Реклама
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Стали строить в 1,7 раза больше жилья: как изменилась ситуация в Новосибирской области за последние пять лет

В регионе реализуются несколько нацпроектов для развития инфраструктуры

В регионе стали строить больше жилья и объектов социальной инфраструктуры

Поделиться

Сегодня на заседании, посвященном итогам и перспективам инфраструктурного развития Новосибирской области, губернатор Андрей Травников поставил перед профильными министерствами задачи на ближайшее время.

По словам главы региона, главная задача остается прежней — строить много и качественно. Андрей Травников акцентировал внимание, что в 2024 году завершается шестилетка реализации нацпроектов, инициированных президентом РФ.

— Уже идет согласование перезапуска, продления, запуска новых нацпроектов после 2024 года. И, наверное, было бы правильно подвести итоги их исполнения за 5–6 лет и высказать свое видение, как нам нужно двигаться в развитии отраслей в ближайшие годы, — подчеркнул губернатор.

Как рассказал министр строительства Алексей Колмаков, благодаря реализации нацпроектов строительная отрасль региона за последние пять лет набрала высокие темпы развития и достигла рекордных показателей. По данным министерства, за время нацпроектов в развитие социальной инфраструктуры и строительную программу вложено 80,7 млрд рублей.

С 2019 года количество введенных объектов социальной инфраструктуры выросло более, чем в два раза: с 36 до 80 в 2023 году. Увеличение строительства объектов социальной инфраструктуры, введение льготных ипотечных программ и поддержка строительной отрасли привели к росту жилищного строительства. Так, в 2018 году ввод в эксплуатацию объектов жилищного строительства составлял 1,738 млн квадратных метров, а в 2023 году3,016 млн квадратных метров. За пять лет Новосибирская область приросла по объему жилищного строительства в 1,7 раза, сообщил Алексей Колмаков.

Министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов рассказал, как нацпроекты помогли поменять коммунальную сферу. За все время действия федерального проекта «Комфортная городская среда» было благоустроено 427 общественных пространств и 1270 придомовых территорий. По проекту «Чистая вода» в регионе за относительно небольшой промежуток времени в пять раз увеличилось количество районных центров с централизованным питьевым водоснабжением.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter