19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Устали от хрущевок и сталинок: почему в Новосибирске бум новостроек и какие квартиры в них предлагают

Самые востребованные в городе квартиры — функциональные двушки от 55 до 65 квадратных метров

10 030

Поделиться

Типовые дома сменяют новостройки, в которых огромный выбор планировок и площадей квартир

Типовые дома сменяют новостройки, в которых огромный выбор планировок и площадей квартир

Поделиться

По данным исследования «Райффайзенбанка», большая часть опрошенных новосибирцев запланировала покупку двух- и трехкомнатных квартир в новостройках в ближайшие пять лет. Такой бум вполне объясним: 69% горожан предпочитают жилье на первичном рынке недвижимости. Причем половину участников опроса привлекает удобство планировок в новостройках.

Давно прошли те времена, когда на рынке существовало всего несколько типов квартир: хрущевка, сталинка, типовая панель и УП. Сейчас в Новосибирске огромный выбор планировок и площадей: от студий 17 квадратов, куда войдет разве что стол и кровать, до роскошных двухуровневых пентхаусов с панорамным остеклением.

Если не брать во внимание крайности, главным современным трендом эксперты называют выбор квартир разумной площади с минимумом лишних квадратов. Сейчас новосибирцев меньше привлекают квартиры с огромными комнатами и длинными широкими коридорами, они хотят жить в функциональном пространстве и не тратить деньги на покупку и обслуживание метров, которыми, по сути, не используются.

Средние требования новосибирской семьи включают в себя такие пункты, как большие окна, наличие лоджии или балкона, комнаты, стремящиеся к форме квадрата, просторную прихожую и достаточное для потребностей семьи количество санузлов.

Больше всего востребованы однокомнатные квартиры и студии за счет их высокой ликвидности. Но они, скорее, приобретаются в инвестиционных целях. Как отмечают аналитики рынка, спрос на них постепенно снижается, и все больше новосибирцы покупают квартиры для жизни: двухкомнатные площадью 55–65 квадратных метров. По данным сайта N1.RU, двушки составляют треть всех предложений в новостройках на данный момент.

Поделиться

По данным опроса, проведенного «РБК-Недвижимостью» и ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA, в числе трендов рынка — рост запросов на более просторные гостиные и кухни и уменьшение площади спален. Отражением этой тенденции стала бешеная популярность квартир с объединенными в одно пространство кухней и гостиной. Если раньше обычный вечер среднестатистической семьи выглядел так: мама на кухне варит борщ и жарит котлеты, пока папа смотрит телевизор в зале, а дети играют или делают уроки в своей комнате, то сейчас близкие могут проводить время вместе. Кухня-гостиная стала местом притяжения для всей семьи, где вкусно пахнет мамиными пирогами, можно с комфортом посмотреть фильм или обсудить прошедший день. Настоящее воплощение уюта: собравшись за одним большим столом, дети рисуют и делают уроки, а родители занимаются своими делами.

Поделиться

Согласно опросу, проведенному агентством недвижимости ЦИАН, одно из требований правильной планировки — больше санузлов, кладовых и гардеробных. Чтобы всем обитателям квартиры было удобно пользоваться туалетом и ванной, а по утрам не приходилось нервничать, подгоняя родных освободить заветное помещение.

Если вам случалось спотыкаться о поставленный в узком коридоре самокат или на вас падал велосипед, повешенный под потолком, потому что его просто некуда поставить, то вы точно оцените просторные прихожие и гардеробные. Кстати, последние позволяют избавиться от громоздких шкафов в спальнях, которые просто пожирают пространство.

Удобно, когда все вспомогательные помещения расположены возле входа в квартиру, причем при грамотной планировке они могут быть очень компактными, но при этом достаточно вместительными. Еще лучше, если на этаже вашего дома есть кладовые, где можно хранить резину не по сезону, коляску, снегоход и горные лыжи всей семьи.

Поделиться

В пандемию многие оценили, как здорово иметь дома рабочий кабинет: во время Zoom-конференции на заднем плане внезапно не окажется кто-то в халате (а то и без), дети не будут каждые 10 минут требовать внимания, а любимый кот не отправит деловому партнеру сообщение в мессенджере, улегшись на клавиатуру. Но что делать, если выделить под кабинет отдельную комнату не получается? Отличный вариант — теплая лоджия. Достаточно места, чтобы уединиться, но при этом не придется стеснять близких. Кстати, для мамы большого семейства теплая лоджия может стать местом релакса, куда всегда можно сбежать, чтобы выпить чашечку кофе, почитать любимую книгу или залипнуть на новой серии «Бумажного дома» (18+).

SG DEVELOPMENT, «Кварталы Немировича»:

prokvartal.ru
instagram.com/kvartali_n

Застройщик: ООО «Специализированный застройщик «КВАРТАЛЫ НЕМИРОВИЧА». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter