Он и она Нумерология беременности

Нумерология беременности

Какой возраст наиболее подходит, чтобы стать мамой, и чем зрелые роды отличаются от юного материнства

Родить в 20, пока еще есть силы или здоровье, или после 30, когда не нужно будет думать о карьере и квартире? Выбор, который пару веков назад невозможно было даже представить, сегодня породил настоящую войну мнений. Например, опрос среди читательниц SHE показал, что 4 женщины из 10 считают правильным вариант «сознательной беременности» после 30. Тем не менее треть верна традиционному пониманию и уверена: лучше всего родить еще во время учебы в вузе. Кто из них прав и в чем именно плюсы того или иного периода жизни для рождения ребенка, выяснила корреспондент SHE.

20–25: молодо и зелено

Плюсы:

Родить до конца второго десятка — норма для тысячелетнего опыта истории. Еще три сотни лет назад женщина 28 лет считалась почтенной матроной-матерью и могла в таком возрасте выдавать замуж свою дочь — лет этак в 14. С биологической точки зрения здесь все безупречно: к 20 годам организм женщины в физическом смысле завершает формирование, он полон сил и не обременен болезнями. А запас фолликулов, данный нам раз и навсегда, еще не истощился настолько, чтобы это принесло проблемы. Ведь из нескольких миллионов фолликулов, которыми «располагает» девочка, еще даже не родившись, к моменту рождения остается лишь около одного миллиона, а в возрасте первой менструации — меньше еще на треть, и с каждым годом фолликулов, а значит, шансов забеременеть, становится все меньше.

С точки зрения психологии минимальная разница в возрасте (всего одно поколение) дает большое преимущество: родители гораздо ближе к детям по мировоззрению и уровню мобильности. В 20 лет с ребенком мама играет с искренним удовольствием, и ребенок это помнит всю жизнь, когда хвастается друзьям, какая молодая и красивая у него мама.

Минусы:

К сожалению, из сотни женщин, едва перешагнувших двадцатку, единицы готовы к рождению ребенка психологически. В этом возрасте обычно девушка накапливает жизненный опыт и только учится строить отношения. «У очень молодых девушек к тому же еще не сформирован образ собственного тела, и наступление беременности, сопутствующие ей изменения тела вызывают серьезные переживания, а переживания и опасения сказываются негативно на течении родов», — рассуждает семейный психолог центра Familia Татьяна Скрицкая.

25–30: пиковая дама

Плюсы:

В середине третьего десятка половая функция все еще благополучна, о чем вам могут сообщить на УЗИ, выдав после процедуры бумагу с резюме «состояние органов соответствует возрасту репродуктивного расцвета». Кроме того, к 25 годам уже есть время, чтобы обзавестись постоянным партнером и построить с ним семью. «Первенца нужно родить до 26–28 лет, в биологическом смысле это действительно важный рубеж», — считает гинеколог-эндокринолог клиники «Дюна» Татьяна Боткина.

Минусы:

Что, если у вас есть парень или муж? И вам как раз за 25? «Последний шанс не стать «старородящей», — вот что вы прочтете в немом укоре любого женского врача, к которому вы попадете. К сожалению, ребенок, рожденный только потому, что «уже край как пора», не гарантирует того, что его мама до этого решения дозрела и ей есть что этому ребенку дать.

Если бы жизнь была идеальной, а все «половинки» находили друг друга как по волшебству, как раз к заветному «репродуктивному расцвету», то все девушки и юноши могли бы радостно зажить в ладу с биологией. В жизни, однако, все сложнее, и девушки, которые семьей не обзавелись, оказываются в довольно сложной психологической ситуации: на них начинает мощно давить общественное мнение. Как рассказала Анна Бердникова, семейный психолог клиники «Инсайт», повышенная невротизированность этой возрастной группы женщин связана как раз с ожиданиями общества.

30–35 лет: второй эшелон

Плюсы:

Несмотря на то что многие гинекологи упорно бьются за цифру «27», некоторые врачи сегодня считают, что верхний возрастной порог для первых родов нужно ставить по-европейски — 35 лет. Потому что для рождения и воспитания ребенка важны не только фолликулы, но и такие факторы, как принятие себя и психологическая зрелость в семейных отношениях. А еще — земные, но столь необходимые факторы материального мира вроде наличия своего жилья и стабильной работы.

Отношение к ребенку, рожденному в 30 лет, гораздо серьезнее, чем в юности. «30 лет — это золотая серединка, когда у женщины еще есть много энергии, но одновременно уже имеется высокий уровень осознанности и сознательный подход к материнству. Она может выбрать программу развития ребенка и не зависит в своих решениях от мнения родственников, как в 20 лет», — рассуждает Анна Бердникова.

Важно то, что 35 лет — рубеж для рождения первенца в психологическом смысле. По наблюдению Татьяны Скрицкой, у тех, кто слишком долго ждал, часто развивается по отношению к детям гиперопека.

Минусы:

«После 30 лет повышается частота гормонально обусловленных заболеваний — это эндометриозы, фибромиомы, гиперплазия эндометрия, фиброзно-кистозная мастопатия. На этом фоне забеременеть часто становится сложнее», — предупреждает Татьяна Боткина. Естественные процессы старения организма, которых еще не видно внешне (за исключением первых морщинок), дают о себе знать в общем самочувствии: женщине уже труднее вынести ночи без сна и вести такой же активный образ жизни, как в 25.

А еще в психологическом смысле в 30 лет у многих бывает очередной серьезный кризис самоидентификации: «Мы впервые начинаем сравнивать себя с собой же в более молодом возрасте, и это сравнение пережить легко удается не всем», — напоминает Татьяна Скрицкая.

35–40: баба-ягодка опять

Минусы:

Негативные моменты поздних родов — это первое, о чем вспоминают многие, говоря о возрастной роженице. После 35 повышаются риски родить ребенка с врожденными пороками развития (в 10 раз по сравнению с молодым возрастом) — это медицинская реальность, к которой нельзя не прислушаться. Женщины, рожающие ближе к 40, обязательно должны проходить расширенное обследование здоровья.

Плюсы:

«Сегодня больше стало тех, кто рожает после 40, они рожают «за землю», — огорошила корреспондента SHE новостью главный акушер-гинеколог города Нелли Агамян. Пары со стажем активизировались после прошлогодних поправок к закону «О содействии развитию жилищного строительства», который дал возможность получения земельных участков семьям с тремя детьми.

Но чаще «земельного» выступает аргумент второго брака. «Растет количество разводов и повторных браков, естественным желанием для женщины является рождение ребенка от нового партнера. Завершенный образ семьи — это всегда мама, папа и ребенок», — Анна Бердникова объясняет стремление родить «в возрасте» простыми базовыми потребностями. Кроме того, продолжает психолог, мама, родившая в 40 лет, — это женщина, у которой есть жизненный опыт, она спокойна, ей не нужно никому ничего доказывать. Такая женщина расслаблена и получает удовольствие от процесса, а ребенок растет рядом со спокойной удовлетворенной мамой, которая не предъявляет к нему повышенных требований. Потому что именно внутренняя гармония, а не возраст сам по себе — вот самый главный критерий в поисках ответа на вопрос «а когда же мне рожать?».

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
432
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем тогда спрашивать?»: мэрия Новосибирска попросила у горожан предложений по парку Усть-Тула — и отклонила все
Олеся Гречко
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Стоит избегать азарта и агрессии: как провести день парада планет — советы астролога
Марина Шумкина
Автор мнения
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления