NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

сев.

749мм 89%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Он и она Хобби для взрослых девочек

Хобби для взрослых девочек

Чем заняться женщине в свободное время?

«Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота…» Помните, как мама пыталась записать вас в очередной кружок, дабы обеспечить разностороннее воспитание? Вот только, к сожалению, у большой части «юных дарований» эти попытки вызывали лишь отторжение. Итогом были брошенные балетные классы и музыкальные школы. Парадоксально, но годы спустя у многих женщин просыпается глубоко уснувшая тяга научиться чему-нибудь этакому. Чем могут заняться взрослые горожанки в свободное от работы время (исключая ежедневное «домашнее задание» в виде выполнения семейно-супружеских обязательств), выясняла корреспондент SHE.

Я его слепила из того, что было…

Многие из вас дотянули до конца «художки» или «музыкалки» в детстве? Если да, то можете почетно носить титул человека с железной волей. Остальным везет меньше. Хорошо, что рисовать сегодня можно и во взрослом возрасте. Например, в школе «7 слонов» вас научат основам рисунка, живописи и композиции за 200 рублей за занятие. В архитектурно–дизайнерской школе «Творчество» (филиале центра довузовской подготовки Новосибирской архитектурной академии) за месяц вам придется отдать 1920 рублей. Занятия проходят дважды в неделю по два часа. В программе — живопись и графика.

Желающим помять в руках глину придется потрудиться с поиском компании: в специальных школах для взрослых скульптуру не преподают, зато есть возможность договориться с преподавателем в детской. Например, такая возможность есть в художественной школе №2. Обучение обойдется порядка 600 рублей в месяц. При этом минимальная группа должна составить 7–8 человек.

Самые большие сложности в нашем городе составляют занятия керамикой, для которых необходим гончарный круг. Наиболее известное место, где есть возможность ваять горшки, — это центр «Калейдоскоп» в Академгородке. Можно сказать, единственное. Работа с глиной требует большого терпения. Но результаты того стоят — не зря занятия с глиной часто используются в групповой арт-терапии. Глина — хороший сорбент не только шлаков из кожи, но и отрицательных эмоций.

Тело в дело: латино

Когда становится ясно, что телу необходимо нечто большее, чем тесное общение с офисным стулом, женщина все чаще задумывается не о беговой дорожке, а о танце. Восточные, ирландские… Сегодня на арену вышли латиноамериканские, особенно сальса. Помните, как замирало сердце на сценах вечеринки в «Грязных танцах»? Однако строгий внутренний голос слишком часто напоминал вам об отсутствии двигательных талантов и подрезал все мечты на корню.

Элина Мильман, преподаватель клуба «Сальсатека» и психолог по образованию, отмечает, что для нее занятия сальсой — инструмент психологической работы. «Мы показываем, что можно получать социальную компетентность не только через походы в кино или кафе с друзьями — это можно делать в танце. Мы учим парней правильно обращаться с девушками, меняем их отношение, и у нас это получается». Кстати, проект «Сальсатека» — некоммерческий, обязательными условиями является возраст до 25 лет и хорошая посещаемость занятий. В других школах занятия стоят от 130 до 250 рублей. Всю информацию, впрочем, можно уточнить на сайте www.sibsalsa.ru.

Любовь к лошадям

Многие восхищаются этими грациозными животными. Воплотить в жизнь образ очаровательной наездницы можно в одном из конных клубов Новосибирска. Например, в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по конному спорту. Дети до 15 лет здесь занимаются бесплатно. Взрослые свои тренировки оплачивают (до 400 рублей в час).

За два месяца регулярных занятий дважды в неделю можно научиться уверенно себя чувствовать в седле.

Правда, по словам директора школы Татьяны Наприенко, основной контингент их посетительниц — до 30 лет. Женщины более старшего возраста, по ее наблюдениям, отказываются не столько из-за страха, сколько из-за стеснения: «Женщины слишком часто боятся некрасиво или нелепо выглядеть, это их и сдерживает…».

Кстати, холодный сезон — самое время начинать (лошади на закрытом манеже более покладистые). Только вооружитесь справкой от врача: тряски противопоказаны, например, при кистозных образованиях в яичниках, протрузии межпозвоночных дисков. Если запретов нет, будет одна только польза в виде улучшения кровоснабжения малого таза и профилактики воспалительных женских заболеваний.

Мишка сибирский

Мишка Тедди, как показала мировая практика, успешен не только в качестве любимца малышей: тедди-движение сегодня набирает обороты у нас в стране. В Новосибирске косолапых можно научиться шить в клубе «СибТедди» (сайт www.bearstudio.ru). По словам руководителя студии Гузели Костына, чаще всего к ней приходят женщины после тридцати. Во-первых, в юном возрасте обычно у девушек другие интересы. Кроме того, хобби это не самое дешевое: стоимость материалов (профессионального мохера, глазок, наполнителя) для одного коллекционного медведя начинается от тысячи рублей.

Искусство валяния из шерсти, изготовление кукол, возврат моды на вышивку — все то, что еще недавно чуть ли не отрицалось как несовременное занятие, сегодня снова актуально.

«Рукоделие — очень хороший способ сбалансировать свою внутреннюю энергию — достичь равновесия между покоем и творческим вдохновением», — поясняет тягу современных женщин к рукоделию гештальт-психотерапевт психологического центра НГУ Римма Ефимкина.

Для женщины особенно важно, чтобы то, чем она занималась, работало на ее реализацию как личности. И если профессия женщины не позволяет ей этого, именно хобби часто становится хорошей отдушиной. А если вы до сих пор не знаете, чего желает ваша душа, воспользуйтесь советом восточных мудрецов — просто бросьте все дела и устройте перерыв. Ничего не делать тоже нужно уметь правильно.

Ирина Киснер

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления