Недвижимость Современные мечтатели: что строят на территории промзоны и взлетно-посадочной полосы аэропорта Северный

Современные мечтатели: что строят на территории промзоны и взлетно-посадочной полосы аэропорта Северный

Рядом с площадью Калинина появятся стильный жилой комплекс и большой парк, открытый для всех горожан

В районе городского аэропорта строят новый жилой комплекс

Аэропорт Новосибирск-Северный стал первым гражданским аэропортом в городе. Именно дата первого рейса с этого аэродрома, 17 мая 1929 года, стала днем рождения западносибирской авиации. И хотя сейчас здесь не осталось никаких авиаслужб и самолетов, локация навсегда останется связанной с романтикой неба и пилотами.

От летного поля, поросшего травой, до крупного воздушного хаба

Уже в конце 1930 года аэростанцию переименовали в Новосибирский аэропорт Всесоюзного объединения Гражданского воздушного флота, и с этого момента начались славные страницы истории Северного. Отсюда летали самолеты в разные города Советского Союза, сначала экспериментальные модели, а затем и большие комфортабельные лайнеры. 30–60-е годы XX века стали настоящим техническим прорывом, навсегда вписанным в летопись развития авиации.

Здание аэропорта Северный, которое сейчас признано памятником архитектуры, было построено в 1956–1957 годах. Архитекторы О. И. Жигалова и Н. И. Углицких доработали типовой проект вокзала, благодаря чему Новосибирск украсила настоящая жемчужина — массивное здание с высоким шпилем, колоннами, балюстрадой и роскошным декором окон, окруженное липами по обе стороны крыльца.

1970–1980-е годы можно назвать золотым временем аэропорта Северный. Помимо почтовых и пассажирских рейсов здесь работали различные авиаслужбы: пожарные, спасатели, геологоразведчики, рыбоохрана, агрономы. Вахтовики улетали на буровые вышки, бригады скорой помощи — в отдаленные деревни, пожарные команды — в тайгу на тушение огня.

Вокруг аэропорта вырос Городок авиаторов — уютный микрорайон, застроенный малоэтажными домами. Обстоятельства так сложились, что долгие годы здесь не возводилось ничего нового, поэтому территория оказалась одной из последних зон центральной части города, где остались места для масштабных урбанистических проектов. Зато сейчас она стала, пожалуй, одним из самых бурно развивающихся районов города.

Новый облик Городка авиаторов

Уникальное экопространство вместо промзоны

Компания «Стрижи» решила вдохнуть новую жизнь в легендарную локацию. Как принято в компании, к делу подошли основательно и комплексно: здесь строят не только жилой комплекс «Нормандия — Неман», но и прилегающее к нему экопространство «Органика». Вместе они занимают 3,5 га. Благодаря стараниям девелопера промзона буквально на глазах преображается в экосистему, где есть всё нужное современному горожанину для жизни, отдыха, развития и комфорта.

Дома очертаниями напоминают крылья самолета

Экопространство «Органика» — это большой благоустроенный зеленый парк площадью 1,5 га. Помимо газонов, деревьев и клумб, прогулочных тропинок и скамеек здесь будут школа, кафе, развивающие и креативные сервисы, поляны для различного рода активностей и детские площадки. Пространство останется открытым для всех горожан, чтобы каждый мог окунуться в атмосферу современного модного места и вдохновиться новыми идеями.

Экопространство предназначено для отдыха и развития

В сквере построят необычный резидент-центр, гармонично вписанный в рельеф и составляющий единое целое с окружающим ландшафтом. Его крыша будет частью парка: там засеют газон, посадят цветы и кустарники, обустроят зоны активного и тихого отдыха. Уникальность амбициозной задумки и высокий уровень реализации не оставляют сомнений — это место станет новой достопримечательностью Новосибирска.

Девелопер реализует проект совместно с российской компанией «Флакон», специализирующейся на создании концепций креативных пространств и ревитализации промышленных территорий. «Органика» станет первым проектом «Флакона» в Новосибирске. Его завершение планируется в III квартале 2024 года.

В парке будет много зелени и цветов

Идет на посадку: окончание строительства уже в первом полугодии 2024-го

Жилой комплекс «Нормандия — Неман» состоит из трех домов, два из которых уже сданы, и их жители получили ключи от своих квартир. А значит могут начать ремонт и постепенно готовиться к новоселью. Третий дом будет введен в эксплуатацию во II квартале 2024 года.

Архитектура жилого комплекса впечатляет

Чтобы узнать больше о жилом комплексе и подобрать подходящую планировку, запишитесь на индивидуальный показ. Можно предварительно познакомиться с ним на сайте или сразу приехать на экскурсию. Менеджер подберет удобную дату и время, а гид покажет вам дворы, детские и спортивные площадки, квартиру с отделкой и мебелью.

Жилой комплекс «Нормандия — Неман»,
strizhi.ru/projects/normandiya—neman.
Служба продаж «Стрижей»:
тел. (383) 383‒33‒99;
strizhi.ru.

Застройщик ООО СЗ «Нормандия — Неман». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Реклама. Erid: 2SDnjcz6Dma,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления