26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Секреты «дома Гауди»: кому принадлежит самый экстравагантный дом в Заельцовском бору

Собственник хотел продать его за 75–90 миллионов рублей

Поделиться

Необычная мозаика и причудливые башенки привлекают внимание к сибирскому особняку в стиле Гауди&nbsp;<br>

Необычная мозаика и причудливые башенки привлекают внимание к сибирскому особняку в стиле Гауди 

Поделиться

Среди сосен Заельцовского бора спрятался самый причудливый дом Новосибирска, который удивляет горожан своей необычной внешностью. Всем своим видом он говорит о любви собственника к творчеству каталонского модерниста Антонио Гауди. Новосибирцы, которые приезжали в ресторан «На даче» или бывали в спа-центре «Гринвуд», наверняка обращали внимание на необычный особняк неподалеку и задавались вопросом: а кто же здесь живёт. Кому принадлежит сибирский «дом Гауди» — выяснил НГС.

Где и за сколько продавался «дом Гауди»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Дом Гауди» расположен в районе Дачного шоссе в окружении сосен и дорогостоящих коттеджей. Если бы рядом не было ресторана «На даче», то обычные новосибирцы вряд ли бы узнали о его существовании. Без дела в этот район не поедешь, а ресторан люди посещают постоянно и удивляются необычному дому по соседству.

В сибирском «доме Гауди» привлекают внимание его плавные линии, купола, мозаика, ажурные ворота и причудливый дымоход. В июне 2016 года особняк площадью 420 квадратных метров выставляли на продажу на НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ за 90 миллионов рублей. Летом 2020 года за коттедж с участком 10 соток просили уже меньше — 75 миллионов рублей.

Коттедж в стиле Антонио Гауди расположен в ДНТ «Заимка», и это одна из главных достопримечательностей Обкомовских дач

Коттедж в стиле Антонио Гауди расположен в ДНТ «Заимка», и это одна из главных достопримечательностей Обкомовских дач

Поделиться

Как писали в объявлениях о продаже, внутреннее убранство дома подчеркнуто шикарными дизайнерскими интерьерами и изысканной итальянской мебелью. На первом этаже есть комната отдыха, бассейн и сауна; на втором — гардероб, гостиная, кухня, прачечная; на третьем — три спальни, два санузла, гардеробная.

Мебель в коттедже тоже выглядит необычно и явно сделана на заказ

Мебель в коттедже тоже выглядит необычно и явно сделана на заказ

Поделиться

В последнем объявлении о продаже, которое было опубликовано на Avito, говорилось, что только у этого коттеджа есть отдельный выход в лес и к реке, хотя до реки от коттеджа примерно 400 метров по прямой. «Эта земля федеральная, можно взять в аренду на 49 лет и построить там, например, детскую площадку или теннисный корт», — отмечал продавец.

Кто владеет земельным участком с «домом Гауди»

Выписка из Росреестра говорит о том, что первым собственником земельного участка был Сергей Иванович Володин (с января 2008 года), один из учредителей дачного НП «Заимка».

Последние 10 лет земля принадлежит Лилии Валерьевне Петлай. Она стала собственницей земельного участка 2 ноября 2010 года. И, по данным на 9 октября 2020 года, продолжает ею быть.

Площадь земельного участка для ведения дачного хозяйства — 1202 квадрата (плюс-минус 12 квадратных метров), а его кадастровая стоимость — 299 670,62 рубля.

По данным системы «Контур.Фокус», ИП Петлай Лилия Валерьевна зарегистрировано 31 октября 2014 года. его основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Кроме того, компания указала среди видов деятельности розничную торговлю книгами, ювелирными изделиями, сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, предметами культового и религиозного назначения. Также предприятие может торговать произведениями искусства в коммерческих художественных галереях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Новосибирске Лилия Петлай владела собственной галереей высокого искусства «Винсент». Она открыла ее в октябре 2014 года на улице Советской. Тогда хозяйка галереи рассказывала НГС, что галерея ориентирована на высокое искусство, и выставляться здесь будут только профессиональные художники и скульпторы из Новосибирска и других городов. В первой экспозиции было представлено около 40 произведений искусства: картины известных живописцев Анатолия Никольского, Михаила Омбыш-Кузнецова, Вадима Иванкина, Сергея Мосиенко, Александра Шурица, Алексея Хусточко и других, графические работы и интерьерные панно из кожи и гобелен.

Лилия Петлай в собственной галерее высокого искусства «Винсент»

Лилия Петлай в собственной галерее высокого искусства «Винсент»

Поделиться

Лилия Петлай долгое время занималась оформлением квартир (ремонт, дизайн интерьеров) и работала с художниками. В итоге она задумала открыть свою галерею в Новосибирске и приобрела помещение на Советской. Вложения в проект Лилия Петлай тогда не раскрыла, но отмечала, что выставленные картины стоят от 15 тысяч рублей до 2 тысяч долларов.

Связаться с Лилией Петлай НГС не удалось — она не ответила на письма.

Какие еще интересные коттеджи есть в Новосибирске

Этим летом мы рассказывали о других многомиллионных коттеджах Обкомовских дач в Заельцовском бору. Прогуляйтесь вместе с нами по замкам и виллам.

Иногда новосибирцы копируют не только Гауди, но и Хундертвассера и возводят свои Кремлёвские стены.

И конечно, среди горожан встречаются настоящие мастера, которые сумели построить резные дома особой красоты. Посмотрите на эту удивительную дачу на Ине, которую автор украшал 20 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...