благодаря мужской безалаберности и фантазийности.

Секрет счастливых семейных отношений?

Секрет — в понимании. Нужно хотеть понять того человека, который живет с тобой. У него же тоже есть свои желания и мечты. Если ты ему помогаешь в осуществлении его мечты, то и у тебя все будет хорошо. А если ты думаешь только о себе, то обречен остаться в одиночестве.

Своих детей в ночные клубы отпускаешь или будешь отпускать? С какого возраста?

Сын, ему 18 лет, этим летом работал у меня в клубе. Считаю, что показав ему эту сторону медали, я поступил абсолютно правильно. Я буду отпускать детей в клубы, но по списку, составленному папой. (Смеется). Дочь, думаю, буду отпускать лет с 18 (сейчас дочери Григория 9 лет. — И.К.), просто в клубах много соблазнов и не все они хороши для ребенка. А 18 лет — все-таки еще ребенок, еще ветер в голове.

Путешествия, отдых

Как и где любишь отдыхать?

Отдых должен быть достаточно насыщен событиями. В одном месте прожить могу дней пять. Идеальный для меня отдых — 12 дней, три места по 4 дня. То есть 4 дня в одном месте — в одном городе, потом требуется смена обстановки. Конечно, приходится и по 12 дней в одном отеле жить. Любимые места, где очень понравилось — Прага, Эдинбург, Стамбул и Пекин.

Где еще не побывал, но хотелось бы?

Таких мест полно. В планах — Вена, Гонконг и Берлин.

Вспомни свое самое яркое впечатление от какой-нибудь поездки.

Вот одна из последних поездок, когда мы летали в Сингапур. Рядом с Сингапуром есть индонезийский остров Бинтан, где мы решили провести 5 дней на побережье Индийского океана. Отель в этом месте в 2010 году получил премию как один из лучших экологических отелей мира. Природа — супер, все очень красиво! Выходим на побережье и видим белый песочек с такими черными непонятными комочками. Мы случайно наступили на них, оказалось, что это нефть. Потом в отеле нам давали тряпочки с бензином, чтобы это все от ног оттереть. В общем, было довольно весело от того, что на экологически чистом пляже экологически чистого отеля была нефть. (Смеется).

Илья Калинин

Фото автора (1), предоставлено Григорием Распутиным (2, 3)