9 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

Танец с карьеристкой

Как успешные и красивые девушки превращают мужчину в собственный бизнес-проект

Поделиться

Поделиться

Сначала буду субъективен. Желание преуспеть в бизнесе, сделать карьеру испортило современниц не меньше, чем советских людей пресловутый квартирный вопрос. Женщины стали красивее. Отсутствие мата в лексиконе и жвачки во рту уже можно принять за изысканность манер. Они ухожены и обаятельны. У них железные характеры и воля, которой могут позавидовать члены нашей сборной по футболу. Вот уже и список Forbes не хочется использовать в качестве туалетной бумаги — там же дамы. Но пытаться взывать к их исконному женскому предназначению — создавать семью, подбрасывать дрова в очаг и рожать детей, — это все равно что просить Америку не лезть в чужие дела. Просителей много, да долларов нет ни у кого.

А все упирается именно в доллары или в рубли. И чтобы их заиметь, женщине надо либо реализовать самый модный бизнес-проект — удачное замужество, либо построить свое дело или сделать карьеру. Последний вариант становится все более популярным.

Наблюдая окружение, я условно разделил всех карьеристок на два типа. Первый — это те, кто занялся карьерой не по своей воле, а в силу объективных причин. Не было денег, хотелось шубу, пошла работать и заработала не только на мех, но и на мясо и на белого коня, на которого не стыдно посадить принца.

Иногда им попадаются те, кто бежит наверх сломя голову, иногда те, кто опускается вниз. Они со всеми найдут общий язык. Их девиз в карьере — жизнь длинна, позиций много, я все успею.

Поделиться

Второй тип куда более агрессивен. Растолкав очередь, они прыгают в лифт и нажимают кнопку самого верхнего этажа. По пути они выпихивают из кабины всех, кто движется в том же направлении и, добравшись до желанного поднебесья, ставят бутылку лифтеру, чтобы тот отключил агрегат.

У этих женщин по жизни даже не девиз, рекламный слоган — «Забей. Добей. Добейся».

Объективную разницу между этими женщинами мне разъяснила психотерапевт, основатель Академии эволюции Алена Сагадаева. По ее мнению, «ломовые пони» умеют учитывать все последствия своих действий. Они четко осознают причинно-следственные связи событий и способны замечать чужую боль. Могут простить, но, как кошки, никогда не забудут обиду. Вторые, скорее всего, получили в жизни некую психологическую травму, которая доставила им страдание. Они мстят миру за жестокость и мало того что не замечают, как делают больно, но порой и получают от этого удовольствие. Их агрессия выплескивается в строении карьеры. Хорошо, что так.

И у тех, и у других может быть все в полном порядке на личном фронте. Разница только в одном. Как выразилась директор психологического центра «Золотая пирамида» Светлана Путиева: «Существует два типа развития отношений мужчины с женщиной-карьеристкой.

Поделиться

Или она дотянет его до своего уровня, или столкнет и укажет место ниже себя».

Нетрудно догадаться, какому типу соответствуют разные деловые женщины. Впитывать систему ценностей «деловых» трудно, они выстраивают отношения, как будто мы — их бизнес-проекты. Та же психотерапевт Алена Сагадаева считает, что любая карьеристка будет либо делать из мужчины надежного партнера, либо будет с ним конкурировать. Все зависит от того, чего ждет женщина от мужчины. Все они хором говорят — нужен сильный. Но у каждой о силе свои представления.

«Мягкий» бизнес-проект — это когда женщина отдает мужчине на аутсорсинг кучу дел. Она зарабатывает много и вполне удовлетворена его доходами. Но и бытовые обязанности распределяются пропорционально. Она понимает, как стимулировать партнера, чтобы не появилась обида, и учитывает особенности характера. Казалось бы, идеальный вариант, но если мужчина подводит по срокам или качеству исполнения, то без лишних слов и с улыбкой она может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Для мужчины в этом случае важно не дать повод усомниться в своей компетентности и забить на то, что она зарабатывает много. Именно в этом его сила.

Это не альфонсизм. Это смена ролей в современном городском обществе. Процесс объективный.

«Жесткий» проект — это ежеминутная критика. Самокритика у женщины при этом отсутствует. Женщина говорит: я зарабатываю деньги, я буду решать что, где, когда, почем и сколько. А ты будешь терпеть культ моей работы, и если не нравится — либо тихо скули на коврике, либо уходи. Но сначала вымой за собой посуду. И не гордись, что люди считают тебя талантливым. Если ты такой умный, то почему я зарабатываю больше?

Эта картина выставляет мужчин в каком-то неприглядном свете. Но, по наблюдениям психотерапевтов, больше половины мужчин в России устраивает жизнь, в которой не надо думать и принимать решения.

Парадокс в том, что вторая, сильная половина редко хочет связываться с бизнес-леди. Они понимают — при «мягком» варианте двое загруженных карьеристов доведут семью до полной анархии, а «жесткий» бизнес-проект чреват войной на смерть.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку