EUR 98,72
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: любой богатый — скупердяй

Мужской разговор: любой богатый — скупердяй

Бывший бензиновый король — об отсутствии друзей, миллионных доходах и трех женитьбах на одной и той же женщине

Александр Бойко, начав со строительного бизнеса, успел позаниматься практически всем. В его собственности были даже сельхозугодья с элеватором, птицефабрикой, мелькомбинатом и т.д.

Принято считать, что самые богатые люди у нас либо нефтяные магнаты, либо заработали свои капиталы в результате мутных залоговых аукционов, либо просто бандиты. И уж когда прижмет, они обязательно уедут куда-нибудь на берега Туманного Альбиона, где и недвижимость прикуплена, и дети образование получают. Один из серьезных бизнесменов Новосибирска уезжать никуда не собирается и никакие домики на берегах Пальмы-де-Майорка, как сам утверждает, не прикупил. Хотя со стереотипом русского бизнесмена его роднит все та же нефть — Александр Бойко в недалеком прошлом был, если можно так выразиться, местным бензиновым королем и владел сетью заправок «Трансервис». В откровенном Мужском разговоре Александр рассказал об отсутствии друзей, скупердяйстве, о том, кем он считает себя и всех остальных и как трижды женился на одной и той же женщине.

Справка: Бойко Александр Всеволодович — президент компании «Трансервис». Является владельцем (в той или иной форме) Доходного дома «На Крылова», бизнес-центров «На Ленина» и «Гринвич», здания автоцентра «Автомир» и компании «Сибирские отели» (строящаяся гостиница за оперным театром). Родился 19 мая 1963 года. По профессии — инженер-строитель (Сибстрин). Женат, дочь, внук и внучка.

Карьера, работа и деньги

Все частные капиталы у нас в стране, считается, появились либо от участия в мутных аукционах в 90-е, либо от близости к нефтяной скважине. У вас как?

Я по образованию строитель, поэтому у меня все связано со стройкой. Я и в бензиновый бизнес пришел через стройку. Когда нужно было заправлять собственную строительную технику, а в одни руки дизеля давали по 20 л. А что такое 20 л для автокрана? Стрелу поднял — и глуши двигатель. (Смеется.) Поэтому, когда появилось предложение зайти в этот бизнес, я тут же согласился.

Из всех ваших бизнесов что душу греет более всего?

Я по складу характера — стартап: сделал — пошел дальше, сделал — пошел дальше. Но каждый бизнес при этом — как ребенок. Последнее время основным бизнесом, которому я уделял наибольшее внимание, были АЗС. За последние 2 года подняли реализацию более чем в 2 раза. Сейчас продали. Сложно чем-то заменить такую «игрушку» и по масштабу, и по ответственности (37 % потребности города закрывали). Так что теперь — опять строительство.

Вы — везунчик? Просто заправки вы продали накануне тяжелого времени, которое наступило на этом рынке.

Везет тому, кто везет. Если ты этим занимаешься целый день и каждый день, то ты постоянно в теме. Интуиция важна, но важна и информация. Конечно, если ты узнаешь некоторые новости раньше своих конкурентов, то… Но при всей тяжести ситуации, которая есть на этом рынке сегодня, мы бы и сейчас были в фаворе. Это было понимание ситуации — переговоры о сделке (продажа АЗС. — И.К.) шли с 2007 года. А первый раз мы обсуждали эту тему еще с «Сибнефтью» в 96 году.

Экономите в жизни?

Постоянно. Надо понять одно: любой человек, у которого есть деньги, он, по мнению большинства, — скупердяй. Богатый человек не может быть транжирой по определению. Именно это позволяет делать состояние, наживать и сохранять капитал. Я одновременно экономлю, например, на мелочи и тут же в сотни, тысячи раз больше трачу, на то, без чего, по мнению многих, можно было бы обойтись. Вообще я легко расстаюсь с деньгами, если это касается перспектив бизнеса, и очень тяжело, если это касается меня лично. По-моему, у Платона, который один из первых начал систематизировать людей по психотипу, этот тип называется олигархическим.

Вспомните пример транжирства.

Я всегда хорошо зарабатывал. Даже в конце 80-х – начале 90-х меньше 250 тыс. долларов в месяц не получалось — всегда строил, всегда много. Жена до сих пор вспоминает случай, когда в те годы на барахолке она увидела фантастический купальник, за который запросили неимоверную сумму. Она: «Ничего себе! Купальник по цене шубы!». На что я заметил, мол, Рита, тебе на пляже же шуба не нужна. До сих пор с улыбкой вспоминаем тот случай.

А экономите как? Заправки с бензином подешевле не выбираете?

Выбираю, бензином и по сей день заправляюсь только на заправках своих партнеров с дисконтом. (Смеется.) Деньги не должны падать с общего стола. Я постоянно на виду. На меня смотрят мои близкие, коллеги. Если ты, скажем, начинаешь «гусарить» налево и направо, то и твои сотрудники начнут делать точно так же, и при этом в первую очередь с твоими деньгами. У меня есть товарищ, который всегда говорит: «Сэкономленные деньги — это заработанные деньги».

На что-нибудь лично вам денег сейчас не хватает?

Нет такого. Но я и моя семья довольно скромны в быту — относительно того дохода, который имеем и сколько могли бы позволить себе тратить. Мы в свое время с бывшим партнером как-то сидели и подсчитывали, сколько мы потратили на себя. Выяснилось, что это было 0,3 % от того, что мы с ним заработали. Остальное уходило в бизнес.

Как вы представляете свою карьеру?

Каждый человек рожден для счастья. У каждого понятие счастья — свое. А из чего оно складывается? От ощущения удовлетворения при достижении какой-то цели, а чаще просто от движения к ней. Есть три мотива, которые дают нам наиболее яркое ощущение счастья: власть, достижение и причастие. Так вот, карьера — в первую очередь прерогатива людей, у которых основной мотив по жизни — власть. Этот мотив — самый сложный и тяжелый, он доминирует всего у 4 % населения земного шара, но именно он позволяет оказываться им у власти, так как идут они к этому с самого детства. У меня этот мотив — не основной. Основной — достижение. Такие, как я, работают на результат. Для меня важно быть первым, лучшим, чтобы каждый следующий проект был интереснее, грандиозней предыдущего. Мне поступала масса предложений пойти работать в структуры власти — законодательную, исполнительную, но это меня не вдохновляет. Для меня важно быть, а не казаться.

«Я всегда хорошо зарабатывал… Меньше 250 тысяч долларов в месяц не получалось», — заметил Бойко, уточнивший, что все богатые, и он в том числе, в той или иной степени — скупердяи

Любовь к Родине

Что для вас Родина?

Я из того поколения, когда понятие «родина» воспринималось однозначно. И, честно скажу, оно у меня не поменялось.

Ну что это — страна, город, какая-то территория?

Это — страна. И я — патриот. Поэтому, наверное, у меня нигде ничего, кроме как в Новосибирске, нет. (Улыбается) Никаких «запасных аэродромов». Я не представляю себя где-то в Испании, Англии, Америке…

Из Новосибирска бы уехали по какой причине?

(Задумался.) Я не представляю таких причин. А если бы уехал, то, может, только в Канаду. Там очень красиво! Канада очень похожа на Сибирь и Россию — примерно те же широты, при этом плотность населения еще меньше, чем у нас. А русских и хохлов уже почти 5 %… А причина? Должно произойти что-то совсем ужасное.

А из страны?

Так про то и разговор. Для меня это равнозначно. Потому что Москва мне не интересна совершенно. Я терпеть не могу этот город — просто не перевариваю его. Почему? Не знаю… Просто какое-то отторжение.

Мужская дружба

У вас много настоящих друзей?

Знаете… Вот у вас много настоящих друзей?

Наверно, несколько человек есть.

А они настоящие? Или — просто товарищи?

Думаю, что настоящие. Но это же познается, как говорят, в беде.

А вы бы хотели подвергать их такому испытанию? Готовы требовать от них каких либо жертв?

Безусловно, нет.

Вот и все. Назвать кого-то другом — это не только взять обязательства, но и возможность права требования. Я не хочу, да и не готов вообще кого-то ставить перед выбором. Поэтому, сказать, что у меня друзья или их нет… В том понимании, о котором мы сейчас говорим, я считаю, в моем возрасте ни у кого друзей уже нет и быть уже не может. Это, к сожалению, прерогатива молодых, когда, если вернуться к типам людей, мы все «причастники». Но у «причастников» это не друзья, а просто товарищи, друзья по тусовке… Наверное, поэтому в молодости и столько разочарований. Это не «Друг» с огромной буквы, и чтоб на конце слова жесткое твердое «Г». Друзья — они в детстве и юности. А после 30 их становится все меньше и меньше. К концу жизни дай бог чтобы остался хотя бы один. Поэтому мои друзья — это моя семья.

А вас предавали?

«Видишь, какая красавица. Это — марлин: 3 м 15 см. 65 кг веса. Хотя выглядит он больше, чем я. Правда, это мы на глаз взвесили», — улыбнулся Александр

Да, не раз.

Как из таких ситуаций выходили?

По молодости — очень тяжело. Жутко было. До слез обидно. Но со временем становишься более циничным. Так что сейчас это у меня заложено в погрешность. (Грустно усмехнулся)

Как это говорят еще — «процент на бой»?

Да… (Смеется.) Утруска, усушка. Но фраза «процент на бой» мне больше нравится.

Женщины, семья

Согласны с тем, что сейчас много женщин, для кого мужской кошелек важнее всего?

Я думаю, это слишком преувеличено. Да, современное информационное поле с его «выйти замуж за олигарха» есть, но это — бред. Это никому и никогда никакого счастья не давало и не даст. Материальное — всегда вторично. Первично — духовные вещи, осознание чувства собственного достоинства, полета. Скажу так: человек думает о еде, пока он голодный, а когда он сытый, он начинает думать о счастье. А счастье — это уже понятие духовное. Деньги не могут дать ощущения счастья. Деньги, собственность, имущество — это или результат, или средство. Помните Плюшкина, у кого целью было накопительство, и чем кончилось?

Как познакомились с женой?

Мы — одноклассники. А поженились на втором курсе.

Ваш секрет продолжительного брака?

Уважение и взаимный интерес. Мы дополняем друг друга.

Но трудности были?

Конечно. Если я женат третий раз на одной и той же женщине, как вы думаете?

То есть вы расставались, потом снова сходились, потом вновь разводились?

Да. Первый раз почти год не жили вместе, при этом просто разошлись, развода не было, а второй раз — вплоть до развода, что даже жена взяла свою девичью фамилию. Но это все было в молодости. После последнего расставания почти 25 лет вместе.

Кто в семье главный?

Тяжело сказать… Наверное, все же — дети, т.е. внуки.

А в тех вопросах, что не в компетенции детей?

Вообще решения принимаются коллегиально. «Пока в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Поэтому доминировать — смысла нет. Иногда долго не можем договориться. Вот по концепции Доходного дома мы не могли договориться, наверное, полгода, но зато теперь, когда пришли к общему знаменателю, идем такими шагами!

Раньше, случись ссора, вы расходились, а сейчас, как справляетесь с разногласиями?

Жалеем друг друга. (Смеется.) Пошумим — бывает… Но ничего такого серьезного. Да и смысл? Это даже не шило на мыло менять!

Идеальная женщина — какая?

Мудрая.

А идеальная жена? Дополнительные функции у нее должны быть?

Достаточно одной. При наличии этой — все остальное будет по определению. Как приложение. (Улыбается.)

Путешествия, отдых

Отдыхать удается?

Не очень получается пока. У меня прекрасный дом, фантастическое место. По большому счету, мне хватает этого. Стараюсь выбраться на Новый год куда-нибудь, пока вся страна две недели водку пьянствует. В последние годы это Таиланд. Прямой рейс, нет разницы во времени, в этом смысле — комфортно. А все остальное… Европу не люблю.

Без особых причин, как и Москву?

Нет, к Европе я отношусь лучше, чем к Москве. (Смеется.) Но — не люблю. Германия вот не нравится с ее расчетливостью. Простой пример — отель, 5 звезд, VIP-этаж, полпятого вечера. Звоню на ресепшен и говорю, что не могу найти информацию, где сейчас можно покушать в отеле. Мне отвечают, мол, извините, у нас сейчас покушать невозможно. Не верю — спускаюсь в ресторан, ресторан закрыт. Подхожу к консьержу, спрашиваю про ближайшее место, где можно поесть, мол, вызовите такси, я съезжу туда. А она: извините, но до 18 часов вы вообще нигде не покушаете. Вот это мне не понять! Пчелы против меда! Хотя я, наверное, избалованный — у меня все свое. Заправки — свои, ресторан — свой, спортзал, бассейн — свой… Сплошное натуральное хозяйство. Раньше еще поля, луга, куры, свиньи, крупнейший за Уралом элеватор, птицефабрика, мелькомбинат, комбикормовый завод, 50 тысяч гектаров земли… При разводе с партнером, слава богу, это все ему осталось.

Где еще не были, но очень хотелось бы побывать?

Это, по-моему, Мексика. Вот где огромная стена из мегалитических блоков, которые подогнаны так, что между ними и бритва не пролезет. Хочу в Египте еще раз побывать — в пирамиду залезть. Прошлый раз не срослось. Хочу глянуть на то, что 2 года назад под Иерусалимом нашли — фундамент древнего городища. Интересно посмотреть именно такие вещи. Такой чисто профессиональный интерес. (Смеется.)

Вспомните яркое впечатление от поездки.

Самое последнее — Камбоджа. Come back in USSR. Навеяла такие ассоциации процедура прохождения пограничного контроля. Угнетающее впечатление осталось. С одной стороны — место рождения истории об Маугли, я об Ангкоре, а с другой — страшная нищета и коррупция. На границе, когда выезжали, пограничник просит: «Гив ми фри бакс». И вроде бы не жалко подать, подумаешь — 3 доллара, но страшно стало! Стою и думаю: «Вот дать ему деньги — значит, что-то не так, не дать — начнет докапываться». В итоге «включил дурачка» — ничего по-английски не понимаю. В общем, пропустили меня, но пот по спине бежал. Раз шесть повторил, зас…: «Гив ми фри бакс». И хотя впечатления от Ангкора просто незабываемые остались, а вот такая ерунда все испортила!

Илья Калинин

Фото автора (1), предоставлены журналом «Стиль» (2), Александром Бойко (3)