18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Муж для двоих

Зачем мужчины тайно заводят вторую семью и почему жены это терпят

Поделиться

Поделиться

Справка: Полигамия — форма брака, в котором присутствует один партнер одного пола и несколько — другого. Полигиния (от греч. «много» и «женщина») — форма полигамии, когда мужчина состоит одновременно в нескольких брачных союзах.

Позиция общества: каждый десятый — за

Десять процентов населения России положительно воспринимают идею многоженства, — говорит доцент кафедры социологии, педагогики и психологии НГАСУ Наталия Чуркина. Свое мнение часть респондентов объясняет тем, что официально разрешенное многоженство помогло бы решить проблемы статистически зафиксированной нехватки мужчин и низкой рождаемости в стране. Разговор на эту тему не в шутку поднимают и в западных странах. «Американский антрополог Килбрайд в своей книге «Многоженство в наши дни» рассматривает полигамию как лекарство от многих социальных болезней современного общества в целом.

Другая группа сторонников легализации многоженства считает, что это позволило бы узаконить уже существующие внебрачные связи. Кстати, директор Антистрессового центра, психотерапевт Максим Загоруйко говорит, что среди его клиентов, мужчин, живущих на две семьи — как раз около 10 %.

Приметы того, что у мужчины завелась другая (как минимум — любовница, как максимум — семья), довольно красноречивы. Во-первых, мужчина начинает задерживаться «на работе» или «у друзей» не в будни вечером, но и в выходные и особенно праздники. Просит «перезвонить позже». Во-вторых, он становится более тревожным в вопросах приватности: бумаг, ноутбука и телефона. Сидя за компьютером, быстро закрывает окна, когда вы подходите. Стирает СМС, поговорить по телефону выходит в другую комнату. Наконец, мужчина становится менее внимательным к жене, меньше интересуется ее и общими делами, часто раздражается, а секс становится редким и рутинным.

Поделиться

Позиция мужчины: дети — это святое

Психологи разделяют ситуации «просто любовницы» и, по сути дела, «второй жены». Как пояснила психолог центра «Август» Наталия Герасимова, в случае «второй семьи», мужчина долго встречается с одной и той же женщиной или даже заводит с ней детей.

Но главное — действительно любит обеих женщин, в отличие от случайной связи, когда пассию мужчина воспринимает несерьезно.

Что же заставляет мужчину искать отношений, не порвав с прошлой женой? Вот наблюдения Максима Загоруйко, выделившего 4 группы таких мужчин:

• Мужчина разводится, но психологически расстаться с первой женой не в силах: там дети, воспоминания и привязанность. В итоге мужчина живет с новой женой, но общается с первой (в том числе интимно), помогает ей и детям.

• Ребенок в отношениях с любовницей рождается «случайно». Обычно любовница так хочет мужчину удержать. На уровне подсознания женщина, родившая от мужчины, им уже не может восприниматься как «подружка». Отношения с ней переходят на более серьезный уровень, и, если мужчина ответственный, обычно он их не бросает, а помогает — тем и другим.

Поделиться

•Мужчина и его любовница заводят ребенка осознанно. Обычно это происходит тогда, когда жена иметь детей не может, не хочет или же они просто выросли, а мужчина хочет пройти радость отцовства еще раз.

•Мужчина много ездит в командировки или работает вахтовым методом.

Позиция «наложницы»: обеспечена и свободна

У «второй жены» интересы обычно материальные и психологические. Мужчин не хватает, а устроить личную жизнь очень хочется — это основная мотивация.

При этом, выбирая уже занятого мужчину, женщина подсознательно избегает близких отношений (которых по какой-то причине боится).

Второй мотив — материальный. Уже столетия назад существовало понятие конкубината — когда женщина из низшего сословия сожительствовала с женатым. «С древности стать конкубиной (наложницей) было единственным шансом вырваться из нищеты для многих бедных и незнатных девушек. Семья, ребенок, материальная поддержка — вот что получает эта женщина и обычно она выбирает в качестве сожителям мужчину серьезного и состоятельного», — подтверждает Наталия Чуркина.

Позиция жены: широко закрытые глаза

Несмотря на очевидные признаки измены, подобные союзы, длящиеся годами, обычно парадоксальным образом устраивают все три стороны и оттого необычайно крепки. Психологи подтверждают: нередко женщины знают о существовании друг друга и не возражают против этого. Жена делает вид, что ничего не происходит, особенно если ей это выгодно (например, она зависима от мужчины), а любовницу ситуация устраивает тем более — она тоже получает материальную поддержку, заботу и внимание.

У женщин, чьи мужья по каким-то причинам начинают поиски женщины на стороне, есть кое-что общее. «Обычно вторую семью заводят мужчины, которые не могут в единственном браке удовлетворить все свои наиболее важные потребности.

Поэтому в такой ситуации чаще оказываются женщины, которые невнимательны к своим мужьям и их желаниям», — рассуждает Максим Загоруйко.

Женам, оказавшимся в этой ситуации, психологи дают один совет: честно задать себе вопрос — что держит вас рядом с таким мужчиной. «Важно, чтобы женщина понимала, чего она хочет на самом деле. Если она действительно хочет расстаться, хорошо бы, чтобы она осознавала мотивы расставания и сформулировала их для себя. Например: «Я хочу быть для него единственной. Я не хочу делить его с кем-либо», — советует Максим Загоруйко, акцентируя внимание на том, что если вы не будете честны с собой, ни расставание, ни сохранение брака само по себе счастья не принесет. Если принято решение расстаться — нельзя тянуть, «отрезая хвост» по кусочкам.

Если же ваш вариант — семью сохранить, то выход банальный, но трудоемкий — начать над отношениями работать и прежде всего — выяснить, чего мужу в браке не хватало. Правда, здесь есть один важный нюанс: сперва стоит выяснить, нужны ли ваши усилия мужу. Ведь если у вас есть силы ситуацию поменять — было бы неплохо, чтобы она того стоила.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...