22 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

У парка Кирова снесли здания для новой высотки. Здесь уже строят дом с семикомнатной студией за 16 млн

В зеленой зоне нашлось место и для поликлиники вместо деревьев

Поделиться

Здесь снесли малоэтажные административные здания — на их месте вырастет жилой комплекс

Здесь снесли малоэтажные административные здания — на их месте вырастет жилой комплекс

Парк Кирова в Новосибирске переживает всплеск интереса застройщиков. На границе зеленой зоны в марте снесли старые здания торгового дома «Маслосыродел» — на их месте вырастет новый жилой комплекс. Это уже второй проект в этом месте. В декабре у парка Кирова, несмотря на протесты местных жителей, вместо спорткомплекса начали строить жилой дом. Корреспондент НГС Елена Гурьянова изучила кадастровую карту зеленого квартала и обнаружила, что на месте деревьев между этими домами будет еще и поликлиника.

Где именно у парка нашлось место для стройки

На площади Райсовета, 3 снесли несколько 1–2-этажных административных зданий — читатели НГС заметили строительную технику и посетовали, что паспорта у стройки до сих пор нет. В пресс-центре мэрии пояснили, что пока с заявлением на выдачу разрешения на строительство в этом месте никто не обращался. По данным публичной кадастровой карты, земельный участок площадью 6 652 кв. м отведен под высотную застройку. Его кадастровая стоимость оценивается в 39 миллионов 140 тысяч рублей.

Что здесь было и кто владеет землей сейчас

Как до сих пор указано в справочнике 2ГИС, в снесенном здании находится торговый дом «Маслосыродел». На сайте компании указано, что они торгуют сырами, сливочным маслом и сухим молоком. Сейчас по указанным там телефонам никто не отвечает. По данным системы проверки контрагентов «Контур.Фокус», с требованием признать торговый дом банкротом намерен обратиться в суд кредитор Александр Карев. Всего у «Маслосыродела» 10 исков за неисполнение договоров поставки и купли-продажи на общую сумму 2 миллиона рублей.

Выписка из Росреестра говорит о том, что с июля 2003 года собственником участка было АО «Сибирьгазсервис», с июня 2004-го им стало ООО «Маслосыродел», с августа 2004-го — ЗАО «СибОйлАльфа» (учредитель торгового дома «Маслосыродел»). В июле 2007 года его поделили Александр Смородов, Дмитрий Канеп, Виктор Быханов и Геннадий Герасимов, которые исторически являлись совладельцами «СибОйлАльфа». И, наконец, с 5 июля 2019 года собственником земли стало акционерное общество «Специализированный застройщик "Береговое"».

Раньше на площади Райсовета, 3 находился торговый дом «Маслосыродел»

Раньше на площади Райсовета, 3 находился торговый дом «Маслосыродел»

Что говорит застройщик

Директор отдела маркетинга и продаж компании «Береговое» Олег Зотов подтвердил, что строители действительно приобрели этот земельный участок.

— Там были здания, мы от них избавились, пока ничего не строим. Это подготовительные земельные работы. Когда мы начнем строительство, то расскажем вам, — прокомментировал Олег Зотов, добавив, что информация о проекте появится весной-летом.

В Новосибирске «Береговое» уже построило ЖК «Марсель» — дом-полусолнце на берегу Оби.

Что уже строится у парка Кирова

Это не первое жилищное строительство на самой границе парка Кирова. В 2016 году здесь выросла 22-этажная «свечка» от автора ЖК «МилкХаус» в тихом центре — дом на площади Райсовета, 8 построила компания Владислава Крючкова и Анатолия Павлова. Сейчас на N1.RU в нем продается только одна и очень дорогая квартира — за двухкомнатную площадью 39 «квадратов» с дизайнерским ремонтом просят 4 миллиона 870 тысяч рублей. И в объявлении о продаже так и написано — дом в парковой зоне.

В 2018 году вместо деревьев на территории, которая формально не относится к парку Кирова (Котовского, 2в), но так воспринималась местными жителями, построили магазин «Лента». Стройку сопровождали протесты, и даже сама мэрия пыталась отказать в разрешении на строительство, но проиграла в суде.

В декабре 2019 года ГК «Стрижи» начала строить возле парка Кирова жилой дом, хотя должна была спортивный центр — местные жители активно протестовали из-за стройки. В итоге спортцентр начали превращать в жилой дом — строители заявили, что физкультурно-оздоровительный центр оказался нерентабельным. На Котовского, 2б теперь строят 10–16-этажный ЖК «Булгаков» на 149 квартир.

Первой новостройкой на границе с парком Кирова стала 22-этажная «свечка» от застройщика «МилкХауса» в тихом центре. В декабре 2019 года ГК «Стрижи» начала реконструировать спорткомплекс в ЖК «Булгаков» (стройка на переднем плане)

Первой новостройкой на границе с парком Кирова стала 22-этажная «свечка» от застройщика «МилкХауса» в тихом центре. В декабре 2019 года ГК «Стрижи» начала реконструировать спорткомплекс в ЖК «Булгаков» (стройка на переднем плане)

На сайте «Стрижей» самая дешёвая студия в этой новостройке стоит 3,6 миллиона рублей за 32,1 кв. м (или 112 045 рублей за «квадрат»). Самая дорогая квартира в ЖК «Булгаков» — 7-комнатная студия за 16 миллионов 210 тысяч рублей (198,6 «квадратов»). Застройщик вывел из продажи квартиру №50, которая в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова была «нехорошей». Ее или отремонтируют в булгаковском стиле и выставят на аукцион, или сделают в ней музей Булгакова.

Какие еще неожиданности готовятся в парке

Корреспондент НГС обнаружила, что скоро под вырубку у парка Кирова может попасть еще часть деревьев — на публичной кадастровой карте участок между ЖК «Булгаков» и новой площадкой застройщика «Марселя» отведен под поликлинику. Зона здравоохранения займет 12 403 кв. м — кадастровая стоимость участка оценена в 86 миллионов 522 тысячи рублей.

Проект поликлиники у парка Кирова презентовал московский холдинг «Группа "ВИС"», который готовил олимпийские объекты в Сочи — он собирался финансировать строительство 7 новых поликлиник в Новосибирске вместе с правительством региона. Планировалось, что на площади Райсовета разместится поликлиника № 16 для взрослых площадью около 10 000 «квадратов», рассчитанная на 800 человек за смену. В ней заработает диагностическое отделение, дневной стационар на 18 коек, кабинеты врачей (гастроэнтеролог, 3 невролога, 2 кардиолога, 2 лора, 2 окулиста, 2 эндокринолога, ревматолог, пульмонолог и инфекционист), 4 терапевтических отделения, травматологическое отделение, а также эндокринологический центр со стационаром на 10 коек.

Интересно, что на углу парка ближе площади Труда, где сейчас находится зеленая зона, 6 482 кв. м отведено для размещения объектов культуры.

Общая площадь именно парка по кадастровой карте — 65 982 «квадрата». Это примерно 10 таких же участков, как у застройщика «Марселя», или как земля для 5 поликлиник.

— Постройки на площади Райсовета, 3 всегда были. Там никогда парка не было. А вот территория вокруг ДК «Металлург» — ее разрезали и отдали под «Ленту» и высотки, — говорит координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев. — Это была зеленая зона, но дикая, потому что никогда не принадлежала парку. В целом мне это место не кажется хорошим для жилья. Я просто не понимаю, как можно жить рядом с оживленными дорогами и видом на ТЭЦ и железную дорогу.

Цены как по линии метро

Зато застройщики умеют хорошо считать прибыль. По оценке независимого аналитика Сергея Николаева, 100 тысяч за квадратный метр — нормальная цена для жилья комфорт- и бизнес-класса в этом районе. Это сопоставимо со стоимостью квартир по линии метро.

Трудно поверить, но в этом месте на границе с парком Кирова квартиры в новостройках продают вплоть до 100 тысяч за квадратный метр

Трудно поверить, но в этом месте на границе с парком Кирова квартиры в новостройках продают вплоть до 100 тысяч за квадратный метр

В целом, по словам независимого аналитика, цены на квартиры возле парка могут стоить на 15 % дороже аналогичного жилья в том же районе.

— В центральной части левого берега около 4 миллионов квадратных метров жилья, из которых 60 % — дома старше 50 лет. Люди, которые там давно прожили и привыкли к этому месту, хотят сделать себе квартирную карьеру. Поэтому там есть спрос именно на жилье повышенного комфорта и поэтому 100 тысяч — нормальная цена, — заключает Сергей Николаев.

Другие новости из парка Кирова

В марте на входе в парк Кирова снесли два здания кафе — кадры впечатляющего демонтажа вы можете посмотреть здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!