17 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Квартиру — на трехэтажный коттедж в посёлке: четыре семьи рассказали, как круто изменили свою жизнь

Жители поселка рядом с Первомайкой рассказали, как ходят купаться на Иню и дружат с соседями

13 389

Поделиться

Валерия переехала в поселок меньше года назад

Валерия переехала в поселок меньше года назад

Поделиться

Многим новосибирцам загородная жизнь кажется недостижимой мечтой. Они смотрят фото в интернете, вздыхают и думают: когда-нибудь мы накопим денег и переедем в коттедж, а пока надо выплатить ипотеку за свою хрущевку. Но зачем откладывать жизнь на потом, если совсем недалеко от города есть поселок, в котором купить дом или квартиру в дуплексе или таунхаусе может даже молодая семья?

Жители поселка «Березки – Новолуговое» признаются, что когда первый раз увидели рекламу поселка, то не могли поверить, что такое хорошее жилье продается по доступным ценам. А сейчас к тому же на покупку квартиры в коттеджном посёлке можно взять сельскую ипотеку под 2,7–3% годовых.* Журналист и фотограф сходили в гости к жителям «Березок», чтобы узнать, на что меняют новосибирцы свои городские квартиры.

Поделиться

Большая семья живет в «Березках» с апреля 2016 года. До этого у них была 46-метровая квартира на Первомайке, а сейчас трехэтажный коттедж 118 метров и участок почти в три сотки. У каждого есть своя комната. Больше всего повезло младшему Демиду, ведь он родился уже здесь, поэтому постоянно на свежем воздухе. Да и маме так легче: поставила коляску под окном и занимается своими делами.

«Когда переехали в поселок, среднему было 3 года. В городе ребенка в таком возрасте не отпустишь одного гулять, приходится с ним идти. А здесь он вышел и с соседями играет. Тут в основном все с детьми: по двое, по трое. Мы скинулись с соседями и купили для детей батут, другой сосед, который пока не живет в своей квартире, разрешил нам поставить его у себя на участке», — рассказывает Вадим.

Вообще, люди здесь живут очень дружно, помогают друг другу. Один житель открыл магазин на въезде в поселок, и теперь соседи в чате могут заказать нужные продукты, которые привезут специально для них. Кто-то разводит кроликов, поэтому забирает у жителей скошенную траву.

Дом выбирал муж. «Мы даже сомневались, что такое шикарное жилье так доступно. По цене квартиры получаешь чуть больше. Мы раньше жили на КСМ, так оттуда до центра сложнее добраться, чем от «Березок». У нас прямо за КПП конечная маршрутки. Коммунальные платежи такие же, как в квартире: квадратов намного больше, а плата совсем чуть-чуть выше. К тому же областная прописка — большой плюс. Даже машину застраховать дешевле», — перечисляет преимущества Жанна.

Ребята пристроили к своему дому красивую веранду с окнами до пола. Вдохновение появляется, когда прогуливаешься по поселку: кто-то сделал изящную беседку, кто-то — кованую зону барбекю, у других настоящий сад и цветник.

«Мы живем и наслаждаемся, нам очень нравится. Не понимаю, зачем покупать квартиру, если можно жить вот так. У меня и родители сюда переехали, продали и дачу, и квартиру. Потому что тут дача не нужна», — завершила Жанна.

Поделиться

Ребята переехали в «Березки» три года назад из Железнодорожного района. Сейчас у них коттедж 136 квадратов и участок больше двух соток, на котором посадили газон, поставили для детей батут и футбольные ворота. Яромир давно просил собаку, а тут завести ее гораздо легче, чем в городе, так что на день рождения родители подарили ему долгожданного четвероногого друга.

«Мы случайно приехали в «Березки». Смотрели квартиру папе, увидели рекламу и решили сюда завернуть. Мы с мужем хотели загородный дом в отдаленной перспективе. Первое, что нас поразило в «Березках»: белый-белый чистейший снег, дороги, сугробы. Стояла большая снежная скульптура с красным сердцем «Я люблю Березки», это было так красиво! Это нас подкупило. Все так чистенько, аккуратненько.

Мы даже отказались от строительства дома, потому что нам понравился формат жизни тут: все открыто, есть где детям побегать, есть общение для них, они могут сами играть. Здесь продают разные варианты: квартиры с перегородками, подготовленными стенами, но мы брали голый кирпич, чтобы сделать по-своему, как нам нравится. Еще здорово, что сразу есть газ, вода», — рассказала Тамара.

Сейчас в поселке существует ТСН (товарищество собственников недвижимости), куда входят только жители. По словам Тамары, работающей в правлении ТСН, каждый год утверждается смета, в которую закладываются работы по благоустройству поселка. Подрядчики убирают снег, стригут газоны, обеспечивают чистоту, ремонтируют площадки и дороги.

Поделиться

Раньше семья жила в Академгородке, но три года назад переехала в «Березки», где у них отдельный коттедж 102 квадратных метра.

«Тема коттеджей нас с мужем волновала с юных лет. Когда мы поженились на пятом курсе, завидовали иностранцам: они женятся, берут кредит и покупают домик. А у нас квартира в одном месте, дача — в другом, гараж — в третьем», — вспоминает Татьяна Ивановна.

Теперь супругам точно не нужна дача. На участке в шесть соток у них поместилась и яблонька, усыпанная румяными плодами, и небольшие грядки огурцов, ягод, зелени. В теплице на корню спеют помидоры. Хозяйка с гордостью показывает, где растет облепиха, малина, смородина, а где планируется сосновая роща. Тут нашлось место даже для двух кошачьих домиков. Рыжим красавцам настоящее раздолье: хотят — живут в доме, хотят — на улице.

«Каждое воскресенье приезжает вся семья. Если к нам кто-то еще собирается, сын уже недоволен: «Мама, у нас же родительский день!» Ставим летом стол на улице и обедаем. Утром выходим в пижамах и пьем кофе по два часа. Спим с открытыми окнами, потому что тишина. Сын даже говорит, что не может тут спать после города, потому что тишина на уши давит.

В поселке детская площадка, но нас это нисколько не беспокоит, мы с мужем детей любим. Тут дети культурные, ночами никто не бродит. Атмосфера очень напоминает Академгородок, публика приличная: врачи, архитекторы, наш сосед работает музыкантом в театре.

Дети подарили мне велосипед, езжу по поселку, благо места достаточно. Зимой скандинавской ходьбой занимаюсь. Здесь комфортно гулять: ни собак, ни пьяных мужиков. Мы постоянно ездим в город, ходим в театры, кино, на концерты. Хочется уже пожить для себя».

Поделиться

История этой семьи, пожалуй, необычна: они впервые приехали в «Березки» в августе прошлого года, а уже в сентябре переселились с котом и собакой в новую квартиру. То есть прошло меньше месяца! Жилье продается под самоотделку, но при этом состояние стен, потолка и пола позволяет заехать и постепенно делать ремонт.

«Мы приехали сюда на маршрутке. Только вышли, почувствовали, какой воздух — это был первый этап воронки продаж. Потом прошлись по поселку, был августовский выходной, и все жарили шашлыки, у кого-то играла музыка, бегали животные, играли дети. Это второй этап воронки продаж. И уже после первой поездки мы знали, что будем здесь жить. По-моему, мы уже в первый раз выбрали квартиру. Потом приехали второй раз, чтобы убедиться, что это точно наше место», — вспоминает Валерия.

Поделиться

Раньше ребята снимали жилье на площади Калинина, но потом им пришлось срочно искать квартиру. Они могли купить новостройку в Заельцовском районе 43 квадрата, при этом она сдавалась в 2021 году, то есть пару лет пришлось бы снимать жилье и платить за ипотеку. Однокомнатная хрущевка возле метро стоила даже дороже. А в «Березках» семья смогла купить квартиру 54 квадрата с небольшим участком.

Валерии понравились «Березки», потому что здесь нестандартные дома, непохожие на обычные российские: «Жизнь в поселке обеспечивает городскую среду, потому что у тебя есть соседи, постоянное общение, но при этом ты выходишь за территорию, а там бегают зайцы, зимой следы лисиц везде, летают сороки, коршуны. Соединение города и природы, которую ты вообще не ожидаешь увидеть. Ты каждый раз смотришь и удивляешься. Мне это очень нравится, потому что необычно».

Поделиться

У семьи нет машины, поэтому они сразу решили, что закупаться будут в городе, но в итоге пришли к тому, что почти все необходимое покупают в магазине на КПП. Лера работает из дома, а супруг сейчас вышел в офис. По словам Валерии, никаких проблем с транспортом нет: садишься на конечной и выходишь на «Речном» или на конечной. А в пробку можно попасть и на машине.

На карте видно, какие пространства вокруг, недалеко река Иня, где можно купаться и загорать, ездить на велосипедах и гулять с собакой.

«У меня здесь появилась любовь к растениям, я даже посадила петунии в горшках, вырастила их из семян, хотя все говорили, что это невозможно. Теперь хочу кусты посадить на участке».

Коттеджный поселок «Березки – Новолуговое» расположен в восточном направлении от Новосибирска. Здесь можно приобрести коттеджи, таунхаусы, дуплексы (дом на двух хозяев) и квадруплексы (дом на четырех хозяев). На выбор более 40 вариантов планировочных решений. Все дома построены из кирпича, в них проведены электричество, вода, газ, есть возможность установки настоящего дровяного камина.

Более 300 семей уже живут в поселке. Чтобы убедиться, как здесь здорово, приезжайте на экскурсию. Отдел продаж работает со среды по воскресенье с 10:00 до 16:00. Записываться необязательно.

Коттеджный поселок «Березки – Новолуговое»:
berezki54.ru
instagram

Реклама не связана с привлечением денежных средств в строительство.

* Ипотеку предоставляют банки-партнеры: АО «Россельхозбанк» в рамках программы ипотеки с государственной поддержкой «Сельская ипотека» ; ПАО «Банк УРАЛСИБ»; АО «Райффайзенбанк»; АО «Газпромбанк»; ПАО ВТБ — можно приобрести жилую недвижимость на первичном рынке у юридического лица; подробнее об условиях кредитования на сайте berezki54.ru.banks.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...