Он и она Хочу мальчика

Хочу мальчика

Чтобы родить ребенка нужного пола, женщины изучают сомнительные таблицы и народные приметы

Девять месяцев ожидания ребенка — слишком долгий срок для некоторых нетерпеливых родителей, которым уже с самых ранних сроков беременности хочется знать, какого пола будет ребенок. Особо фанатичные пары хотят процесс контролировать с момента зачатия: пытаются различными методиками зачать младенца «нужного» пола. Почему в российских семьях по-прежнему больше хотят мальчиков, можно ли подгадать нужный день для зачатия «правильного» пола и что можно определить по форме живота, выяснила корреспондент SHE.

Папин заказ

«Чаще всего «заказывает» папа: вот вынь да положь ему мальчика», — смеется гинеколог центра «Катарсис» Рауза Логинова. По ее наблюдениям, за последние 30 лет в этой сфере так ничего и не изменилось: мальчики более популярны в запросах отцов. Правда, не обходится без курьезов: так, однажды пациентка желала подгадать зачатие, чтобы родить исключительно мальчика-Тельца и в год Быка. Но такие случаи единичны: обычно женщины к полу и гороскопу ребенка относятся либерально.

Психотерапевты уверены: повышенная концентрация на вопросе пола будущего ребенка может рассказать кое-что интересное не только про мужчину (его желание получить сына культурно обусловлено), но и про саму женщину. Так, желание женщины родить мальчика может говорить как о ее потребности стать этакой универсальной полноценной и гармоничной женщиной, наладить коммуникации и быть окруженной силой и заботой («эй, парни, помогите-ка мне»). Возможно, женщина хочет через сына управлять мужем и реализовать манипулятивную позицию («вот вы все, мужики, такие, никогда крышку унитаза не поднимите»).

Если женщина хочет исключительно девочку, она обычно подробно рассказывает, как будет ее наряжать. С точки зрения психологии, так женщина хочет поиграть в куклы и увидеть отражение себя в улучшенном варианте. Часто она хочет отыграть обиды детства («Буду ей все покупать») или же посоревноваться со своей матерью («Стану самой лучшей мамой»). А бывает и так, что, желая рождения дочки, женщина хочет, чтобы влюбленный муж относился к дочери так же, как к ней самой — любил и восторгался и тем самым увеличил количество любви в семье.

Борьба полов

Чтобы получилась девочка, с яйцеклеткой должен встретиться «девочковый» ХХ-сперматозоид. Они двигаются медленнее и живут чуть-чуть подольше остальных. На этом знании основывается первый метод, которым пользуются пары, желающие спланировать пол ребенка. «Сперматозоиды, несущие Y-хромосому, более быстрые и активные, они гибнут в течение суток, и остаются только Х-хромосомы. Они-то и поджидают овуляцию — в среднем до 3 суток», — гинеколог подтвердила, что теоретический смысл в таком методе (секс до овуляции) действительно есть. Вот только подгадать точный день овуляции и быть уверенной, что нужного срока дождутся нужные сперматозоиды, довольно трудно. Ведь отдельно живучие экземпляры могут существовать до 9 суток.

Еще один метод — вычисление пола по таблице возраста матери и месяца зачатия. Вариант: порядковый месяц зачатия плюсуют с возрастом родителей, подгадывают, чтобы сумма делилась на два и по результату оценивают, кто родится. Четное число означает девочку, нечетное — мальчика.

«Я когда-то заинтересовалась этими таблицами, раньше это было чем-то секретным. Признаться, у меня все по этим таблицам совпало, но у многих бывали ошибки», — рассказывает Рауза Логинова.

Зав. кафедрой медицинской генетики НГМУ Юлия Максимова категорична: пол спланировать невозможно. Все существующие исследования показывают достоверность лишь на малой выборке, как только выборка становится большой — все расчеты рушатся. Единственное, добавила генетик, при подсаживании эмбриона при процедуре ЭКО пол посмотреть действительно можно.

Узнать и спать спокойно

Пол ребенка можно узнать и на специальном генетическом исследовании (даже на ранних сроках). Для этого делается биопсия плаценты и исследуются околоплодные воды. Это довольно сложная процедура, и просто так ее не делают, только по показаниям: например, если мать является носительницей гена гемофилии.

В нашей стране массовая пренатальная диагностика пола не предусмотрена госприказом. Что будет, если вдруг такое произойдет? В любой нации мальчики более желанны, а значит, есть риск появления специфических проблем. Генетик рассказала такой пример: в Китае на протяжении 15 лет действовал закон, разрешающий определение пола в массовом порядке. В итоге страна столкнулась с переизбытком молодых мужчин, которые не могут найти жену: государству пришлось стимулировать деньгами браки юношей с иностранками.

В отсутствие возможностей точного исследования женщины часто пользуются народными методами определения пола.

Например, гадают по форме живота. Если он округлый, будет девочка, а если выпирает вперед — мальчик. На самом деле, это зависит от состояния мышц живота: у первородящих живот уплощен, брюшная стенка держит его плотно, при второй беременности мышцы живота расходятся и живот выпирает всегда сильнее.

Еще есть наблюдение, что девочка забирает красоту мамы: если беременная дурнеет, значит, будет девочка.

На самом деле здоровая беременная будет выглядеть лучше небеременной. Так работает большое число женских гормонов, которые начинают вырабатываться сразу после зачатия. Но если начались осложнения, гестоз например, то страдают органы и ткани, и на лице это тоже скажется. Так что девочки тут ни при чем.

Иногда оценивают пол ребенка по наличию талии у мамы: если талия сохраняется, несмотря на растущий живот, будет девочка. Тут гинеколог также огорчила: наличие талии зависит только от крепости косых мышцы пресса. У тех, кто не дружил с физкультурой, талия расплывается, и не только она.

Любовь и предубеждение

Более-менее достоверно узнать пол ребенка можно примерно на 20-й неделе. Но врачи УЗИ признаются: называть пол ребенка они не любят, ведь есть риск ошибки — если девочка свернулась калачиком и держит ручку между ног, к примеру, ее могут ошибочно принять за мальчика и получится сюрприз, не всегда приятный тем, кто озабочен полом ребенка слишком сильно.

Излишнее внимание к проблеме пола может вызвать разочарование после родов. В норме родители адаптируются к ребенку любого пола. Если этого не произошло, родители неосознанно будут воспитывать ребенка противоположного гендера. Это крайне опасная ситуация для формирования половой идентичности.

Перинатальный психолог Татьяна Скрицкая уверена: идеальный вариант, когда родители до самых родов не знают пол ребенка — это позволяет им свыкнуться с фактом появления ребенка, вдоволь нафантазироваться о том, каким он будет, и уже подготовленными подойти к родам как факту рождения нового человека, которого они с любовью и радостью будут воспитывать.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления