NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +6

6 м/c,

зап.

743мм 78%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Он и она Разлука, ты, разлука…

Разлука, ты, разлука…

Женщины имеют привычку держаться за отношения, у которых нет будущего

На дворе XXI век, карьера стала одной из самых значимых жизненных ценностей. И переездом в другой город или даже страну, если это сулит перспективы в карьере, уже никого не удивишь. Вот только на форумах все чаще поднимаются темы с животрепещущим вопросом: как сохранить отношения, если любимый далеко. Кто хоть раз переживал длительную разлуку, знает, как это сложно. О том, как любящим справляться с трудностями любви на расстоянии и сохранить отношения, узнавала корреспондент SHE.

Затухающее пламя

Каждая любящая женщина перед расставанием готова дать клятву в вечной любви. Но даже самые смелые испытывают сомнения, не угаснет ли любовь без подпитки, хотя и верят, что огонь страсти нежной разгорится от томительного ожидания. Алена Бердник, директор тренингового центра «Культура отношений», так комментирует этот вопрос: «Вожделение и страсть — это одни из первых уровней любви. Далее следует признание личности человека и его интересов, когда партнеры уважают друг друга как личности. Человек словно говорит: «Я, как личность, индивид, уважаю другую личность». И только на четвертом уровне — настоящей любви — вместо слова «я» появляется «мы». Если чувства до расставания находились на первых двух уровнях, сработает правило «с глаз долой — из сердца вон»: страсть, реализованная с одним партнером, может быть реализована и с другим. Но если у партнеров хорошо реализован третий уровень — то, возможно, при разлуке он выйдет на сердечный, более высокий уровень. Это тот случай, когда разлука укрепляет отношения».

Если же вы уверены в том, что у вас именно любовь, а не страсть, не факт, что это убережет вас от наиболее частых проблемы разлученных влюбленных.

Я сама

Человек — существо, которое привыкает ко всему, в том числе и к новым обстоятельствам: и может случиться так, что по прошествии времени вы вдруг поймете, что любовь-то есть, да вот только вам весьма удобно жить в своем мирке по своим порядкам.

— рассказывает психотерапевт, директор Антистрессового центра Максим Загоруйко. Он рекомендует перед разлукой вспомнить, каким был партнер перед началом совместной жизни: это поможет вам уберечься от неожиданных сюрпризов в дальнейшем.

В плену иллюзий

Стоит помнить и о разнице восприятия разлуки у мужчин и женщин. Максим Загоруйко отмечает, что для женщин проще любить на расстоянии в силу особенности женской психологии.

Кроме того, женщины имеют привычку дольше держаться за отношения, у которых объективно нет будущего. «И это не всегда связано с расстоянием. Есть тип женщин, которые считают, что любовь дается свыше и только раз в жизни, поэтому, когда отношения умерли, они не хотят в этом признаваться»,

— комментирует психолог. Также он отмечает, что излишняя привязанность к партнеру может быть вызвана страхом, что женщина не найдет достойной замены.

Я буду век ему верна

Самый, пожалуй, скользкий момент: во времена, когда секс становится синонимом здорового образа жизни, сложно сохранять верность. Специалисты рекомендуют не оставлять этот вопрос без внимания и обсудить его: сегодня существуют возможности договориться, но если для вас секс и любовь слиты воедино и вы не обучены искусству монашеской жизни, сохранить отношения вряд ли удастся.

Но даже в свободных современных парах женщина всегда больше рискует: как поясняет Максим Загоруйко, женщина более подвержена «прикипеть» к тому, с кем у нее бывает сексуальная связь, и это может разрушить предыдущие отношения.

Постоянство времени

Если вы, несмотря на все преграды, четко настроены сохранить ваши отношения, полезно будет присмотреться к некоторым рекомендациям:

Общие чувства — разделенные чувства

«Разделенное время и разделенные эмоции — вот что поддерживает отношения в паре», — резюмирует Максим Загоруйко. Поскольку первый пункт при разлуке отпадает, стоит обратить внимание на второй. Как говорит психолог, частой причиной разрыва отношений становится ситуация, когда каждый из супругов переживает свои эмоции внутри себя и не делится ими с близким. Такое бывает, например, если в семье произошло горе: оно объединяет только тех, кто переживает его вместе. В ситуации разлуки это тоже работает: наверняка вы общаетесь, и много рассказываете о своей жизни. Важно, что вы при этом чувствуете, говорите ли об этом и разделяет ли ваши чувства партнер. Если он отвечает тем же, значит, у вас будет все в порядке: ведь эмоции — один из самых ценных канатиков, которые держат людей вместе, даже если они далеко.

Связь на расстоянии

Советы писать любовные СМС и электронные письма, как оказывается, тоже не лишены смысла: «Когда человек пишет письмо, он определенным образом материализует свои мысли, это немаловажно», — считает Алена Бердник, разрушая миф о том, что все современные способы коммуникации — некий суррогат настоящего общения. Вспомните, часто ли вы вживую разговариваете с вашими родными людьми, часто ли встречаетесь, чтобы вместе провести вечер? От редкого общения они не перестают быть вашими близкими людьми.

Время развития

«То, как человек переживает разлуку, зависит от того, насколько наполнена его жизнь.

Партнерские отношения требуют много сил и энергии, поэтому разлуку можно использовать как возможность реализовать другие планы, на которые элементарно не хватало времени»,

— считает Алена Бердник. При этом важно, чтобы развивались оба партнера, но поскольку путешествие уже само по себе меняет человека, тому, кто остается на месте, нужно обычно прикладывать больше усилий для развития, — добавляет Алена.

Отношения на расстоянии — испытание не для всех. Но если посмотреть с другой стороны, в них есть даже плюсы. Например, нет проблемы разбившейся о лодку быта любви, которая настолько часто упоминается в причинах расставаний, что даже набила оскомину. В конце концов, используйте свое положение как преимущество: когда еще у вас будет возможность, придя вечером домой, не бежать на кухню, а спокойно провести вечер с книгой. Ищите плюсы — сохраните любовь.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления