ощущается как -4

0 м/c,

штиль.

762мм 90%
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Для них важно сохранять сексуальный гигантизм»

Мужской разговор: «Для них важно сохранять сексуальный гигантизм»

Известный сексолог — о главном недуге мужчин, клиентах с «понятиями» и умении манипулировать продавцами

«Как-то раз один из пациентов попросил меня научить его манипулировать. Некоторые считают, что в психологию идут именно для этого», — заметил психотерапевт Лях

Относительно недавно эта сфера деятельности считалась у нас чуть ли не шарлатанством. Или этакой помесью профессии фокусника с доморощенным гипнотизером. Хотя и сейчас некоторые считают психотерапевтов, психологов и сексологов кем угодно, но не представителями медицины. Один из самых известных в Новосибирске сексологов и психотерапевтов — Игорь Лях рассказал корреспонденту he про манипуляции, гипноз, самых трудных пациентов и какая серьезная проблема настигла многих мужчин-новосибирцев в последнее время.

Справка: Лях Игорь Вячеславович — врач психотерапевт, сексолог, заведующий психотерапевтическим отделением клиники «Инсайт», председатель комитета по супервизии Общероссийской национальной психотерапевтической лиги. Родился 16 марта 1967 г. в Новосибирске. По специальности — врач (НГМУ). Женат, трое детей.

Карьера, работа и деньги

Сталкиваетесь с недоверием по отношению к своей профессии — психотерапевта и сексолога?

Когда я стал заниматься сексологией, некоторые коллеги удивленно спрашивали, зачем я сюда пошел. На что я отвечал: «Сексология — такое дело, где эффективным специалист становится после сорока». Это не я придумал. До сорока люди стесняются. Поэтому даже у специалистов недоверие бывает. Но больше всего недоверия было, когда я молодым психотерапевтом в белом халате работал в горбольнице. А это были 90-е, и все ждали увидеть такого Кашпировского или Чумака, а тут — молодой парень.

Больше всего порадовал один клиент, который пришел и говорит: «Вы же психолог? Научите меня манипулировать. Все же психологи — суперманипуляторы». В обществе существует такое мнение, что мошенники — хорошие психологи. Или какие-то аферисты, насильники, продавцы… И, мол, в психологию идут, чтобы научиться манипулировать. Но в результате получается всегда обратная реакция, я сам стараюсь это правило соблюдать: нельзя говорить, если ты куда-то едешь, в поезде или самолете, что ты психолог, — тобой будут манипулировать с целью получить бесплатную консультацию.

Вы чувствуете, когда вами манипулируют? Можете этому противостоять?

Конечно. У нас даже существуют специальные процедуры, которые позволяют психологу понять, как и где клиент им начинает манипулировать, и предпринимать соответствующие меры. Кстати, если вами манипулируют, можно обращаться к психологам, большинство из них смогут что-то подсказать.

А вы сами применяли такие навыки в обычной жизни?

У нас же профессиональная этика… Я помню, когда впервые прошел сеанс гипноза, научился ему сам и стал активно использовать, мне очень часто стали давать сдачу в магазинах со сторублевки как с тысячной. И я понял, что надо остановиться. (Смеется). Это получалось не специально, и, естественно, деньги я возвращал продавцам, которые очень сильно удивлялись.

То есть история про способности Вольфа Мессинга — не выдумка?

Я думаю, это правда. Если ты научился менять сознание человека и вообще менять что-то в его психике, то, конечно, тебе достается в руки мощный инструмент, который ты можешь использовать в своих целях — это зависит от твоего собственного Я.

Попадались трудные пациенты?

Когда возникает сложный случай, то первое, что ты делаешь, — общаешься с кем-то из коллег, чтобы понять, что можно сделать. По большому счету, простые случаи — большая редкость. Народ у нас сейчас информирован, и чем дальше, тем больше информированности и тем сложнее работать — человек сам себя способен запутывать. (Улыбается).

Один из самых сложных случаев в моей практике — когда я работал с супружеской парой, скажем так, достаточно криминализованной, где мужчина страдал от бреда ревности. Мне очень долго пришлось его убеждать, что любые записывающие устройства в моем кабинете, во-первых, отсутствуют, а во-вторых, он не имеет права их подкладывать, когда я разговариваю с его женой. Как-то он попал ко мне в кабинет, в результате мне пришлось перерыть все, чтобы обнаружить диктофон, который он спрятал. Потом мы долго ходили вокруг клиники и разговаривали «по понятиям» — что у него есть свои права, а у меня — свои. И что если я сказал как специалист: «Нет», это значит — нет. Удалось его убедить.

Денег работа приносит достаточно?

Да, вполне.

Игорь Лях: «Современным семейным парам очень здорово мешает потребительская мораль: «Ты — мне, я — тебе»

Самая крупная покупка лично для себя — что это было?

Лично для себя — автомобиль, который мне нравится, — Toyota Tundra. А так — вот этот центр. (Лях открывает личный центр психологического консультирования - И.К.). Все остальное уже все есть. (Смеется).

Что для вас значит карьера?

Часть людей в это вкладывают движение вверх, иногда — по головам. А часть совершенствуется и не идет за карьерой, а карьера приходит к ним сама. То есть им не приходится тратить усилия на то, чтобы участвовать в «офисных войнах»… Моя профессия — это возможность ощущать свой профессиональный рост напрямую: когда-то ты с подобными случаями работал и у тебя не получалось, но потом ты становишься более профессиональным и эффективность работы возрастает.

Проблем у мужчин сейчас больше или меньше в вашей сфере деятельности?

Сейчас происходит какое-то накопление тревожности. Такие пики в обществе регулярно бывают. Это легко определить по первичным приемам: если пошла волна мужчин с эректильной дисфункцией и повышенной тревожностью, то, значит, в обществе что-то происходит, какой-то социальный кризис. Мужчины на это реагируют. В этом году таких пациентов стало гораздо больше.

А что обычно вызывает эректильную дисфункцию, иными словами — нарушение эрекции?

Проблемы в отношениях. Когда-то был пик, мы говорили об этом, в России опять появились мужчины классического патриархального типа. Для такого мужчины кризис сексуальной жизни очень значим, для них важно сохранять даже сексуальный гигантизм. Была волна таких обращений… Сейчас происходит вторичная волна обращений, и в основном это молодые люди — лет по 20 с небольшим. Такое впечатление, что подросло поколение, которое сильно инфантилизировано. Они сами по себе тревожные и как будто бы не совсем понимают, что с ними происходит. Тревога столкновения с неизвестным, женщина — как неизвестное, у них достаточно часто встречается.

Любовь к Родине

Родина для вас — что?

Конечно, это Новосибирск. Я здесь родился, вырос, здесь существуют березки, по которым я лазил в детстве. Существуют улицы, по которым ходил в детский садик. Это определенные места, территории и, конечно, люди — сибиряки со специфической структурой характера… В наш город достаточно много еще в свое время было перевезено людей из Ленинграда. И как-то я был поражен, что в Питере разговаривают на том же языке, на котором разговаривают и здесь.

Что можно сказать по поводу тех, кто постоянно говорит, мол, из Новосибирска нужно уезжать?

У меня многие знакомые уехали в разные страны и города, делая карьеру. Действительно, в некоторых местах востребованность тех или иных специальностей бывает гораздо выше. Но часто люди бегут не в связи с рабочим местом, а от проблем каких-то. Но в другом месте — те же люди… И приезжая, допустим, в Москву, такой человек сталкивается чаще всего с теми же проблемами или с такими же людьми — определенного рода, которые ему зачем-то нужны, и вновь все возвращается.

Причины, которые вас заставят уехать из города, есть?

Вынудить меня покинуть родной горячо любимый город достаточно сложно. У меня есть масса предложений — в Киеве предлагают работать, в Петербурге, Москве… Но здесь у меня очень много ценного. Вот вы представьте, общероссийский комитет по супервизии — этот комитет занимается вопросами профессиональной подготовки, переподготовки и улучшения качества работы психологов и психотерапевтов — расположен в Новосибирске. Мои ценности здесь — люди, определенные возможности, моя практика и клиенты…

Мужская дружба

У вас много настоящих друзей?

В последнее время, по мнению сексолога, у многих современных молодых мужчин наблюдается накопление тревожности и нарушение эрекции

Настоящих друзей много не бывает. Настоящий друг — человек, с кем ты проживаешь часть своей жизни. У меня их шесть человек, называть по именам, думаю, не обязательно? (Улыбается).

Были случаи, когда ради друга приходилось, как говорится, и в огонь и в воду?

Друг застревал где-то, а я летел сквозь пургу и бураны за много километров, чтобы выдернуть его, — тогда службы эвакуации не было. Были по молодости ситуации и драки, в которых приходилось заступаться за друзей. Были и серьезные проблемы с бизнесом друзей, когда приходилось рисковать и вкладываться…

Знакомые пользуются вашими услугами? По дружбе…

Большинство, скажем так, пытались это делать. Но у нас достаточно четкий запрет на оказание помощи близким людям — ты не можешь помочь близкому человеку как специалист, но как друг, конечно, можешь. Здесь очень тонкая грань. Да и, наверное, мне повезло с друзьями — у них проблемы бывают очень редко. Если действительно нужна специализированная помощь, я говорю: «Слушай, нет, я тебя слишком хорошо знаю».

Женщины, семья

Как вы познакомились со своей женой?

Мы учились вместе. Она тоже медик — занималась педиатрией. Когда появились дети, стала заниматься бизнесом, с медициной не связанным. Мы в браке уже больше 20 лет.

Кто должен быть главным в семье?

В семье главный тот, кто лучше понимает ситуацию. Ситуации бывают разные, компетенция бывает разная… Чаще всего в отношении детей главными становятся жены.

А в вашей семье кто главный?

У нас ситуативная смена лидеров. С одной стороны — отношения партнерские, с другой — в чем-то прагматичные. То есть кто лучше понимает, тому больше доверия. Такого четкого доминантного закрепления за кем-то той или иной темы сейчас нет, по молодости было. Например, я занимался машинами, жена — больше домашним хозяйством. С возрастом такие грани стали стираться.

Есть рецепт семейного счастья?

Надо понимать друг друга и желать понять друг друга.

Довольно много браков последнее время распадается — чего не хватает парам помимо понимания?

Думаю, им просто очень здорово мешает потребительская мораль: «Ты — мне, я — тебе». Я это очень сильно чувствую во время супружеского консультирования, я же изначально был семейным консультантом. Вот это отношение к партнеру как к объекту потребления, а не как к субъекту со своей свободной волей и желаниями, мешает очень сильно.

Кто чаще относится потребительски к своему партнеру — женщины или мужчины?

Я бы не стал говорить, что у кого-то такого больше, а у кого-то меньше. Часто потребительская мораль присутствует в скрытом виде у мужчин и в открытом — у женщин… А если говорить, так скажем, о влиянии на процесс, то инфантилизм обоих партнеров влияет на счастье очень сильно. Нельзя быть счастливым, если тебе чего-то не хватает.

А вы знаете секрет счастья?

Возможно, это когда человек понимает, что все, что ему нужно, у него уже есть, а то, чего ему будет нужно, он может достичь. И это перестает его беспокоить.

Вы счастливы?

Да.

Путешествия, отдых

Как и где предпочитаете отдыхать?

На автомобиле — по городам России и за рубежом. Вот в Монголию недавно ездил. Я люблю активный отдых — рыбалка, охота, фотоохота.

Какие места самые любимые?

Я долго был влюблен в Алтай — в юношестве занимался сплавом по горным рекам. Под Новосибирском есть прекрасные места — в Черепановском районе, Колыванском… За границей больше люблю старушку Европу — Германию, Англию, Францию.

Где не были, но хочется побывать?

Планирую в Австралию. Посетить барьерные рифы — понырять там. Я ж еще дайвингом занимаюсь.

Самое яркое впечатление от путешествия можете вспомнить?

Один из мощнейших феноменов наблюдал на Алтае еще в советские времена. Сидели мы как-то вечером на берегу Катуни, жгли костер, вели беседу о богах, духах, мифологии, инопланетянах, НЛО. Как вдруг чистое звездное небо озарилось каким-то странным свечением, которое поднималось из-за горы. В результате — полнеба озарено этим свечением, да еще какой-то объект странной формы появился. Потом по радио услышали, что происходил очередной запуск ракеты на Байконуре, а мы увидели отделившуюся ступень. Это было совпадением, но таким волшебным: говорили о боге, о чуде, об НЛО — и вдруг такое происходит.

Илья Калинин

Фото автора (1), предоставлены Игорем Ляхом (2, 3)