
У многих покупателей стоят только сваи, хотя уже должны быть дома
В Гусином Броде в коттеджном поселке «Идиллия» стоят десятки недостроенных домов и пустых участков. Новосибирцы оформили дешевую сельскую ипотеку, чтобы переехать жить подальше от города, а в итоге остались ни с чем. Банки при этом требуют, чтобы дома были построены и зарегистрированы, иначе ставку по ипотеке могут поднять в несколько раз. Подрядчик же только разводит руками. В истории разбиралась корреспондент НГС.
Могут поднять ставку по ипотеке
Новосибирец Александр Вотяков в прошлом году оформил сельскую ипотеку под 3%, чтобы купить землю и построить частный дом в коттеджном поселке «Идиллия» в селе Гусиный Брод.
Деньги за дом, 6 миллионов рублей, банк перевел подрядчику в ноябре 2024 года. Строительством должна была заняться новосибирская компания, аккредитованная банком, — ООО «Биш-Хауз». Сделка прошла без эскроу-счетов или других мер защиты.

На участке уже должны были начаться работы с фасадом, но пока он фактически пуст
По договору срок завершения строительства — 2 ноября 2026 года, но у него есть расписание. По графику до 10 июня 2025 года рабочие должны были приступить к финишной отделке фасада, но на участке до сих пор только бетонные сваи.
«Подрядчику писал, звонил — он не отвечает. Сменили юридический адрес, но никак об этом не уведомили. Сейчас я снимаю квартиру и плачу ипотеку, но если ко 2 ноября 2026 года дом не будет построен и зарегистрирован, то платеж могут увеличить до рыночного, а это больше 20%. Тогда моей зарплаты и зарплаты супруги не хватит даже на один платеж», — объяснил корреспонденту НГС Александр.
Вместе с другими пострадавшими он организовал чат — сегодня в нем больше 30 человек, число участников постоянно растет. Александр также обратился в полицию, и на прошлой неделе к нему на участок приезжал следователь, который осмотрел территорию и сделал снимки. Документы есть в распоряжении редакции.
«Наши деньги были потрачены»

Территория «Идиллии» захватывает лесок рядом с озером
Анастейша Фокс и ее муж мечтали о загородном доме. У них маленькая дочь, которой всего полтора года. Коттеджный поселок «Новоалексеевск» в Толмачевском сельсовете понравился семье из-за удобного расположения относительно родителей и работы.
Новосибирцам было важно, чтобы строительство длилось не несколько лет — переехать хотелось быстрее. Выбор пал на компании, которые занимаются именно каркасными домами.
«Риелтор нам подобрала несколько компаний, мы съездили, познакомились с подрядчиками, посмотрели, нам предложили варианты планировок дома. Остановились на „Биш-Хаузе“: они должны были построить нам одноэтажный дом с мансардой, на которой был бы еще полноценный этаж с двумя комнатами», — вспомнила в разговоре с корреспондентом НГС Анастейша.
По договору с подрядчиком дом должны были построить за пять месяцев, к весне 2025 года. Рабочие поставили сваи, сделали опалубку и воздвигли крышу. На это ушла неделя. С ноября 2024 года работы не ведутся.
«В декабре нам подрядчик Евгений Бояркин сказал, что у него зависли деньги в банке на счетах, поэтому надо подождать. Мы особо не нервничали, у нас еще было два с половиной месяца до февраля. В январе, когда мы созвонились, нам уже начали рассказывать историю про то, что произошел кассовый разрыв, денег нет, „вы крепитесь“», — вспоминает Анастейша.
Новосибирцы приехали в офис, где удалось договориться и подписать допсоглашение. По нему срок завершения строительства дома — до 30 июня. Но к концу мая на площадке ничего не изменилось, тогда как дом, как и у Александра, должен быть достроен и зарегистрирован в 2026 году — до 26 августа.
У семьи Анастейши ипотека на сумму 6 миллионов рублей, первый взнос составил 1,2 миллиона. Все деньги подрядчику уже переведены.
«Наши деньги были потрачены на что-то, на что, мы не знаем. У нас нет ни одного акта, ни одного чека или документа. Все сроки уже нарушены», — добавила сибирячка.
Анастейша написала заявление в Следственный комитет по Новосибирской области и вместе с другими пострадавшими побывала на приеме у прокурора города. В чате пострадавших, как отметила девушка, не только те, кто собирался жить в «Идиллии». Сейчас там несколько десятков человек и некоторые из других поселков.
«У всех истории одинаковые. Он насобирал денег и всем рассказывает одно и то же: „Денежные средства были потрачены на строительство других домов“. Но по факту получается, что за 2024−2025 годы было сдано четыре дома. И два из них не подписывают последние акты, потому что там очень много переделок», — рассказала сибирячка.
По ее словам, экспертиза двух построенных компанией «Биш-Хауз» домов показала, что здания, которым еще нет и года, придется снести. Во время строительства были допущены ошибки, из-за которых жить в этих домах невозможно.
Анастейша отмечает, что подрядчик не отказывается от своих обязанностей, но оттягивает сроки. А о каких построенных домах говорили в компании, никто понять не может.
«Даже если он на самом деле продолжит строительство домов, то это порядка трех
В пресс-службе МВД по Новосибирской области НГС сообщили, что в полицию поступило несколько заявлений на «Биш-Хауз».
«Все поступившие материалы зарегистрированы в установленном порядке. В настоящий момент проводятся проверки, по результатам которых будет принято решение в соответствии с законодательством», — добавили в пресс-службе полиции.
«Предлагали их клиентам»

Жители мечтали о частном доме, но не получили ничего
Руководитель управляющей компании поселка «Идиллия» Александр Матросов объяснил, что в поселке компания «Биш-Хауз» работала под несколькими названиями (первым было «Спектр»), учредителей тоже было несколько.
«Они строят и строили дома по всей Новосибирской области, к нам зашли по рекомендации. В том числе от агентств недвижимости. Говорили, что компания в целом надежная, выполняет свои обязательства и строит быстро дома. Последние два
За последние годы компания «Биш-Хауз» под разными названиями построила в «Идиллии» 15 домов. Но в июле 2024 года закончилась программа сельской ипотеки, и подрядчик начал буксовать. В итоге больше 10 домов в коттеджном поселке сегодня недостроены.
«Общался с другими управляющими поселков — „Биш-Хауз“ строил, например, в „Агролесе“. Они мне сказали, что у них недостроены порядка 40 домов. В целом по Новосибирску и Новосибирскому району, я так подозреваю, больше 200−300 недостроенных домов у этой компании», — сказал руководитель «Идиллии».
Сейчас, заверил Александр Матросов, «Идиллия» активно помогает владельцам участков. «Биш-Хауз», например, присылает им претензии, что не может возобновить строительство из-за отсутствия инженерных сетей — подобную Александр получил через «Госуслуги» (документ есть в распоряжении редакции). «Идиллия» делает справки для жителей, что все сети подведены и строить можно.
По данным «Контур.Фокуса», ООО «Биш-Хауз» существует меньше двух лет и в 2024 году понесло убытки — 6,7 миллиона рублей при выручке в 19 миллионов. Единственный владелец и руководитель — Евгений Бояркин. Дозвониться до него корреспондент НГС не смогла: по указанному в документах номеру телефона никто не ответил.

«Биш-Хауз» Евгения Бояркина зарегистрирован по одному адресу с ГК «Спектр», которой владеет его партнер по другой компании
Евгений Бояркин является учредителем нескольких компаний, в частности, владеет 25% ООО «Лига строительных услуг». До апреля 2025 года Евгению Бояркину принадлежала доля в 33,3% в ООО ГК «Спектр», но сегодня единственным владельцем этой компании является Дмитрий Шишкин (ему также принадлежат 33,3% компании, остальное — доля ООО в уставном капитале). «Спектр» зарегистрирован по тому же адресу, что и «Биш-Хауз», а Шишкин и Бояркин владеют долями по 25% в еще одной строительной компании — ООО «Лига строительных услуг».
ГК «Спектр» также свернула стройки — об этом НГС рассказала сибирячка Елена Недоспасова, которая заказала у компании дом в Барышевском сельсовете.
«Мы продали всё, что было: квартиру, дачу. Взяли ипотеку, купили участок и решили построить дом мечты, так сказать. Риелтор посоветовал данную компанию. В апреле 2024 года заключили договор, 4 ноября 2024 года должны были сдать нам дом», — вспомнила Елена.
Дом в итоге не сдан, но отчасти построен. Правда, с дефектами — Елена дважды вызывала независимых экспертов. Застройщик перестал выходить на связь, его телефон просто недоступен, отметила она.
Елена Недоспасова попыталась действовать через суд. Отвезла досудебную претензию, а потом и направила документы в Октябрьский районный суд. Копия заявления есть в распоряжении редакции. На сайте суда карточки дела пока нет.
При этом в Новосибирской области накопилось немало историй, которые похожи на ситуацию пострадавших от «Биш-Хауз». Эксперты отмечают, что ситуация на рынке ИЖС схожа с кризисом 2008 года. Почему компании не могут достроить дома и что ждет рынок малоэтажного жилья дальше — в материале НГС.