NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, дождь

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

743мм 68%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Недвижимость «Брусника получила все необходимые согласования»: что происходит с кварталом возле аэропорта Северный

«Брусника получила все необходимые согласования»: что происходит с кварталом возле аэропорта Северный

Застройщик «Авиатора» прокомментировал ситуацию

В новостройке купили больше 300 квартир

На прошлой неделе в интернете стала распространяться информация, что строительство проекта «Авиатор» в Заельцовском районе является незаконным. Поводом стало решение кассационного суда в Кемерове. Что об этом думает застройщик, компания Брусника, и нет ли рисков для покупателей квартир, читайте в статье.

Что сейчас происходит на стройплощадке

Как рассказали в пресс-службе Брусники, все работы ведутся по графику: «Строительство квартала разделено на два этапа. Первый предполагает возведение двух урбан-вилл и двух высотных секций вдоль улицы Аэропорт. В урбан-виллах мы ведем монолитные работы на уровне второго и пятого этажей, на площадке, где появятся секции, полностью сформировали свайное поле».

В данный момент по «Авиатору» заключено около 300 договоров долевого участия.

Что произошло в суде

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове отменил решения нижестоящих судов — Заельцовского районного и Новосибирского областного. Они ранее признали возведение квартала «Авиатор» законным. Дело направили на новое рассмотрение в первую инстанцию.

На юридическом жаргоне это называется «пойти на второй круг». То есть мэрия, выдавшая разрешение на строительство, и прокуратура, оспаривающая это действие, вынуждены будут вновь встретиться в районном суде. А затем (если одна из сторон не согласится с решением) — в областном и кассационном.

Само возвращение дела для повторного рассмотрения не означает, что первая или вторая инстанция изменит вердикт. Однако они более внимательно изучат аргументы прокуратуры и мэрии, возможно, назначат дополнительные экспертизы.

— Мы считаем, что разрешение на строительство было выдано на законных основаниях. Брусника получила все необходимые согласования. Полагаем, что первая инстанция суда, в очередной раз изучив все материалы, вновь вынесет решение в пользу застройщика, — прокомментировала Марина Митяшина, директор по правовым вопросам Брусники.

История вопроса

Разрешение на строительство квартала «Авиатор» мэрия Новосибирска выдала в июле 2020-го. В ноябре того же года прокуратура обратилась в Заельцовский районный суд с требованием признать этот документ недействительным. Надзорное ведомство, действуя в интересах неопределенного круга лиц, указало, что участок, на котором реализуется проект, находится в 1,5 км от контрольной точки аэропорта Гвардейский и требует дополнительных согласований.

Суд, однако, встал на сторону мэрии, указав, что на момент выдачи разрешения на строительство санитарно-защитные зоны аэродрома установлены не были (не произошло это и по сей день) и что все необходимые согласования о безопасности стройки были получены.

Решение Заельцовского суда устояло в апелляции. Кассация же решила, что в предыдущих инстанциях доводы прокуратуры в полной мере исследованы не были. Новая дата рассмотрения судебного спора в суде первой инстанции еще не назначена.

Как выглядит новый проект Брусники

Брусника строит «Авиатор» на перекрестке улицы Аэропорт и Мочищенского шоссе. Удобная транспортная развязка позволит жителям быть всегда в центре событий: 10 минут — и вы на Красном проспекте, по которому можно добраться в любую точку города. Социальная инфраструктура уже развита. Рядом есть школа, детские сады, магазины, фитнес-центры и студии красоты.

За счет вариативности планировочных решений архитекторам удается создать дома, предназначенные для людей с разными взглядами и потребностями. Проектом предусмотрены квартиры с мастер-спальнями, гардеробными, постирочными, вторым светом и террасами. Последние позволяют оживить фасады, придать им динамику и разнообразить сценарии проживания.

Дворы «Авиатора», как и в других проектах Брусники, будут зелеными и свободными от машин: архитекторы намерены высадить здесь декоративные кустарники и взрослые деревья, злаковые травы и цветы. Такое решение позволит сделать ландшафт более объемным и живым, зонировать территорию, проведя условную границу между зоной для шумных игр, спокойного отдыха, занятий воркаутом и йогой. Даже после увядания растений придомовое пространство выглядит привлекательно, а ощущение сада остается и в холодное время года.

«Квартал Авиатор». Застройщик ООО «КВАРТАЛ АВИАТОР.НОВОСИБИРСК», проектные декларации на наш.дом.рф.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления