16 сентября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Кинул арендатор, прорвало трубу, устроили дебош в подъезде: чего боятся новосибирцы при сдаче квартир

В центре появятся сервисные апартаменты «МЕСТØ» — чем новый формат выгоден для арендаторов и собственников

7 009

Поделиться

Апарт-отель «МЕСТØ» расположен на улице Ипподромской

Апарт-отель «МЕСТØ» расположен на улице Ипподромской

Поделиться

Вопрос, куда вложить кровно заработанные деньги, чтобы сохранить их от инфляции и в идеале приумножить, волнует многих новосибирцев. Проценты по депозитам за последние годы сильно снизились, играть на бирже решаются не все, а вот недвижимость остается одним из привлекательных инструментов для инвестиций. Однако и с ним не всё так просто. С какими трудностями сталкиваются собственники, как их избежать и реально ли получать 15% годового дохода с помощью недвижимости, рассказал генеральный директор ГК «Мета» Владимир Мартыненков.

Генеральный директор ГК «Мета» Владимир Мартыненков

Генеральный директор ГК «Мета» Владимир Мартыненков

Поделиться

Три истории инвесторов, которые решили вложиться в квартиры


Сибирячка Ирина после окончания НГУ устроилась бухгалтером в крупную компанию в Мегионе, Ханты-Мансийский АО. Все заработанные деньги она вкладывала в покупку недвижимости: через 10 лет в собственности у женщины оказалось три студии в растущих районах Новосибирска, которые она сдавала. Подкопив еще солидную сумму, Ирина решила закончить карьеру на Севере и переехать в Москву. Перед ней встал вопрос: купить еще квартиры под сдачу в столице, перевести все активы туда или оставить часть в Новосибирске? Управлять расположенным в разных местах жильем становилось всё сложнее, а решать проблемы с арендаторами не хотелось.

Алле и Сергею родители подарили квартиру на свадьбу, и пара решила на семейном совете начать копить на жилье своему сыну, чтобы облегчить ему старт во взрослую жизнь. У молодых людей уже была небольшая сумма — около одного миллиона рублей, которую хотелось бы вложить в недвижимость, чтобы сдавать её уже сейчас, выплачивать ипотеку и в будущем купить что-то получше.

Топ-менеджер Андрей всегда держал деньги на депозите — хоть проценты и небольшие, но зато никаких рисков, а инфляция компенсируется. Однако последние годы ставки по вкладам перестали радовать, поэтому мужчина задумался о новых инструментах, но при этом был не готов тратить время и силы на управление активами, он хотел бы продолжить получать пассивный доход.

Как заработать на недвижимости без заморочек


Эти истории объединяет то, что хорошим выходом для героев может стать новый инвестиционный инструмент, появившийся в Новосибирске: сервисное жилье, или апарт-отель, в котором инвесторы покупают номера для сдачи их внаём, а поиском арендаторов и обслуживанием занимается специализированная управляющая компания.

Такой формат уже есть в Москве и Санкт-Петербурге, а в Новосибирске в этом году началось строительство апарт-отеля «МЕСТØ» напротив ТРЦ «Аура», буквально в 15 минутах ходьбы от площади Ленина. Любой желающий может купить там юниты (номера) и сдавать их в аренду на любой срок.

Поделиться

— Сдача квартиры в аренду — традиционный вид малого бизнеса. Если в стране инфляция, недвижимость — достаточно удачный механизм сохранения денег, плюс с нее можно иметь текущий доход. Люди привыкли получать пассивный доход, сдавая в аренду квартиры. Но они больше приспособлены для жизни, а сервисные апартаменты — это специализированный вид недвижимости для сдачи в аренду. Там всё предусмотрено для того, чтобы выполнять эту функцию, начиная от проектирования и заложенных технических решений и кончая управляющей компанией, которая профессионально обеспечивает весь процесс, — пояснил Владимир Мартыненков.

Управляющая компания ищет арендаторов, администрирует поступление от них денег, следит, чтобы они не доставляли неудобств другим жильцам, не портили помещения. Вам не придется среди ночи отвечать на звонки участкового, который жалуется, что ваши жильцы буянят в подъезде, или разбираться с сантехником из ТСЖ, который второй день не может прийти починить кран. Особенно, если сдача недвижимости для вас не основной род занятий, вы работаете полный день или растите троих детей и хотите радовать семью вкусным ужином, а не тратить нервы на выколачивание долгов из арендаторов.

Как устроены сервисные апартаменты


— Когда человек делает ремонт в квартире под сдачу, часто оказывается, что он сильно сэкономил и потом не может сдать квартиру по цене, на которую рассчитывал. А через короткое время приходится обновлять ремонт. И если собственник честно просчитает свой финансовый результат хотя бы на пять лет вперед, то получает 0% годовых и еще и убитый ремонт, в который надо инвестировать.

Так как апарт-отель «МЕСТØ» сделан для сдачи в аренду, там сразу предусмотрен ремонт по определенному стандарту, который подразумевает активную эксплуатацию. Мебель мы тоже предлагаем специализированную, чтобы она служила как можно дольше без дополнительных вложений. В юнитах будут стоять электронные замки. «Если арендатор не вносит вовремя арендную плату, можно легко ограничить доступ в помещение, а значит, собственник получит свои деньги», — говорит генеральный директор ГК «Мета» Владимир Мартыненков.

Средняя однокомнатная квартира в Новосибирске — это 30–40 квадратов, а многим арендаторам просто нужно комфортное место, чтобы ночевать. Например, если человек приехал в командировку или переехал в город без семьи и всё время посвящает работе. То есть ему приходится переплачивать за метры, которые ему не нужны. В то же время и инвестору, который хочет получать доход от аренды, нужно вложить большую сумму в покупку квартиры. В сервисных апартаментах «МЕСТØ» спроектированы юниты от 16 до 26 квадратов, чтобы арендаторы могли выбрать более удобный для себя вариант.

При этом возможности апарт-отеля гораздо шире, чем в обычном жилом доме. В «МЕСТØ» предусмотрен целый десятый этаж площадью 250 квадратных метров, чтобы компенсировать арендатору недостающую площадь. Там есть кафе с панорамным видом на город, коворкинг, конференц-зал и комната переговоров. Доступ к этому пространству есть у всех жителей.

Сколько можно заработать


Где есть ценность для арендаторов, возникает и доходность для собственника. В сервисных апартаментах «МЕСТØ» предусмотрена долгосрочная и краткосрочная (посуточная) модель аренды. При первой инвестор имеет определенный гарантированный доход, а при второй таких гарантий нет, но потенциально можно больше заработать. Каждый выбирает тот вариант, что ему ближе.

— По нашим расчетам, в зависимости от модели аренды доходность будет варьироваться от 6% до 15% годовых, — уверяет Владимир Мартыненков. — Это хороший вариант для людей, которые воспринимают недвижимость как актив, но при этом не готовы тратить время, чтобы заниматься с арендаторами и управляющими компаниями. Мы возьмем на себя проблемы по управлению вашим объектом, потому что каждый должен заниматься своим делом, тогда и результат будет лучше.

Подробности о проекте можно посмотреть на сайте апарт-отеля. Апарт-отель «МЕСТØ» аккредитован в ведущих банках, которые предлагают выгодные условия. В рамках программ кредитования можно приобрести юнит по ставке от 4%. Первоначальный взнос составит от 10% от стоимости кредитуемой квартиры.

Апарт-отель «Местø»:
офис продаж: Красный проспект, 37, 5-й этаж,
тел.
+7 (383) 388–58–32

«ВКонтакте»

Instagram
Facebook
Telegram

Застройщик: ООО СЗ МЕТА-АПАРТАМЕНТЫ
Проектные декларации на сайте
Наш.дом.рф

C 07.05.2021 по 01.02.2022 в рамках программы кредитования СберБанка «Акция для застройщиков» можно приобрести квартиру на первичном рынке у юридического лица по ставке от 4% годовых на срок строительства объекта недвижимости при сроке кредита от 12 до 360 месяцев у ООО СЗ МЕТА-АПАРТАМЕНТЫ, при условии оформления страхования жизни и здоровья заемщика в аккредитованных ПАО Сбербанк компаниях, а так же проведении сделки с услугой «Электронная регистрация права собственности». При отказе заемщика от страхования жизни и здоровья процентная ставка увеличивается до 5% годовых. После ввода объекта недвижимости в эксплуатацию действует базовая ставка по программе «Акция для застройщиков» — от 8% годовых. Первоначальный взнос от 20% от стоимости кредитуемого жилого помещения. Минимальная сумма кредита — 300 тыс. руб. Валюта — рубли РФ. Услуга «Электронная регистрация права собственности» оказывается Обществом с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости от Сбербанка» (ОГРН 1157746652150, адрес: 121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 32, к. 1, www.domclick.ru, далее — ООО «ЦНС»), входит в группу компаний ПАО Сбербанк.

Дополнительные расходы: страхование жизни и здоровья заемщика, страхование и оценка объекта недвижимости, оформляемого в залог (тарифы зависят от индивидуальных особенностей заемщика), нотариальное заверение документов, направление документов на гос. регистрацию ДДУ в электронном виде. Обеспечение по кредиту — залог кредитуемого объекта недвижимости. Итоговая сумма кредита определяется индивидуально, на основании оценки платежеспособности и обеспечения заемщика. Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин. Изменение условий — Банком в одностороннем порядке. Подробнее об условиях кредитования, необходимых документах и ограничениях на www.sberbank.ru. Реклама. ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...