NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

штиль.

758мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Недвижимость Квартира за 9 тысяч рублей в месяц — узнали, как такое возможно

Квартира за 9 тысяч рублей в месяц — узнали, как такое возможно

Сократить платеж позволяет траншевая ипотека — что это за продукт

Квартира с террасой в новогодние праздники

Главный барьер для людей, желающих взять новостройку в ипотеку, — страх брать в долг несколько миллионов рублей и отдавать каждый месяц существенную часть семейного бюджета (а в случае с долевкой к кредиту добавляется еще аренда на время строительства). Такие расходы по карману немногим. Поэтому люди склоняются к вторичке, мирятся с устаревшими планировками, переделывают пол, стены и окна, гасят ипотеку с относительно высокой процентной ставкой.

До последнего времени ипотечная схема была универсальна. Кредит выдавали сразу на всю стоимость жилья. Даже если до реального переезда оставалось год или два. Получалось, что дома еще нет, а платить за него приходится по полной.

«Брусника» и Сбербанк решили изменить ситуацию и запустили программу траншевой ипотеки на новостройки. Ее суть в том, что теперь кредит на квартиру банк предоставляет частями: первая (меньшая) выдается на период строительства дома, вторая (основная) — за месяц до сдачи новостройки.

Процентная ставка по кредиту при этом фиксируется на весь срок, нет риска, что она вдруг вырастет.

При траншевой ипотеке ставка по кредиту, как и цена квартиры, остается постоянной

Как работает траншевая ипотека для семьи с ребенком, можно увидеть на примере квартиры с двумя спальнями, удобной гардеробной комнатой и угловой террасой с видом на закат в проекте «Авиатор».

Цена 7 млн 400 тысяч рублей
Первоначальный взнос 2 млн 200 тысяч рублей
Сумма ипотеки по программе «Семейная» 5 млн 180 тысяч рублей
Срок кредита: 30 лет
Ставка по ипотеке: 6%

Дано

Семья Владимира и Натальи Баженовых живут в почти новой однокомнатной квартире в Заельцовском районе. В семье в 2019 году родился сын, потребовалось дополнительная комната, кроме того, супруги всегда мечтали о собственной спальне и отдельной кухне-гостиной.

Чтобы получить первоначальный взнос за новостройку, семья воспользовалась сервисом «Обмен» от «Брусники». Компания выкупила у супругов квартиру в течение одной недели. Вырученные средства, 3 млн рублей, семья разделила на две части: 2 млн 200 тысяч рублей стали первым взносом за квартиру в «Авиаторе». Остальные деньги пойдут на ремонт квартиры и на аренду жилья до сдачи дома.

При этом сервис обмена от «Брусники» дает возможность жить в проданной квартире до сдачи дома. Сумма за проживание будет вычтена из выкупной стоимости, семья спокойно подготовится к переезду, им не придется искать арендное жилье и ждать, когда достроится их квартира, в чужих стенах. Бесшовный переезд в новостройку — преимущество сервиса «Брусника.Обмен».

На 5 млн 180 тысяч рублей супруги оформляют семейную ипотеку, которую будут получать не всю сразу, а частями или траншами.

Ипотека по частям

Первый транш ипотечного кредита — 1 млн 554 тысяч рублей — выдается сразу после регистрации ДДУ и подписания договора ипотеки. Сумма ипотечного кредита на период строительства дома (в этом случае до III квартала 2024 года) равна сумме выданного первого транша. Платеж по ипотеке до осени 2024 года составит 9317,02 рубля в месяц.

За месяц до сдачи дома банк выдает клиенту второй транш на оставшуюся сумму кредита: 3 млн 626 тысяч рублей. Общая сумма кредита теперь составляет 5 млн 180 тысяч рублей. Соответственно сумма платежа после сдачи дома составит 31 326,91 рубля в месяц.

Терраса, окна до пола и бризер в каждой комнате — такие решения редко встретишь во вторичке

Кажется, для тех, кто мечтал о новостройке, но не мог позволить себе платить одновременно ипотеку и арендовать квартиру, появился шанс выбрать планировку в самом начале продаж проекта и въехать в свежие стены, а не искать компромисс во вторичке.

Полный платеж по траншевой ипотеке жильцы платят, когда дом уже построен

Дополнительные аргументы в пользу новостройки, если на покупку квартиры есть только первоначальный взнос.

  1. Экономия на процентах по ипотеке

Это самый заметный аргумент в пользу траншевой ипотеки. До сдачи дома вы платите минимум, а полновесный платеж включается, когда вы фактически пользуетесь купленной квартирой. Ставка на «первичку» заметно ниже, чем на готовое жилье.

  1. Цена новостройки не поменяется (для вас)

Как правило, недвижимость только дорожает. Траншевая ипотека позволяет заморозить процент и зафиксировать стоимость квартиры — и точно рассчитать свои силы.

  1. Возможность накопить

Минимальный платеж по ипотеке до ввода дома в эксплуатацию позволяет спокойно накопить на ремонт или досрочное погашение кредита.

  1. Продать в любой момент

Если планы поменялись, можно спокойно продать квартиру. И скорее всего, получить сможете заметно больше, чем была первоначальная цена квартиры от застройщика.

Застройщик: ООО «Квартал «Авиатор. Новосибирск». ООО «Брусника». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Ипотеку предоставляется ПАО «Сбербанк».

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления