NGS
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

с-в.

747мм 53%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Он и она Секс-волна

Секс-волна

Шесть причин, которые не дают вам испытать оргазм

У многих людей секс превращается в спорт, где женский крик во время оргазма подобен свистку судьи — игра окончена, можно расходиться. Без этого традиционного сигнала оба участника «игры» могут почувствовать себя неуютно. Этим объясняется стремление и мужчин, и женщин добиться вожделенного оргазма любой ценой. Но удается это далеко не всем. Является ли женский оргазм критерием полноценной сексуальной жизни и почему у некоторых женщин он отсутствует, узнавала корреспондент SHE.

Статистические данные удручают — оргазм во время каждого полового акта получают лишь 50 % женщин. У остальных это либо случается реже, либо не происходит вовсе. По словам директора Антистрессового центра, психотерапевта Максима Загоруйко, отсутствие оргазма — это вариант нормы: «В женской популяции всегда была часть женщин, которые редко испытывали оргазм или вообще не испытывали. В средние века для них была хорошая социальная ниша — они могли уйти в монастырь и там вести жизнь, которая обществом приветствовалось».

«Формально оргазм является критерием полноценной сексуальной жизни, — рассказывает Ольга Перова, сексолог центра «Сибнейромед». — Но есть пары, в которых женщина не достигает оргазма при коитусе, и при этом никаких отрицательных эмоций ни у нее, ни у партнера не возникает. Можно ли их сексуальную жизнь назвать неполноценной? Думаю, нет».

Ожидания мужчин

Зачастую идеи о неполноценности исходят от мужчин — некоторыми отсутствие оргазма у партнерши воспринимается как личное оскорбление. «Мужчина хочет, чтобы женщина была удовлетворена. Оргазмирующая женщина в какой-то степени отражает то, каков он, это подтверждение его мужественности», — объясняет психоаналитик Александр Федчук. По его мнению, есть более глубинная причина мужской озабоченности женским удовлетворением: «Человек — это тот, кто утратил наслаждение. Одним из способов его вернуть — это секс, но человек не может сделать это самостоятельно. Безусловно, оргазм можно получить и в одиночку, и с искусственным партнером, но только удовлетворив женщину, мужчина может получить максимальное наслаждение». Эту ситуацию можно сравнить с анекдотом — когда мы прочитали хороший анекдот, им хочется поделиться, потому что мы не получим удовлетворения до тех пор, пока над ним кто-то не засмеется.

Отдельно стоит отметить приверженцев народной мудрости о том, что не бывает фригидных женщин, есть лишь неумелые мужчины. «На самом деле это ошибка, —

уверен Максим Загоруйко. — Если женщина так думает, у нее появляется злость по отношению к партнеру, а у мужчины возникает чувство неполноценности. В результате нарушается сексуальное общение».

6 причин

На самом деле, причин, почему женщина не испытывает оргазм или это происходит нерегулярно, великое множество, более того — они накладываются друг на друга, образуя комок, который нелегко распутать самостоятельно.

1. Без контроля

Несмотря на то что женщина считается более эмоциональной, чем мужчина, во время оргазма происходит «перезагрузка», когда ее эмоции отключаются. К такому выводу пришли исследователи из Нидерландов, проведя сканирование головного мозга. Эволюционные психологи объясняют это тем, что в такой момент вопрос продолжения рода становится важнее инстинкта самосохранения. «Во время оргазма женщина находится в состоянии, когда она теряет контроль над своим телом и происходящим, — поясняет Александр Федчук. — Это состояние, которое не каждый может перенести». Точно так же не каждый прыгнет с парашютом, хотя те, кто уже попробовал, гарантируют незабываемые эмоции.

2. Негативные эмоции

Любые переживания, негативные эмоции — страх, гнев, вина, тревога, связанные со стрессом, к примеру проблемами на работе, — могут стать причиной отсутствия оргазма. «Причем если тревога маленькая, она усиливает сексуальное возбуждение и усиливает оргазм, — подчеркивает Максим Загоруйко, — а сильная тревога тормозит переживание».

3. Девушка не созрела

Каждый человек проходит три стадии в своем психосексуальном развитии: платоническую, романтическую и сексуальную. Но некоторые застревают на романтической стадии, при этом вступив во «взрослую» половую жизнь. «Аноргазмия в начале половой жизни, или «физиологический дефицит оргазма», является проявлением психосексуальной незрелости, — рассказывает Ольга Перова. — То есть девушка еще не доросла до своего оргазма. Через некоторое время, возможно во время беременности или после рождения ребенка, появится способность достигать оргазм».

4. Мужское дело

Так как сексуальное общение занимает у партнеров лишь часть совместного времени, играют роль и отношения вне спальни. «Когда у женщины есть масса неприятных чувств по отношению к партнеру и они гораздо сильнее, чем сексуальное возбуждение, происходит торможение возбуждения, и оргазм не возникает», — поясняет психотерапевт Максим Загоруйко. Если причина в этом, он рекомендует для начала решить проблемы в отношениях на семейной консультации.

5. Скука

Любимое многими сравнение с изысканным кушаньем, которое при регулярном применении надоедает, действительно работает. По словам Ольги Перовой, партнер может быть плохо осведомлен об эрогенных зонах партнерши или не баловать ее предварительным периодом ласк. «Некоторые пары считают, что секс всегда связан с введением члена во влагалище, остальное не секс, — рассказывает Максим Загоруйко. — В результате половой акт происходит стереотипно, однообразно, отсутствует и возбуждение, и оргазм».

6. Неверные убеждения

По мнению Максима Загоруйко, существует множество убеждений, которые мешают женщинам. Некоторые считают, что секс связан с чем-то неприличным, другие отказываются от женской роли после рождения ребенка, полагая, что цель их жизни — воспитание потомства, третьи устанавливают возрастной барьер, после которого перестают уделять внимание своей интимной жизни. Часто встречаются женщины, полагающие, что их священный долг — испытывать оргазм каждый раз, причем желательно множественный. «Этот миф достаточно сильно пропагандируется в глянцевых журналах, — рассказывает психотерапевт Загоруйко. — Если женщина думает так, то во время полового акта она не сексом занимается, а сдает экзамен на право называться женщиной. На экзамене, как известно, оргазм случается нечасто». Разделение оргазма на клиторальный (который считается инфантильным, неполноценным) и вагинальный (удел женственных и зрелых) вызывает у женщин тревогу.

«Женщины часто испытывают чувство неполноценности и сильно мучаются от этого, — продолжает психотерапевт. — Оргазм — это приятно, и хорошо, если он есть, но в то же время не трагедия, если его нет».

Кстати, зарубежные исследователи выяснили, что женский оргазм является некоторой «проверкой на вшивость», эволюционным способом понять, достаточно ли у партнера терпения и нежности, чтобы заботиться о детях. Ученые предположили, что женщины, слишком легко достигающие оргазма, плохо справляются с отбором, в то время как те, у кого оргазм отсутствует, прекрасно справляются с отбраковкой «некачественных» партнеров.

Лера Незабудкина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления