2 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

«Поменьше полового разнообразия»

Двенадцать сексуальных заповедей революционного пролетариата с комментариями психологов и сексологов

Поделиться

Поделиться

«Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата» — свод сексуальных норм разработчика педологии (направление в науке, объединяющее медицину, биологию, психологию и педагогику в вопросах развития ребенка) Арона Залкинда. Напечатаны в брошюре «Революция и молодежь» в 1924 году.

Прокомментировали сексуальные правила директор Центра медицинской сексологии и психотерапии сексопатолог Игорь Поперечный (П), заведующий психотерапевтическим отделением клиники «Инсайт» врач-психотерапевт Игорь Лях (Л) и директор Центра психотерапии доктора Буцких врач-психотерапевт Александр Буцких (Б).

I. Не должно быть слишком раннего развития половой жизни в среде пролетариата.

П: Если половая жизнь происходит ранее или в 14 лет — это серьезная травма для психики.

Л: Сам факт того, что общество нормирует начало вступления в половую жизнь, не нов. Это делали во все времена. Например, запрет на педофилию.

Б: Слишком рано, слишком поздно… А когда это — «рано» или «поздно»? В наше время начало этой жизни происходит где-то в 15–16 лет.

II. Необходимо половое воздержание до брака, а брак лишь в состоянии полной социальной и биологической зрелости (т.е. 20–25 лет).

П: Я за то, чтобы брачные отношения у мужчин строились ближе к 30. Секс — единственное состояние, где мы можем проверить и узнать человека ближе. В таких отношениях он не может врать. Когда люди вступают в брак без предварительного интима, то часто все заканчивается крахом.

Л: У нас в обществе существует двойная мораль. Некоторые относятся к этому серьезно, а другие считают, что достаточно физической и психологической зрелости, а социальная — не обязательна. Физическая и психологическая зрелость для вступления в половую жизнь — 16–18 лет, социальная — 25, а то и 28 лет. В потребительском обществе — чем раньше, тем лучше.

Б: Что такое зрелость, у нас вообще никто не знает. Сейчас большинство населения России достигает социальной зрелости не то что к 25 годам, но и позже… Требовать полного воздержания до брака — по меньшей мере странно.

III. Половая связь — лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.

П: Любовь без секса не бывает. А вот секса без любви — сколько угодно. В те времена был даже товарищеский секс — когда товарищи по партии совокуплялись.

Л: В доминирующей части общества и сейчас принято считать, что в сексуальные отношения принято вступать именно по любви.

Б: Сейчас половая связь — как выпить стакан воды. Была такая теория у революционерки Коллонтай.

Поделиться

IV. Половой акт должен быть лишь конечным звеном в цепи глубоких и сложных переживаний, связывающих в данный момент любящих.

П: Тут согласен. Нет большой разницы в том, как идут ласки — пальцами рук или с помощью полового члена, главное, что ласки автоматически переходят в интимные отношения.

Л: Норма верна до сих пор. Особенно ярко она работает для людей, которые знакомятся вслепую, — как тест: если чувства начинают развиваться, тогда мы вступаем в половую жизнь.

Б: Утверждать, что это должно быть, никто не может. Пара сама решает, что должно быть, а что не должно.

V. Половой акт не должен часто повторяться.

П: Закон природы гласит, что чем раньше мы начинаем (опять же, возраст уже оговорили), тем позже заканчиваем. И чем больше — тем больше хочется.

Л: Что значит «часто»? Не указано… Как частота удовлетворяет обоих, так и нормально.

Б: Частоту актов люди сами выбирают — сколько хотят, столько и делают.

VI. Не надо часто менять половой объект. Поменьше полового разнообразия.

П: Я считаю, что все приходит с опытом. Хорошо, если у женщины один мужчина и он искусный любовник. А для мужчины необходим определенный опыт.

Л: Половое разнообразие раньше осуждали. Это происходит и сейчас. Под половым разнообразием некоторые до сих пор подразумевают любые формы секса. А это — другие партнеры.

Б: Активная часть общества своих партнеров меняет часто. Это — факт. Не все люди способны к стабильности отношений. Обвинять их в этом не стоит.

VII. Любовь должна быть моногамной, моноандрической (одна жена, один муж).

П: Есть выражение, что любовь живет 3 года. И как с этим бороться, я не знаю. Другое дело, что когда человек выходит на другой уровень мышления, он способен любить одного и того же человека очень долго. Но это — редчайший случай.

Поделиться

Л: Совершенно верно. Но в больших городах эта норма чаще всего разваливается.

Б: Западные социологи несколько лет назад говорили, что будет все больше повторных браков. И сейчас мы это наблюдаем.

VIII. При всяком половом акте всегда надо помнить о возможности зарождения ребенка — вообще помнить о потомстве.

П: Это надо помнить не только при половом акте. Да и детям надо это объяснять (говорить о контрацепции. — И.К.), я считаю, уже лет с 7-8.

Л: Помнить о том, что ребенок может появиться, и сейчас актуально.

Б: Это полезно помнить. Единственно, что не при всяком — при генитально-анальном помнить об этом необязательно.

IX. Половой подбор должен строиться по линии классовой, революционно-пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально-полового завоевания.

П: Проблема мужчин, если у них возникают какие-то реакции на естественное поведение женщины. Женщина должна флиртовать, соблазнять и даже динамить.

Л: Это присутствует в европейском обществе — там есть статья за сексуальное насилие, а в России нормой стало противоположное: флирт, ухаживание и половое завоевание встречается на каждом шагу и даже в каком-то смысле рекламируется.

Б: Это звучит абсурдно. Даже у животных есть ритуал ухаживания.

X. Не должно быть ревности. Половая любовная жизнь, построенная на взаимном уважении, на равенстве, на глубокой идейной близости, на взаимном доверии, не допускает лжи, подозрения, ревности.

П: Ревность — естественный компонент человеческой жизни. Страсти тренируют людей, страсти двигают людьми.

Л: Это идеализации половых отношений, поскольку измены в современных браках встречаются.

Б: Ревность — нормальное человеческое чувство, вопрос в том, как она проявляется.

XI. Не должно быть половых извращений.

П: То, что происходит между двумя людьми по их обоюдному согласию, извращением не считается.

Л: Что раньше считалось извращением, уже давно стало нормой — причем как в гетеросексуальных отношениях, так и сами гомосексуальные отношения стали нормой.

Б: Раньше извращением считалось все, что выходил за рамки обычного генитального контакта между мужчиной и женщиной. В наше время верным этот подход уже невозможно признать.

XII. Класс в интересах революционной целесообразности имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов. Половое должно во всем подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всем его обслуживая.

П: Ни в коем случае. Это дело двух человек.

Л: Некоторые люди до сих пор так живут — с легкостью вмешиваются в половую жизнь своих взрослых детей. Это — не норма.

Б: Это тоталитарная идея. Правильно, что мы от нее отказались.

На вопрос, нужны ли сейчас подобные нормы и какие они могли бы быть, специалисты ответили по-разному:

П: Такие нормы не требуются. Должны быть такие вещи, как чувство такта и достоинства. Но это трудно воспитывается. У меня такое впечатление, что это даже генетическое. Благородных людей в аристократическом обществе гораздо больше, чем в простом.

Л: Залкинд был не дурак, написал это своевременно, когда существовала анархическая идея и вся Россия была фактически под одним одеялом. Если бы кто-то написал сейчас кодекс молодого человека, вступающего в половую жизнь, это было бы здорово. Я поддержал бы пункты об отношениях, основанных на любви, те, где подразумевается равенство в праве выбора, и пункт «думать о детях». А также, что секс — получение удовольствие, а не способ манипулировать друг другом.

Б: Чем человек более развит, тем меньше ему необходима какая-то регламентация. Но большинству по-прежнему нужны правила.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com (1, 3), vetkac.ucoz.ru (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...