EUR 98,71
Он и она SHE-story: «Я три раза была замужем и все три раза — счастливо»

SHE-story: «Я три раза была замужем и все три раза — счастливо»

Сорокалетняя хиппи-блондинка рассказала о своих мужчинах, женском счастье и радости старения

Варвара Сапожникова — Женщина с Бородой. А точнее, вокалистка и автор песен одноименной новосибирской блюзовой группы. «Женщина с Бородой» отмечает в этом году 10 лет, а Варвара — 40. В прошлом хиппи, которая жила в коммуне, а ныне мать 16-летнего подростка-битбоксера. Она завораживает своим вокалом на сцене, поет о «грязных женщинах» и любит флиртовать. Она отрицает заданные стандарты красоты и остается привлекательной. О женском счастье, своем «взрослении» и трех замужествах Варвара рассказала корреспонденту SHE.

Справка: Сапожникова Варвара родилась в 1972 году на о. Шикотан в Курильской гряде, замужем официально не была, воспитывает 16-летнего сына Максима. Окончила Новосибирское медицинское училище, училась на художественно-графическом факультете НГПУ (ныне Институт искусств. — З.К.), на факультете психологии НГПУ. С 2002 года — певица, автор музыки и текстов новосибирской блюзовой группы «Женщина с Бородой».

Чем вы зарабатываете на жизнь?

Наша музыка не является способом зарабатывания денег. Я работаю дизайнером, в основном на freelance. Медучилище — это единственное, что я закончила до конца, потому что тогда у меня болел сын и надо было научиться ставить уколы и делать массаж. В этом году хотела восстанавливаться, чтобы доучиться последний курс на психолога: если всю жизнь служишь жилеткой, хочется уже вытирать слезы профессионально. В прошлом году попробовала себя на Сахалине впервые в амплуа журналиста. Все очень разбросанно! Но везде немножко не хватает образования.

Чем любите заниматься, как отдыхать?

Люблю путешествовать вообще — в лес, на речку, на горки. Очень люблю читать: в основном детективы, фантастику, обожаю Пратчетта. Иногда перечитываю классику, недавно с удовольствием читала Шекспира. Потом цитирую всем своим домашним.

А все ваши домашние — это кто?

У меня есть сын, есть отец и есть… близкий человек.

Потому что каждый раз, когда меня звали официально, я всегда начинала пугаться.

Пугаться?

Ну, это же ответственность большая — отдать всю жизнь до конца.

Чем отличается воспитание сына мамой-хиппи от традиционного?

Я по себе не могу сказать, что была прямо хиппи, но очень на то было похоже: ездили автостопом, носили фенечки, жили в коммуне богоискательской в глухом лесу. Мы с ребенком всегда были на равных. Возможно, надо было пожестче ставить эту границу. В какой-то момент он слушал нашу музыку и ходил на концерты. Сейчас у него в голове другая музыка — он у меня битбоксер. Вместе с ним любим поджемовать: он тутуфкает, я напеваю. Возможно, он будет участвовать в одном блюзовом проекте, который мы планируем возродить, — предварительно свое согласие дал.

Что вас вдохновляет?

Думаю, что всех вдохновляют любовь, влюбленность, сильные чувства к человеку, идее или работе. Красота мира вдохновляет, небо, вода, лес. Когда чувствуешь себя сопричастным всему миру и живым — тогда вдохновляет все. Это состояние, когда есть ощущение, что ты со Вселенной танцуешь в одном ритме, когда все люди братья. Неважно, что заставило почувствовать это — влюбленность или что-то еще, главное — это состояние продлить.

В текстах ваших песен нередко сквозит несчастная любовь…

У наших песен как минимум три автора. Автором многих душераздирающих женских текстов, кстати, нередко является Борода (Сергей Писаревский — вокалист, гитарист, автор музыки и текстов группы «Женщина с Бородой». — З.К.).

Конечно, когда ты находишь любовь, а потом она становится несчастной, а потом ты снова находишь любовь — это неиссякаемый источник вдохновения.

Но в конечном итоге хочется, чтобы все было хорошо. И такие люди есть, у которых все хорошо.

А у вас?

Сейчас да. В состоянии нереализованного чего-то, конечно, пишется больше и лучше.

В песне «Огромные мужчины» говорится, что в моменты, когда все плохо, на помощь приходят они — Огромные мужчины. А что помогает вам в моменты апатии?

Зима для меня тяжелое время: у меня наступает некоторый застой, бывает и депрессия — может, из-за холода, может, из-за того что становится коротким световой день. Если ты человек взрослый, ты можешь дать себе возможность расслабиться и день ничего не делать. Есть такое право — ты устал. Если это состояние не запускать, оно дает тебе возможность выйти из потока, отдохнуть, посмотреть на свою жизнь со стороны.

Часто женщина, чтобы понравиться мужчине, старается показаться лучше, чем она есть. У вас есть песня «Возьми меня грязной» со смыслом «полюби меня такой, какая я есть»…

Да, любимая цитата из Гоголя: «Полюбите нас черненькими — беленькими нас всякий полюбит». До какого-то возраста я тоже старалась казаться лучше. Потом поняла, что нельзя же всю жизнь притворяться. И пришло противоположное: давай сейчас я буду лягушка, а потом меня прекрасный принц поцелует, и я стану принцесса. Был такой период, когда намеренно показываешь человеку, смотри, какая я жаба — вот тут и тут плохая. Человек тебе говорит: ой, какая ты прекрасная! А ты ему: нет-нет-нет, я жаба-жаба-жаба! Сейчас хочется быть самой собой. Иногда просто себя контролируешь и не позволяешь совсем расслабиться, чтобы не вышли какие-то демоны.

Как относитесь к старению?

Мне в этом году исполняется 40 лет. Чем хорошо быть взрослым, возрастным? Чем больше у тебя опыта, тем меньше ты боишься.

Я сейчас столько уже всего могу превозмочь, через столько всяких глупостей переступить спокойно. Иногда просто накатывает сознание радости, как хорошо, что мне столько лет: так все легко и стольких вещей я не боюсь, есть ощущение свободы.

Ты знаешь, что тебе нужно, есть друзья, на которых ты можешь положиться, и тебя уже легким ветерком не сдует.

Есть определенный набор опций, которая каждая женщина считает важным иметь, чтобы соответствовать стандартам товара «женщина». В вашем представлении какой должна быть женщина?

Мне нравится точка зрения психолога Владимира Козлова. Он говорит, что вопрос в том, быть женщиной-Женщиной или женщиной-Человеком. Научиться быть женщиной не очень сложно: научиться одеваться, следить за собой… Но без внутреннего наполнения тебя как будто плохо видно. В наше время модно быть красивой и успешной — в нашей время не модно быть доброй и умной.

Финалистки конкурса «Миссис Новосибирск» сошлись во мнении, что для женщины главное быть терпеливой и не выпячивать свое мнение…

На своем пути я всего пару раз в жизни встречала мужчин, которые хотели, чтобы я засунула свое мнение куда подальше. Это были очень короткие отношения. Не нужно просто ставить себя впереди всех, надо приходить к разумному компромиссу. Но это не только с мужчинами, а и вообще с людьми: с родителями, подругами — со всеми, кого любишь.

Можете ли вы назвать себя счастливой в данный момент времени?

Да.