23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

Телегония: след самца

Влияет ли первый сексуальный партнер на жизнь женщины и внешность ее будущих детей

Поделиться

Поделиться

Справка: Телегония (в переводе с греческого «рожденный вдали») — концепция, предполагающая, что признаки индивида наследуются не только от его непосредственных родителей, но и от предыдущих половых партнеров его матери.

Впервые телегония была описана в 1899 г. в статье «Телегония, или Влияние первого самца». В ней рассказывается случай, произошедший с приятелем Дарвина лордом Мортоном. В своих биологических экспериментах он попробовал скрестить чистокровную английскую кобылу с зеброй. Потомства у них не получилось, но вскоре уже от жеребца с родословной испытуемая кобыла вдруг родила полосатого жеребенка.

Явление было признано новым «открытием» и сразу же спроецировано не только на разведение животных (когда «испорченная» самка признается негодной к дальнейшему разведению), но и на человека, к вящей радости поборников соблюдения морали и нравственности, которые, впрочем, тут же вспомнили, что предостережения оберегать юных дев от опасных встреч с инородцами с древности встречались в той или иной форме во многих культурах.

Она напомнила, что законы наследования Менделя, которые предполагают, что 1 генетическая единица кодирует проявление 1 признака, на человеке работают редко. 30 тысяч генов человека и более 100 тысяч белков делают нас устроенными гораздо сложнее горошка Менделя. И если какой-то признак не проявился у наших родителей (родство 1-й степени), это не означает, что его не было у наших прадедов (родство 3-й и далее степени).

Поделиться

След в памяти

Директор центра семейной психотерапии и сексологии Игорь Поперечный в своей практике встречал случаи, когда дети действительно были похожи на первого партнера их матери (но не являлись его биологическими детьми). По мнению специалиста, антинаучным учение о телегонии считается потому, что на данный момент наука еще не дошла до объяснения механизмов этого явления.

По телегоническому учению, мужчина оказывает влияние на женщину как на физическом уровне (оставляет частичку спермы в лоне женщины), так и на энергетическом — потому что первый партнер якобы меняет биополе женщины навсегда.

«След» в женщине каждый мужчина действительно оставляет, но не такой долгий, как это преподносится сторонниками телегонии. Дело в том, что во влагалище есть специальные клетки-фагоциты, задача которых — захватить и уничтожить чужеродный белок. Они могут захватить и поглотить остатки сперматозоидов (на изучении их «содержимого» строится криминалистика, когда нужно, например, подтвердить факт изнасилования). Но установить это можно только на протяжении жизни самой клетки-фагоцита (в среднем около месяца).

«Импринтинг (запечатление) от первого партнера действительно происходит, но не имеет биоэнергетической природы, а имеет чисто психологическое значение: первый партнер женщины — это мужчина, которого она выбирает достаточно долго и к которому испытывает определенное биологическое влечение», —

Поделиться

заведующий отделением психотерапии клиники «Инсайт» Игорь Лях считает, что мистики в подобных явлениях нет. Выбрав первого партнера (а 60 % девушек сегодня отбирают первого партнера достаточно тщательно), девушка останавливает выбор на том, кто потенциально подходит для рождения потомства.

И даже если этот мужчина не становится отцом ее детей, им впоследствии становится другой мужчина, который тоже для этих целей подходит, а значит, в чем-то будет похож на того самого, который был первым. В том числе, возможно, и внешностью. Чем сильнее было запечатление (неважно, позитивное или негативное, например, при изнасиловании), тем большую роль первый мужчина играет в дальнейшей жизни женщины — например, известно, что негативный первый опыт приводит к замедлению психосексуального развития девушки, и наоборот.

Отцы и дети

Рождение ребенка, непохожего на родителей, по мнению Игоря Ляха, обычно компенсируется явлением психологической проекции: не похож на маму или папу — значит, обязательно обнаружится нос как у дедушки или уши от троюродной тети.

Генетика подразумевает изменчивость, напомнил еще раз специалист, и вероятность рождения детей, похожих на одного родителя, — 25 %, а то, что мы понимаем под словами «похож», включает в большой степени похожесть психологическую, а не только биологическую. Движение, манеры говорить, жесты и мимика — все это невольно ребенок копирует по мере взросления и тем самым становится похож на нас.

Мотивы, по которым образованные люди начинают верить в подобные явления, связаны с тем, что на определенном этапе миф, подобный телегоническому, может успешно наложиться на определенные проблемы в семье.

Например, такой миф удобен для отцов в нашем псевдопатриархальном обществе. Формально главный в семье — мужчина, а на деле именно женщина, проводя с малышом большую часть времени, оказывает на его воспитание колоссальное влияние — гораздо больше, чем отец.

Сам отец в итоге оказывается как будто бы не у дел. И обидное «он (ребенок) вообще на меня не похож» становится своего рода перекладыванием ответственности за воспитание ребенка и очень удобным вариантом вернуть эту ответственность жене назад, если она вдруг начала высказывать претензии по поводу того, что муж ребенком совсем не занимается.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter