Он и она Долой форумы: как побороть страх перед родами?

Долой форумы: как побороть страх перед родами?

Опасения относительно того, как пройдут роды, — проблема для беременных очень распространенная. Татьяна Скрицкая, психолог Перинатального центра, дала несколько рекомендаций, как справиться с волнением и перевести свою тревогу в конструктивное русло.

Главное — определиться, что пугает вас больше всего. Можно сесть и записать: неопределенность, страх боли, страх, что ребенок будет больной, страх потери привлекательности после родов… Что именно вас беспокоит? Вычленив страх, с ним проще работать.

Если страх вызван неопытностью, растерянностью или неясными моментами процесса родов и физиологии, то самое полезное — записаться на курсы подготовки беременных. Их главная задача, наряду с обучением некоторым техникам дыхания и расслабления — прояснить все неясные моменты.

Чаще всего тревоге подвержены мнительные женщины, ожидающие первого ребенка, но случается, и повторные роды вызывают опасения, обычно если первая беременность протекала тяжело. В таком случае важно правильно подобрать врача, которому вы могли бы задать все вопросы о своем здоровье, а он смог бы объяснить, что патологии и осложнения не берутся из воздуха, а значит, при должном контроле беременности риск получить тяжелые осложнения в родах сводится к минимуму.

Вредна избыточная информация негативного плана. Например, форум, где беременные описывают свои осложнения и трудности. Чем увереннее в себе женщина, тем меньше влияния на нее оказывают рассказы окружающих. Если вы плохо реагируете на оценки окружающих в принципе, такой вариант общения вам не подходит. Лучше черпать информацию у человека, которого вы знаете лично и кому полностью доверяете.

Фото shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Посадить микрозелень и купить подушки: что делать в день новолуния в знаке Рака — советы астролога
Марина Шумкина
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления