NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

748мм 99%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Он и она HE - статьи - Портрет «Она получает адреналинчик»

«Она получает адреналинчик»

Известный фотограф объяснил, как и почему женщины любят сниматься обнаженными

Зачем им это надо? Примерно такой вопрос задает изрядная часть населения, когда видит фотографии в стиле ню, выставленные на всеобщее обозрение — пусть на выставке или в интернете. Те, кто задается таким вопросом, естественно, рассуждают, исходя из своих соображений о том, что прилично, а что неприлично в современном обществе. И почему-то не рассматривается вопрос художественной ценности такого произведения, уж не говоря даже об обычной эстетической красоте. Объяснить загадку женского желания поучаствовать в эротической съемке, а потом, возможно, показать всем эти фотографии, я попросил известного фотографа, работающего в стиле ню, Константина Ощепкова.

Много девушек, которые хотят сниматься обнаженными?

Видимо, до хрена. Я даже не знаю, сколько за свою жизнь отснял. Когда-то давно считал… Когда дошел до 50, перестал. Мне даже уже деньги платят за то, что я снимаю их голыми.

До 50 быстро дошел?

Лет за 5, наверное. Это еще в начале 90-х было.

Как таких девушек находишь? Сейчас, понимаю, они сами тебя находят, но раньше же ты их искал… Выходил на улицу и общался с красавицами?

Константин Ощепков готов снимать обнаженных девушек бесплатно только ради искусства

Эксперименты на улице проделывал давно, давал визитки… Это бесполезно. Девушка не позвонит. Только знакомые-знакомые через знакомых. Сейчас есть интернет, социальные сети, все облегчилось. Ко мне записываются многие в «подружки». Я им делаю предложения…

Наверное, рассматривают в твоем профиле «закрытые» альбомы… Кстати, у тебя есть фотографии, которые ты не показываешь «друзьям» из «Контакта»?

Чересчур откровенные, где видны половые органы, — такие фотографии я делал, и делал даже выставку. Наличие половых органов — не причина не показывать такие картинки. Я не показываю те, которые не примечательны, не шедевры.

Очень многие не понимают — зачем это девушкам надо?

Почему они фотографируются голыми? У девушки есть потребность раздеться перед мужчиной, но просто раздевание в реальной жизни несет за собой слишком много последствий. Значит, мужчина, перед кем она раздевается, будет иметь к ней какие-то претензии. А тут появляется фотограф, который ее снимает, делает хорошие фото, где она красивая, довольная, счастливая. Она получает адреналинчик — подсознательно понимает, что она дразнит этого чувака своими прелестями… И уходит со съемки, получив массу комплиментов от фотографа, понимая, какая она красивая, скакала голой перед бородатым мужиком и ему не дала. Это так кайфово для них! (Смеется.)

Фото из проекта «Фотографические результаты прогулок с Машей, Дашей…». Девушки снимались обнаженными ночью и рано утром прямо на улицах города

Видимо, склонность к эксгибиционизму еще есть…

Безусловно. У многих девушек это есть. Опять же эксгибиционизм в обычной жизни негде реализовать. А тут вроде как есть оправдание — создание художественных шедевров.

Кто эти девушки? Возраст, социальный статус? Наверняка же у них есть что-то общее?

О, интересный вопрос… Во-первых, они чаще всего молодые — студентки. Есть, конечно, исключения. Вот эта красавица с роскошными формами (показывает фото полностью обнаженной девушки с красивой фигурой и грудью. — И.К. ), ей уже тридцатник. Они все прекрасно выглядят. Схожи они позитивным отношением к жизни. У такой девушки нет комплексов неполноценности. Она раздевается и понимает, что красиво выглядит, — не страдает по поводу каких-то своих недостатков в фигуре, которые есть у каждой, и я их, конечно, вижу. В общем, есть такое слово сейчас: они — позитивные…

Вот, кстати, обещал тебе показать письки… Та самая выставка — «Фрагменты тел». В 2003 году была. Смотри, какая красота! Девчонки с удовольствием позировали. Никто же не любуется их прелестями, а показать то хочется. Вот — отличница, между прочим! (Показывает фото — крупно женская вагина. — И.К. ). Именно отличница. Институт закончила с красным дипломом. Один мой приятель-остряк сказал, глядя на эту фотографию: «А ее мама знает, что она… отличница?».

Моделям ради искусства приходится выдерживать разные трудности. Эта съемка проходила в октябре

Как проходит такая съемка? «Кофе, чай, проходи, раздевайся, будь как дома»?

Примерно так… Какие тут формальности? Я вот преподаю еще съемку обнаженной натуры. Всегда в этот момент говорю: ну как раздеть девушку? Вот, Оля, давай, раздевайся… Она же прекрасно знает, зачем пришла, видела мои фотографии. Но, с другой стороны, — понимаю, что этой девочке нужны фотографии для себя, которые можно в каком-нибудь «Контакте» показать подружкам. Чтобы они ее тоже завалили комплиментами. И я делаю фотографии для нее — одетой. А потом просто говорю: «Давай уж для искусства будем чего-нибудь снимать». Есть такая, правда, подробность… Девушка обычно все с себя снимает, кроме трусиков. Это правило не имеет исключений. И когда я говорю, мол, трусики тоже снимай, только тогда она их снимает. То есть женщина команды на снятие трусов ждет от мужчины. Если она сама это сделает, то будет чувствовать себя…

Неловко?

…не знаю, другого слова не подберу, но она будет чувствовать себя шлюхой. Но тут, конечно, какое-то другое слово бы надо — более мягкое… Слишком по-блядски себя ведет — сама сняла трусы. А когда ее заставили это сделать, то у нее есть как бы оправдание.

У фотографов, как правило, бывает секс с моделями?

Связанные и замотанные в полиэтилен обнаженные девушки уже давно стали своеобразной «визитной карточкой» Ощепкова

Как правило, не бывает. Что такое секс? Чтобы девушку затащить в постель, за ней надо ухаживать. А так, чтобы пришла и дала, — такого не бывает. Если она разделась, это ничего не значит. Так же можно рассуждать о каком-нибудь гинекологе: что — они все трахают своих пациенток? Далее все отношения с моделями развиваются по нормальным человеческим сценариям. Я даже абсолютно точно знаю многих девушек, которые мне не дадут никогда, хотя я их снимал голыми много раз. Они расчухали, что к чему, и мной манипулируют: добиваются того, чего хотят, но взамен ничего не дают. Только радость на них посмотреть…

И — картинки «для искусства»…

И даже «для искусства» ничего не делают. Я с такими девочками аккуратно расстаюсь. Потому что эксплуатировать меня уже не надо.

А как они тебя эксплуатируют?

Стандартная ситуация — приходит девочка с двумя чемоданами шмоток. И начинается: «Ой, можно вот в этом? Можно вот в этом? Можно в этом?». Она уже снимается не первый раз и понимает, что я могу ей сделать хорошие фотографии. Притом бесплатно. Были ситуации, когда девочки сделали конкретные портфолио. Но когда доходит до искусства («Мне-то что-то надо поиметь с тебя, красавица, я ж не бесплатно буду тебя снимать»), то время уже проходит или я сильно устал и нет никаких сил. И тогда — опа! — я понимаю, что меня развели. Что с этим делать — не знаю. Бывает, конечно, исключение, когда я диктую, что надо. Это когда я делаю какие-то конкретные проекты. Эксплуатирую девушку по полной программе. Вот, как в проекте «Прогулки с Машей и Дашей», где мы снимались ночью, ездили по городу… (Показывает фотографии с обнаженными девушками, съемка которых проходила прямо на улицах города. — И.К. ). Пять утра, лето, солнышко уже всходит… Художник делает проект, а ты — модель, которая участвует в проекте.

Сейчас Константин пробует новое для себя направление — «размытое» фото. Эротизм, безусловно, остается

Я про секс тебя спросил, так как был знакомый фотограф (сейчас он уехал), кто совмещал съемку и интим…

Ну, это — талант. Я так не умею.

Многие девушки возвращаются сниматься голыми вновь?

Многие. Вот продолжу рассказ про девочек с двумя чемоданами… Двум стриптизершам я сделал конкретные портфолио, а когда хотел перейти к художественной части, их заклинило. Девочки явно не рассчитывали и не собирались этого делать, хотя снимались у меня не один раз. Я подумал: «Так-так-так… Я вам, пардон, сделал серьезную работу, а потом что будет?». Это я так подумал, а сказал: «Так, девочки, вставайте и уходите отсюда». Они: «А фотографии?» — «Какие фотографии? Я вас поснимал — и достаточно»…

Ведь такие фото (Показывает: девушка в красивой позе — в одежде, в нижнем белье. — И.К.) я давно умею делать. Это — моя профессия. Зачем мне их делать вновь и вновь, да еще бесплатно? Задача девушки — быть на фотографии красивой, а моя задача, как фотохудожника, вовсе не эта. Мне не обязательно ее делать красивой, я могу, в зависимости от задачи, сделать ее и страшной, и безобразной…

Большинство девушек уверены, что они особенно красивы именно только в красивой одежде…

Конечно, задача женщины одеться как можно красивее, а задача мужчины их раздеть. Вот этим мы и занимаемся. (Улыбается.)

Вот что еще интересно… Возьмем проект журнала he — Девушка месяца, так я регулярно сталкиваюсь с тем, что некоторые девушки, присылающие свои заявки на участие, в последний момент исчезают. С ними договариваешься на встречу, назначаешь время, а они пропадают — не отвечают на звонки…

Я могу сказать, что у меня так происходит в 50 % случаев. Представь, каждая вторая девушка так себя ведет. Ты договорился, подтвердил время, а она не приезжает. И на звонки не отвечает. Я не могу понять, что это. Ладно в старые времена, когда телефонов не было, жили бы, но сейчас можно позвонить и предупредить. У меня самое нехорошее мнение по поводу такого поведения. Это просто хамство.

Здесь, наверное, такое объяснение можно дать: эти девушки окончательный результат получить не хотят, просто хотят почувствовать, что их выбрали? Что ее в проекте заметили (хотя у нас окончательный отбор происходит после тестовых съемок), что ты ее выбрал… И они от этого получают удовлетворение…

Интересная версия… Может быть… Да, и потом — она обломала такого крутого фотографа! Условно говоря, не дала такому чуваку, а он ее добивался! Самооценка поди поднимается! ( Смеется.)

Илья Калинин

Фото Константина Ощепкова (1, 3, 4–6), academ.info (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Получить права или пройти обучение: три знака Зодиака почувствуют влияние июньского новолуния — советы на этот день
Елена Коржаневская
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можно сравнить только с Rammstein»: фанат год ждал концерта «Арии» в Новосибирске — оправдало ли шоу надежды
Александр Ушаков
любитель рок-музыки
Рекомендуем
Знакомства
Объявления