3 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Комфортная квартира для самоизоляции: как спланировать 87-метровое пространство для семьи с детьми и без

Три способа от дизайнера Брусники

Поделиться

Через три года на месте  завода в пешей доступности от центра Новосибирска вырастет целый квартал с урбан-виллами и 30-этажными башнями

Через три года на месте завода в пешей доступности от центра Новосибирска вырастет целый квартал с урбан-виллами и 30-этажными башнями

Поделиться

Дизайнер Мария Митрофанова на примере одной квартиры разработала три варианта перепланировки, чтобы каждой из семей — без детей, с ребенком-подростком и младенцем, и с двумя детьми — было удобно.

Этот материал мы сделали на примере квартиры в квартале «Мылзавод» от застройщика «Брусника».

Можно представить, что в этой квартире живет семья без детей, с ребенком-подростком и младенцем, а также для семьи с двумя разнополыми детьми — и вот что получилось.

Квартира, которую выбрала для проекта дизайнер, представляет собой пространство площадью 86,8 м² с объединенной кухней-гостиной и двумя спальнями. Сложность в реорганизации жилья — наличие несущей стены, которая разделяет его пополам.

Планировка от застройщика

Планировка от застройщика

Поделиться

Гардеробная, спальня с видом на город и СПА в квартире

Поделиться

1. В коридоре делаем небольшую перепланировку: убираем проход в санузел, который был в проекте застройщика слева от входа. Справа монтируем гардеробную.

2. Кухонный гарнитур будет г-образным с длинной столешницей сбоку, которая решит две задачи. С одной стороны, она визуально отделит пространство кухни от гостиной, с другой — выполнит роль барной стойки, за которой можно посидеть с ноутбуком или чашкой кофе утром. У окна организуем обеденную зону на четыре посадочных места.

3. В гостиной дизайнер предлагает обойтись минимумом мебели, чтобы оставить в помещении максимум воздуха. Все предметы интерьера в этой зоне: два дивана, которые стоят друг напротив друга, столик между ними и телевизор на комоде. У окна ставим кушетку, организуя в комнате еще одну функциональную зону отдыха. Все остальное пространство могут занять растения, модный тренд в оформлении интерьера.

4. Размер спальни 20 м2 позволяет построить в ней полноценную гардеробную. При этом, чтобы визуально не уменьшать объем помещения, откатные фасады гардеробной делаем из стекла. Прозрачные шкафы будут пропускать свет, а значит, дополнительная электроэнергия для освещения днем не будет нужна. Внутри гардеробной у окна ставим столик для макияжа, а в середине самой спальни размещаем большую кровать, просыпаясь и засыпая в которой хозяева будут наслаждаться видами города. У окна напротив гардеробной можно организовать приватную зону отдыха с парой уютных кресел и журнальным столиком.

5. Кабинет при необходимости может трансформироваться в гостевую спальню. Внутри комнаты — рабочий стол, кресло и раскладывающийся диван.

6. Санузел, как и коридор, тоже ждет небольшая модификация: там нужно сделать проход в соседнее помещение, в котором будет сауна. В самом санузле располагаем ванную, раковину со стиральной машиной под ней и унитаз.

Семейный ужин с видом на город, мастер-спальня и простор для первых шагов

Поделиться

1. Коридор оставляем таким, как его задумал застройщик. Слева от входа небольшая гардеробная для хранения верхней одежды и обуви, справа — санузел.

2. Кухонный гарнитур делаем в одну линию, а варочную поверхность выносим на остров. Обеденную зону размещаем у окна, чтобы во время приема еды наслаждаться видами города.

3. В центре гостиной ставим угловой диван и кресло, чтобы каждый нашел себе место вечером для просмотра семейного фильма по телевизору, который расположен на комоде напротив. Все остальное пространство оставляем свободным, чтобы малышу было где ползать и играть. Для младенца в гостиной организуем отдельную зону — ставим у окна домик, который будет видно даже из кухни.

4. Комнату для старшего ребенка создаем за счет переноса стены, отделяющей ее от спальни родителей. Такая перепланировка необязательна, но она дает возможность создать для взрослых, с которыми живет малыш, пространство мастер-спальни со своей гардеробной и изолированным санузлом. В самой комнате старшего ребенка расставляем кровать с тумбой сбоку, шкаф-купе и рабочий стол. При этом в пространстве еще остается место, которое подросток может использовать по своему усмотрению.

5. Спальня, как уже оговаривали раньше, подверглась серьезным изменениям. Во-первых, она увеличена в размере за счет перемещения стены. Во-вторых, в ней появился санузел, попасть в который можно только из этого пространства. Это удобное решение, когда в квартире живет еще совсем маленький ребенок. При этом саму спальню дизайнер предлагает разделить пополам стеклянными откатными перегородками. В одной половине — кровать с тумбами по бокам. В другой — кроватка ребенка с креслом, пеленальным столом-комодом и большой гардеробной для хранения вещей как родителей, так и малыша. Перегородки, объясняет эксперт, решат проблему звукоизоляции: если малыш проснется ночью, то хотя бы один из родителей сможет при желании спать дальше.

6. Санузлы тоже подверглись небольшой перепланировке: дизайнер увеличивает туалет, который находится слева от входа за счет частичного перемещения стены и создания ниши. Только таким образом в пространстве удастся разместить раковину, унитаз и душевую кабину.

Место для творчества, спальни-близнецы и приватность для каждого

Поделиться

1. Коридор оставляем таким, как его задумал застройщик. Слева от входа — гардеробная для хранения верхней одежды и обуви, справа — санузел.

2. Зону кухни в этом проекте дизайнер предлагает изолировать от гостиной стеклянными откатными перегородками. Это решение возможно и в предыдущих вариантах, но здесь оно будет более уместно: разделение пространства на изолированные зоны комфортнее для семьи из четырех человек. Центром кухни будет раздвижной обеденный стол, который можно разложить, когда приходят гости. Гарнитур делаем п-образным, чтобы увеличить полезную площадь для приготовления пищи.

3. Гостиную визуально разделяем на две функциональные зоны. В центре место для отдыха с угловым диваном, креслом, телевизором и журнальным столиком. У окна организуем пространство для работы.

4. Спальня родителей уменьшена в размере за счет строительства дополнительной стены, которая позволила создать еще одну комнату в квартире. В самой спальне — кровать с тумбами по бокам и вместительный шкаф-купе.

5. Детские дизайнер предлагает сделать одинаковыми и зеркально отражающими друг друга. Внутри рабочий стол, кровать и шкаф для хранения вещей. Плюс в каждом из пространств остается место для самовыражения. Главная сложность в организации этих комнат — система входа. Эксперт в этом проекте предпочла потерять в каждом из помещений по квадратному метру, но избежать смежных пространств, создавая обоим детям приватные зоны.

6. Так как в квартире живет четыре человека, то санузлы делаем равноценными, передвигая простенок между ними. При такой перепланировке в каждом из них поместятся ванная, туалет и раковина.

Эту и другие квартиры — с террасами, собственным выходом на крышу или вторым светом можно найти в квартале Мылзавод, который расположен в границах улиц Некрасова, Каменской, Писарева и Семьи Шамшиных. Вокруг квартала уже сформирована транспортная и социальная инфраструктура. Жители Мылзавода смогут быстро добраться до главных достопримечательностей города: Оперного театра, «Глобуса» и краеведческого музея.

Сам квартал будет состоять из двух 9-этажных урбан-вилл, четырех 17-этажных и трех 30-этажных башен, объединенных стилобатом, в котором разместятся продуктовые магазины, кафе, офисы, а также частный детский сад на 100 мест.

Застройщик микрорайона «Европейский берег» — ООО «Европейскй берег. Большевичка. Новосибирск». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Застройщик Мылзавода — ООО «Квартал Мылзавод. Новосибирск».. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter