
Сейчас снять однокомнатную квартиру в Новосибирске можно в среднем за 30,7 тысячи рублей
Осень в Новосибирске может стать непростым временем для арендаторов: повышение тарифов ЖКХ и традиционный наплыв студентов в августе и сентябре подтолкнут арендные ставки на жильё к новым высотам. Впрочем, не все эксперты считают, что рост цен неизбежен. Каких цен они ждут и что может сдержать подорожание съёмного жилья, узнал корреспондент НГС.
Золотые квадраты
Этим летом сразу два мощных фактора сильно повлияют на рынок аренды Новосибирска: утвержденный с 1 июля 2025 года рост тарифов ЖКХ на 13,5% и традиционный августовско-сентябрьский наплыв студентов. Риелторы прогнозируют неизбежный скачок цен на 15–25% к началу учебного года, что заметно ударит по кошелькам горожан.
Региональные власти утвердили рост тарифов ЖКХ в среднем на 13,5%. Холодная вода подорожает на 11,9%, горячая — на 12,1%, электроэнергия для большинства потребителей достигнет 4,12 рубля за киловатт-час, а гигакалория тепла обойдется в 2 303 рубля.
По данным специалистов «Циан. Аналитики», сейчас аренда однокомнатной квартиры в Новосибирске стоит в среднем 30,7 тысячи рублей — уже на 12% больше, чем годом ранее. Кроме того, за последний месяц средняя цена предложения выросла на 1,3%.

«В летние месяцы ставки аренды продолжат увеличиваться вместе со спросом. При этом их рост будет не таким сильным, как в предыдущие два года — на 12–15%. Фактически он может лишь компенсировать снижение, которое наблюдалось с осени прошлого по май этого года», — считает эксперт «Циан. Аналитики» Елена Бобровская.
Впрочем, как считает специалист агентства недвижимости «Сфера» Никита Волощук, рост тарифов ЖКХ не так значительно повлияет на стоимость аренды: обычно собственники включают повышение коммунальных платежей в арендную ставку, что добавляет около 5% к цене.

На рынок аренды сейчас влияют сразу несколько факторов
Но едва новосибирцы начнут привыкать к возросшим платежам за коммуналку, как город накроет волной массового заезда десятков тысяч студентов. К концу августа в Новосибирск, крупнейший образовательный центр Сибири с контингентом свыше 128 тысяч студентов, ежегодно прибывает около 40 тысяч иногородних. Многие из них устремляются на рынок аренды, создавая ажиотажный спрос, сконцентрированный буквально в считанные недели.
«По нашим наблюдениям, в среднем цены увеличиваются на 15–25%, особенно в районах, близких к вузам: в Академгородке, центре, левобережье. Например, однокомнатная квартира, которая в июне стоила 25–28 тысяч рублей, к сентябрю может подорожать до 30–35 тысяч», — объяснил НГС Никита Волощук.
«Но студентов как жильцов рассматривают далеко не все. И не за каждого студента родители могут 30–35 тысяч рублей в месяц отдавать. Могу предположить, что если будет „без вариантов“ — возможно повышение на три–пять тысяч», — заметила в свою очередь специалист агентства недвижимости «Геометрия» Светлана Дубровина.
«Цены не могут постоянно расти»

Некоторые эксперты считают, что ценам расти уже некуда
По подсчётам консалтинговой компании RID Analytics, рынок аренды, наоборот, начал корректироваться. С октября прошлого года средняя ставка аренды в Новосибирске снизилась с 36 до 33 тысяч рублей. Директор компании Елена Ермолаева считает, что собственники, вероятно, захотят «сыграть» на росте тарифов ЖКХ и сезонном спросе, повысив цены на аренду, но сделать это получится далеко не у всех.
«На рынок вышло слишком много игроков, он затоварен. В прошлом году предложений аренды в Новосибирске было около 4,5 тысячи, сейчас — около 6 тысяч. Арендаторам будет из чего выбрать, а собственники, которые повысят цены, рискуют очень долго искать жильца», — объяснила НГС Елена Ермолаева.
Более полная картина станет понятна ближе к началу сезона. Если арендодатели не будут повышать цены, станут нести убытки из-за инфляции и роста тарифов ЖКХ, добавила эксперт.
«Когда цена стоит на месте, её так или иначе „сжирает“ инфляция, — пояснила Елена Ермолаева. — Думаю, собственники всё равно будут поднимать цены вслед за тарифами, но не очень значительно — на одну–две тысячи рублей».
Мнения о том, что растущее число вариантов сдержит арендные ставки на жильё, придерживается и доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари.
«У меня ощущение, что на рынок выставляют больше и больше объектов для аренды, что не даст увеличить цены. Ну, не могут же цены постоянно расти. Рост тарифов в учет уже можно не брать — обычно арендатор оплачивает ресурсы по счетчику», — отметил экономист в разговоре с НГС.
Эдуард Коложвари при этом отметил, что разделяет в чеке на аренду такие понятия, как коммунальные платежи и оплата арендодателю. Если на первую повлиять невозможно, она увеличилась автоматически, то вторая часть расти, по его мнению, не должна.
Тем временем, в Генпрокуратуре РФ поддержали запрет на покупку недвижимости за наличные. Какие есть плюсы и минусы у этой инициативы — читайте в материале.