EUR 99,56
Он и она HE - статьи - Портрет Артем Скатов: «Все это затянуло»

Артем Скатов: «Все это затянуло»

Самый молодой депутат в откровенной беседе о вредных привычках, деньгах и женщинах

Артем Скатов — один из самых молодых депутатов Законодательного собрания Новосибирской области (среди одномандатников — самый молодой) и, пожалуй, самый заметный молодой политик, ставший известным благодаря активному участию в «зеленых» скандалах, связанных с Нарымским сквером и Ботаническим садом. Во время интервью с Артемом я принципиально оставил в стороне темы, связанные с политикой, решив поговорить о деньгах, мужской дружбе, женщинах… В общем — о том, что интересует любого обычного мужчину.

Справка: Скатов Артем — депутат Законодательного собрания Новосибирской области. 29 лет. Родился в Семипалатинске (Казахстан). Имеет образование журналиста и специалиста по связям с общественностью. Работает руководителем пресс-службы областного отделения КПРФ.

Вредные привычки

Ты закурил. Но ты же из поколения тех, кто сейчас активно выступает против вредных привычек…

После выборов полгода не курил, но… Собираюсь, конечно, с этим делом завязывать. На встречах мне избиратели постоянно говорили: «То, что ты куришь, это — нехорошо. Если мы тебя изберем, давай бросай». Я честно бросил и не курил до марта. Но весной я с испугом заметил, что начал становиться похожим на настоящего депутата… (Смеется.) А когда я курю — меньше ем. К сожалению, времени нормально заниматься спортом пока не хватает.

Сигарета молодому политику имидж не портит?

Сейчас курить уже не модно и не престижно. Я поддерживаю политику по ужесточению рекламы табака. Вот недавно был в Казахстане, так там курить в ресторанах и барах вообще нельзя. Сначала меня это напрягало, а потом я понял, что это классно. Можно ведь выходить на улицу. Только вот у нас на улицу зимой выходить как-то… (Улыбается.)

Агрессивных активистов, выступающих за борьбу с алкоголем, тоже поддерживаешь?

Поддерживаю адекватные предложения — не проводить рекламных акций, запретить продажу в ларьках… Но пить или не пить и сколько пить — каждый решает сам для себя. Реальная борьба с этим — развитие любительского спорта, создание спортивных площадок во дворах.

Карьера, деньги

В наше прагматичное время многие думают прежде всего о карьере, порой оставляя на заднем плане все остальное. Для тебя карьера — что?

Убежден, что каждый человек может добиться результата, если ему нравится то, чем он занимается, если он фанатик своего дела. Если он увлечен, у него будет и карьера, и деньги. Я когда приехал сюда, именно хотел научиться этой специальности — связи с общественностью. Я — пиарщик. В свое время, когда я учился в Казахстане на журналистику, меня подстегнула на это книжка Пелевина «Generation Пи». Я никогда не ставил для себя деньги на первое место. Карьера — важнее.

Ты выбрал профессию пиарщика, а не стал, допустим, строить дома или печь хлеб… Так проще?

Я бы хотел в будущем сменить профессию. Одно время готовился даже поступать в архитектурную академию. Хотел стать дизайнером-архитектором. Но как-то пошел на журналистику, и все это затянуло. А потом понял, что упустил шанс, так как для архитектора требуется серьезная художественная подготовка. Но пока попал в колею и из нее стараюсь не выходить, жать на газ, а не на тормоз. У меня жизненный принцип: не останавливаться, что бы ни случилось. Был, например, момент, когда я приехал в Новосибирск и поступил на второе высшее, на 3-й курс. Мне надо было сдать 12 экзаменов за полгода. Я тогда забыл все — тусовки, музыкальную группу, в которой играл… Но все сдал.

Сколько тебе необходимо денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

Для счастья, я считаю, нужны свободное время и деньги. И с тем, и с другим — проблемы. У меня семья. И депутатство — как общественная нагрузка… Думаю, моей семье — любимая жена и сын (год и два месяца) — сейчас бы хватило 50–70 тысяч руб. в месяц.

А сколько надо, чтобы ни в чем не отказывать себе?

(Смеется.) Интересные у тебя вопросы… Сначала я зарабатывал журналистом 10 тысяч рублей. Думал: вот бы 15, и было бы легче. Когда получал 15, думал: вот бы сейчас 20… Сейчас я зарабатываю больше, но думаю — еще бы побольше… Хотелось бы, чтобы на личную жизнь было 300 тысяч рублей. И еще — по миллиону в месяц на избирательный округ чтобы была возможность помогать людям. Деньги на детские и спортивные площадки бы тратил.

В чем ты сейчас себе вынужден отказывать?

Сейчас необходим семье телевизор. У меня телевизор еще от родителей. Сел экран, и он стал черно-белым. По идее, надо купить хотя бы жидкокристаллический, а не плазму. Нет денег. Купили шкаф-купе зато. И не сильно расстраиваемся. Вообще нужно выкинуть телик и жить без ТВ — скорее всего, так и поступлю.

Сегодня вот ехал на автобусе, а мне: «Артем, ты что, на автобусе ездишь? Депутатам же машину сразу предоставляют». На самом деле это миф, что депутатам сразу несут много денег, машины… Подскажите, где несут, может, я сам схожу за деньгами. (Улыбается.) Партия выделила мне «уазик» для работы, на нем езжу. Но вот вчера колесо или проткнули, или спустило само.

Любовь к Родине

Фраза «любовь к Родине» для тебя имеет особый смысл? Ты же сам из Казахстана…

Да, моя родина — Казахстан. Но в Новосибирске я много лет, и это уже мой город. Я себя здесь уютно чувствую. Может, первые 3-4 года я здесь говорил: «У нас там», а теперь: «У нас в Новосибирске». Этот город уже стал для меня второй родиной. Хотя зимы тяжело переношу — очень долго жду весну.

В дальнейшем еще куда-нибудь переезжать планируешь?

Раньше было ощущение, что надо в Москву, может, за границу… А потом появилась семья, и я понял, что можно искать себя хоть где, но самое главное — найти себя внутри. Когда семья у меня появилась, я считаю, что нашел себя. Мы себя совершенно комфортно чувствуем в Новосибирске и никуда не собираемся. Если уезжать за границу, то там надо сразу и получать образование, чтобы чувствовать себя конкурентоспособным. А ехать и мыть чашки — не хочется.

Мужская дружба

У тебя есть друзья?

У меня немного друзей. Еще меньше их в Новосибирске. Так получилось, что большинство их — в Алма-Ате. По моему опыту, связь с друзьями никогда не теряется. Но иногда большие расстояния рубят мосты. Главное — поддерживать отношения.

Через соцсети?

Не люблю общаться через интернет, хотя приходится. Вот так, как мы с тобой сейчас за чашкой кофе, сесть и спросить, мол, как у тебя?.. Личное общение гораздо важнее. Я это делаю, навещая друзей хотя бы раз в несколько лет.

Наверное, в силу твоего сегодняшнего статуса друзей сложно обретать? Сложно понять, как к тебе на самом деле относятся — как к человеку или как к политику.

В политике проще тем, кто быстро умеет завести нужных друзей. Мне так тяжело. Я не люблю этого. Если мне что-то нужно от человека, я скажу лучше напрямую. Нет так нет… Конечно, мне сейчас больше улыбаются и жмут руку, но это я все оставляю в профессиональной жизни.

Женщины, семья

Ты жену привез с собой?

Нет, она местная. Работает сейчас в налоговой сфере — самый обыкновенный госслужащий. Познакомился с ней в институте… Короче, влюбился… (Смеется.) Честно скажу, у меня жизненный план был такой: отучиться и уехать обратно — никаких девушек и серьезных отношений. Тем более что там оставалась музыкальная группа (Freecadelic, исполняют регги, хип-хоп, фанк. — И.К.), в которой я был клавишником. Такого творчества мне до сих пор не хватает. Но здесь влюбился и уехать не смог. Выбор был тяжелым, но я его сделал: музыка и друзья — хорошо, а семья важнее. Когда родился сын, то появился новый смысл жизни. Раньше же я думал, что этот смысл жизни людей только грузит.

Чем тебя зацепила твоя будущая жена, когда ты ее увидел?

Объяснить, почему ты влюбился, — невозможно… На самом деле, моя жена — активный человек, и в оборот она меня взяла. Но я не сопротивлялся. А вообще мне нравятся девушки, которые не дают закиснуть в отношениях. Моя жена — такая, постоянно «взрывает» наши отношения.

Помню, мы с ней только познакомились, мне нужно было что-то там по диплому делать, а она звонит: «Так, я иду гулять, ты идешь или нет?». Я что-то начал объяснять, а потом подумал, мол, какой же я ботаник, — и сказал: «Конечно, иду!». (Смеется.) И все закрутилось.

Ты в семье за домострой? Когда последнее слово остается за мужчиной. А женщина типа должна знать свое место…

Да. Но не получается. (Смеется.)

А жена-то как себя ведет?

Мы с ней можем спорить, ругаться, но когда кто-то извне начинает что-то говорит, она стоит за меня горой. Даже перед родителями… Она меня водит на всякие семейные фильмы и постоянно спрашивает: «Ну как? Ты понял, что семья это — важно?». — «Понял, конечно. Но я и раньше это знал». Она: «Не забывай только». — «Хорошо». (Смеется.)

Политика в семье присутствует?

Стараюсь этого не допускать. Хотя знаю, что порой жены влияют на наших руководителей — и государства, и области… Я считаю, это неправильно — решения надо принимать в коллективе, а не дома.

Путешествия, отдых

Как часто удается путешествовать?

Отпуска не было почти 2 года. А вообще я привык отдыхать в Кыргызстане на Иссык-Куле. Там великолепная вода. Правда, там не великолепное качество, обслуживание. Я люблю такой отдых: вода, пляж и бесконечное купание. Такой пассивный. Недели обычно хватает, потом собираю чемоданы и иду в горы.

Что касается пассивного отдыха — Турция как раз для тебя…

В Турцию не очень хочется почему-то. Вот в Таиланд хочу. В Европу хочется. Посмотреть Францию, Италию, Испанию… У меня жена как раз любит ходить и смотреть. Но думаю, время найдется там и просто поваляться на пляже.

А самое запоминающееся путешествие где было?

Хочу порекомендовать всем. Два года назад мы ездили в автопутешествие в Восточный Казахстан. Там, где Бухтарминское водохранилище и озеро Зайсан. Это за Усть-Каменогорском. Там впечатляющая природа! Помимо гор и тайги есть отличный пляж и идеальная роза ветров для тех, кто увлекается виндсерфингом или кайтингом.

Илья Калинин

Фото Татьяны Кривенко