USD 92,01
EUR 98,72
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: мной интересуются девочки

Мужской разговор: мной интересуются девочки

Чемпион Европы и мира по виндсерфингу — о поисках подруги, олимпийской карьере и покупке «восьмерки»

Победа на чемпионате мира, а затем и на чемпионате Европы принесла Артему Мурашеву «приз» от собственного папы — обещание купить машину

Новосибирские спортсмены в очередной раз отличились на мировых соревнованиях. В конце октября чемпионом Европы среди юниоров (а до этого, кстати, и чемпионом мира) стал 18-летний Артем Мурашев. Что самое удивительное, Артем стал чемпионом в соревнованиях по виндсерфингу — виду спорта, который для Сибири, если задуматься, можно считать больше экзотическим. Юного спортсмена, который уже всерьез задумывается об участии в Олимпийских играх, корреспондент he разыскал в Краснодаре.

Справка: Мурашев Артем — многократный победитель чемпионатов и первенств России и Европы по парусному спорту, чемпион мира среди юниоров (август 2012 года), чемпион Европы среди юниоров (октябрь 2012 года). Числится инструктором в СДЮШОР по водным видам спорта. Занимается на серф-станции «Бумеранг». Родился 5 марта 1994 года в Новосибирске. Учится на тренера по парусному спорту в Краснодарском госуниверситете. Холост.

Карьера, спорт и деньги

Когда и почему выбрал виндсерфинг?

Заинтересовался с 6 лет, когда с папой ездил на море. Он гонял на яхтах и в свободное время катался на виндсерфе. Он еще и на кайте катается. В 10 лет я попробовал, а с 11 уже начал всерьез заниматься виндсерфингом. До виндсерфинга с год ходил на маленьких яхтах класса «Оптимист» — это такой маленький «тазик» с парусом. Выбрал виндсерфинг, потому что это очень динамический спорт, да еще на первенстве России в 2005 году среди юниоров занял первое место, и этот вид спорта меня конкретно зацепил. А позже решил, что буду еще и тренером.

Где и как проходили соревнования?

Были они в Испании, в городе Мурсия. Соревнования шли дня четыре. Это были гонки — надо было пройти дистанцию с буями на скорость. Я участвовал только в гонках, но там были и другие соревнования — в других классах.

Какова была реакция на то, что чемпионом Европы стал спортсмен из Сибири? Для многих иностранцев Сибирь — нечто очень далекое, постоянно заснеженное и с медведями.

Там спрашивали, например, как мы сюда доехали, и приходили в шок, когда им мы отвечали, что добирались до Испании 10 дней. Отец из Новосибирска поехал сначала в Анапу на Кубок Черного моря, потом в Хорватию — на яхтах гоняться, а потом в Испанию — на машине. А вообще — нормально относились, сейчас, особенно среди юниоров, российская команда очень хорошо выступает. В мае, например, наши команды предолимпийского и олимпийского класса заняли вторые места на чемпионате Европы в командных гонках. Это считается очень хорошим результатом. Да и на чемпионате мира я занял первое место.

Что дали за первое место?

Кубок в виде паруса и титул чемпиона Европы. Денежных подарков не было — это такие соревнования, где даже взнос был — 210 евро. В общем, соревнования проводятся за счет участников, никаких спонсоров нет.

Папа сказал, что, если я на чемпионате мира в тройку призеров войду, он мне добавит 40 тыс. руб. на машину. А основную сумму планировал получить от продажи 21-й «Волги» в Новосибирске, которую мне подарил дедушка. Но так как я еще выиграл и Европу, папа решил машину мне оплатить полностью. И «Волгу» продавать не придется. А купить хочу обычную «восьмерку».

А среди взрослых на соревнованиях можно было участвовать?

Можно, но у юниоров снаряжение маленькое, с таким взрослых догнать невозможно. У них же площадь паруса больше и доски тоньше. А это очень важно. Использовать же юниорам взрослое снаряжение запрещено. А так-то можно было и побороться…

Этот вид спорта, наверное, приносит пока одни траты?

Ну… (Улыбнулся.) Не знаю, откуда папа берет деньги, но пока ездим. Есть и спонсоры — например, Фонд Карелина возит на соревнования. Сибирская федерация парусного спорта и СДЮШОР, где я числюсь, тоже помогают. Наверное, ездим, как говорится, в ноль.

Пока юный чемпион не думает о личной жизни и девушках. На первом месте — соревнования и учеба

Как ты представляешь свою карьеру?

Ну, мне учиться еще четыре года, я сейчас на первом курсе, а потом — два в магистратуре. Вот сейчас посмотрим, вернут ли 8 ноября виндсерфинг в олимпийскую программу. Если вернут, то я хочу перевестись на свободный график, усиленно тренироваться и готовиться к Олимпиаде 2016 года. Если не вернут, то буду нормально учиться, а к 2020-му (через один олимпийский цикл) его уже вернут точно, и тогда я начну готовиться к Олимпиаде-2020. Дело просто в том, что в мае этого года виндсерфинг перестал быть олимпийским видом спорта, уступив место летнему кайтингу. А все потому, что их презентационная программа была лучше и понравилась председателю голосующей комиссии. Но говорят, что будет переголосование, что-то там было неправильно, и вот 8 ноября станет все известно. Если в спорте у меня все будет хорошо получаться, то лучше буду спортсменом. Они хорошо зарабатывают.

Спортсмены в виндсерфинге как на жизнь-то зарабатывать могут?

Например, у первого номера сборной России по этому виду спорта только зарплата — 40 тыс. руб. А за победы на различных международных соревнованиях идут различные гранты — президентские, непрезидентские… А если выиграешь Олимпийские игры — 40 тыс. в месяц пожизненно платят.

Что больше всего хочется в спорте — стать олимпийским чемпионом?

Ну, да, конечно. Это очень важно.

Любовь к Родине

Что для тебя значит Родина?

Не знаю… Наверное, страна, в которой родился и за которую борешься. Вот сейчас в Испании, когда ходили с пацанами от дома до места, где проводились соревнования, постоянно включали русские песни, заряжались ими и настраивались так на победу. Гимн включали, ну и разные популярные современные… Какие? (Смеется.) Не вспомню сейчас, мне многое нравится, но исполнителей обычно не запоминаю. Не рэп — это точно.

А Новосибирск что значит для тебя?

Это — родной город, здесь родные улицы… Я по нему сильно скучаю. Давно не видел друзей, родителей, одноклассников… Скорее хочу приехать туда. Но пока не получается. Вот в декабре хотел поехать — с 6-го по 9-е будет открытие зимнего сезона кайтинга, много друзей из России приедет, да и маму хочу повидать, но дорого билет стоит — 15 тыс. руб. туда-обратно.

Краснодар с Новосибирском можно сравнивать?

Ну, Новосибирск — мегаполис, а Краснодар… (Смеется.) Нет, конечно, он тоже большой город, но таких высоких зданий, как в Новосибирске, нет, и люди более простые. А еще немного напрягают разные межрасовые конфликты. Нет, не со мной, конечно. Армяне на русских, русские — на армян… Спокойней надо всем быть.

Думаешь перебраться жить куда-нибудь поближе к морю?

Хотелось бы куда-нибудь за границу. Работать где-нибудь, где теплее.

Артем Мурашев: «Если в спорте у меня все будет хорошо получаться, то лучше буду спортсменом. Они хорошо зарабатывают»

Самое идеальное место для занятий виндсерфингом — где?

В первую очередь — Гавайи. Там ветра дуют по часам. Прямо в десять утра «включается» ветер.

Мужская дружба, увлечения

Друзей настоящих много?

Вообще — много, но в Новосибирске мало. Я же с 11 лет каждый год ездил на соревнования, поэтому по России друзей больше.

Было, чтобы ради друга, как говорится, в огонь и воду? В драку, допустим?

Вообще, я аккуратный человек, старюсь в драки не влезать — конфликты решаю словами.

Что может разрушить мужскую дружбу?

Не знаю… Наверное, девушка. Если друг, допустим, тайно начал встречаться с твоей девушкой.

А есть у тебя еще какие-то увлечения, кроме виндсерфинга?

Год назад занимался велотриалом — такой велосипед без сидушки, но потом руль сломал и двоюродному брату подарил велосипед. Просто запчасти много стоят, а когда занимаешься чем-то еще, денег не хватает. У отца не хотелось просить, а в СДЮШОРе немного получаю. Брат же сейчас в Новосибирске занимает первое место среди велотриалистов.

Женщины, семья

Думаю, отбоя от поклонниц нет?

Ну, не знаю… (Улыбается.) Я слышал от людей, что обо мне в университете уже интересовались девочки, но я никому особого внимания не уделяю. Когда приезжаешь со сборов или с соревнований, надо догнать и сдать все в университете, а потом уже расслабляться. Пока стараюсь на это время не тратить. И в клубы не хожу — живу в общежитии, а туда после 23:00 уже не пускают.

Ты за какие отношения между мужчиной и женщиной — женщина должна слушаться мужчину всегда и во всем?

Ну, не всегда и во всем… Свое мнение у нее тоже должно быть. Но к мужчине она должна прислушиваться, особенно когда ей говорят серьезные вещи.

Будет у тебя семья через какое-то время…

…Будет много детей.

Сколько хочешь?

Двух-трех.

Так вот… Какие функции в семье ты оставишь только за собой, а какие отдашь жене?

Я буду заниматься воспитательными моментами с детьми, а жена будет по школе все решать. У нас еще психология будет на втором курсе, так что я в этом разбираться буду. Вот папа у меня постоянно видит, когда я хитрить начинаю. Он же учился в этом же университете — тренер по парусному спорту.

А в других сферах как делить с женой станешь обязанности?

Обеспечивать семью, понятно, мне надо будет стараться, а жена — на кухне.

Девушку себе будешь искать в Новосибирске или в Краснодаре?

Не знаю еще. Но в Краснодаре пока серьезных отношений не собираюсь заводить. Хотя тут много красивых девочек. Хотя и в Новосибирске красивых немало. Правда, в Новосибирске я не так часто гулял. Да и проводил все лето на пляже — тренировался. Всем кажется, что пляж — лучшее место для знакомства, но когда ты там целый день проводишь не просто так, то времени ни на что не хватает.

Путешествия, отдых

Как и где любишь отдыхать?

Главный отдых — покататься на маленькой доске, на легком снаряжении где-нибудь в теплой стране; мое же спортивное снаряжение: доска — 20 кг и парус — 15 кг. Пока, правда, был только в Египте. И постоянно нравится видеться с друзьями-кайтерами из разных городов. С ними я психологически расслабляюсь.

Куда хочется съездить, где еще не был?

Как и любому серферу, хочется на Гавайи. На Бали хочу — поучиться на обычном серфе. В Америку хочу, в Испанию на мировые соревнования, которые проходят в Фуэртевентуре, на Канарские острова… То есть все — по серфовому спорту.

Илья Калинин

Фото предоставлены Артемом Мурашевым