NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

зап.

745мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Недвижимость 298 новосибирцев спасли от квартирных манипуляторов этой весной

298 новосибирцев спасли от квартирных манипуляторов этой весной

В агентстве недвижимости предупредили о рисках при покупке квартиры

Вместе с ростом покупаемых квартир активизируются обманщики — в агентстве недвижимости знают, как распознать мошенников 

По данным Центрального агентства недвижимости, 298 покупателей квартир узнали, что могут лишиться как средств, так и недвижимости. Количество недобросовестных продавцов соответственно выросло на 12% по сравнению с 2020 годом.

Ольга Семчукова собиралась купить квартиру в Первомайском районе. Она увидела подходящий вариант по цене на 24% ниже рыночной: искала рядом с школой, поликлиникой, детским садом и чтобы стоимость «не кусалась». Отец Ольги посмотрел аналогичные варианты и сказал, что настолько низкий ценник подозрителен. Тогда по рекомендации друзей Ольга обратилась в агентство недвижимости. Юристы Центрального проверили квартиру и выяснили, что за последние два года по ней уже есть решение суда о возврате прежним владельцам.

«Этой весной мы помогли 298 новосибирцам избежать проблем с покупкой квартиры. Некоторые знают о рисках, но всё равно принимают решение выйти на сделку. По статистике нашей работы, у каждой пятой квартиры есть значительные или незначительные проблемы в правовом поле. Чаще всего сложности встречаются у семей с детьми», — говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы Центрального агентства недвижимости Радослав Бузыцкий.

Квартирными манипуляторами иногда называют людей, которые используют пробелы в законодательстве, чтобы заработать на продаже квартир. Они получают от покупателей деньги, а потом подают в суд, чтобы сделку признали недействительной. Так как взыскать средства обратно почти невозможно, покупатели остаются и без жилья, и без денег. Самые популярные схемы — это признание собственника недееспособным, несвоевременное выделение доли материнского капитала и скрытые собственники.

В связи с тем что количество купленных квартир в 2021 году выросло на 16%, активизировались граждане, которые хотят обогатиться на чужой юридической неграмотности. По данным Центрального агентства недвижимости, по сравнению с 2020 годом их число выросло на 12%, а если сравнивать с 2019 — на 31%. В любом случае покупать жильё самостоятельно или воспользоваться двухэтапной проверкой документов с гарантией, каждый решает лично.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления