
Одежда раскидана по разным углам квартиры, а ваш старый шкаф полностью забит вещами: складываешь с одной стороны, и что-то обязательно вываливается с другой? Мы расскажем, как должен выглядеть идеальный шкаф, в котором может поместиться всё нажитое вами добро.
Пропорции шкафа
Для начала нужно хорошенько продумать внутреннюю планировку: распределить отделы и секции, расположить полки, вешало, выдвижные ящики и органайзеры.
Обычная глубина шкафа — 60 см, именно такое расстояние нужно, чтобы свободно повесить плечики с одеждой на стандартной продольной штанге: для верхней одежды надо не менее 55 см, а для легкой — на 5 см меньше. В шкафу глубиной менее полуметра вы будете вынуждены заменить продольную штангу на торцевые. Нет смысла делать ширину шкафа меньше 40 см, ведь в таком случае ваши коробки с обувью не поместятся.
Высота шкафа может быть любой, но если вы заказываете самый популярный вид с каркасом из ДСП, то вас ограничит максимальная высота плиты — 278 см, и обычно для типовых квартир этого достаточно.
Чтобы двери шкафа не перекосило со временем, соотношение высоты к ширине двери должно быть один к пяти. Другое важное правило, касающееся дверей, — их ширину стоит подбирать под ширину секции. Но как бы размашисто не открывали двери, всё равно в шкафу образуются «мертвые зоны»: если на них приходится выдвижной ящик, то не удивляйтесь, что он даже не выдвинется.
Как спланировать внутреннее пространство шкафа?

Дизайнер Ирина Николаева рекомендует сначала составить список всех вещей, которые вы планируете хранить в шкафу, а потом прибавить еще 20 % на будущее увеличение количества вещей.
Затем стоит решить, что будет лежать на полке или в корзинах, например, вещи из трикотажа, а что висеть на плечиках — брюки, пиджаки, платья. Прикиньте, какой одежды из этих двух категорий у вас больше всего.
Определитесь с бюджетом: внутренняя начинка шкафа может быть очень разнообразной по функционалу, соответственно и по стоимости. Стандартной считается сумма, не превышающая 10 % от стоимости шкафа.
Одежда на плечиках

Дизайнер отмечает, что клиентам нужно быть готовым к тому, что эта категория вещей займёт самые большие отсеки в шкафу. Например, для женской одежды нужен бокс высотой 150–160 см, а если планируется развешивать длинные мужские пальто или плащи, то нужно заложить высоту не меньше 175 см.
Оцените примерное количество одежды, которая будет висеть на плечиках: на каждую вещь надо выделить примерно по 5 см — такой и будет ширина отсека или длина продольной штанги.
Если шкаф планируется делать узким с торцевыми штангами, то необходимо заложить на каждое вешало по 60 см в ширине отсека для комфортного расположения плечиков с одеждой — обычно располагают два или три вешала.
Компания СтеллажМастер рекомендует делать отдельные боксы со штангой для небольших вещей: юбок, брюк, рубашек и блузок. Для них нужно выделить всего 80–100 см, а это существенно сэкономит пространство шкафа. Если вы планируете вешать мужские брюки, то отведите для них 120 см в высоту.
Полки

На открытых полках можно хранить не только одежду, но и постельное бельё, книги и даже посуду. Так что делайте их побольше, наверняка найдёте применение всем.
Для одежды лучше использовать длинные полки — 80–120 см, а для тяжёлых книг и посуды длина полки не должна быть больше 80 см. Если вы делаете полку ещё длиннее, то нужно под ней прикрепить вертикальную перегородку в качестве опоры, чтобы доска не прогнулась в процессе эксплуатации. Оптимальное расстояние между полками — не менее 40 см.
В верхней части шкафа находятся широкие полки высотой 45–50 см — для одеял, пледов, постельного белья и спортивного инвентаря. На самом верху можно расположить чемоданы и туристическое оборудование.
Кроме обычных полок существуют ещё выкатные, они намного удобнее фиксированных, потому что позволяют быстро найти и достать необходимое. Но это удобство, конечно, отражается на цене.
Выдвижные ящики также позволяют легко рассмотреть содержимое и, кроме того, экономят пространство шкафа. К тому же ящики лучше защищают вещи от пыли. Но из-за дороговизны механизма можно сделать только несколько ящиков для мелких вещей: перчаток, шарфов, нижнего белья. Компания СтеллажМастер рекомендует делать выдвижные ящики высотой 20-15 сантиметров.
Неочевидный лайфхак: чтобы видеть содержимое ящика не выдвигая его, не нужно быть экстрасенсом, достаточно просто делать его переднюю стенку прозрачной.
Еще одна категория, которую мы не осветили, — это обувь. Специальные наклонные полки — конечно, весьма удобный способ хранить туфли и ботинки, но они не слишком вместительны. Поэтому будет правильнее разделить обувь на две части: в первой — обувь, которая носится сейчас, а во второй — сезонная или парадно-выходная. После этого на полках нужно оставить только необходимое, а всё остальное разложить по коробкам и убрать в дальние углы шкафа.
Как сохранить порядок на полках?

С неглубоких полок одежда может постепенно сползать и падать, а на длинных она сразу превращается в огромный бесформенный ком. Чтобы этого избежать, в первом случае сделайте полки с бортиком, а во втором разбейте полку на отдельные ячейки, в которых каждая стопка одежды будет лежать по отдельности.
Также существуют специальные разделители и органайзеры для выдвижных ящиков, которые помогают предотвратить хаос. Такое решение позволит вам с наслаждением раскладывать бельё по небольшим отсекам.
Еще одна находка — висячие органайзеры, но они занимают много места, поэтому самым простым и эргономичным решением здесь будет прикрутить штанги или крючки на дверцу шкафа — на них вы можете развешать ремни и галстуки.
Чтобы порядок в вашем шкафу был всегда, нужно помнить:
— полки, предназначенные для обуви, нужно размещать внизу;
— посередине располагаются полки и вешало для вещей, которые надеваются чаще всего;
— на верхних полках удобнее хранить сезонные вещи, которые носятся несколько месяцев в году;
— на самом верху должны быть стеллажи для габаритных вещей: одеял, подушек, объёмных сумок, чемоданов, а также спортивного и хозяйственного инвентаря;
— органайзеры помогут разложить ваши вещи по стопкам.
Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как организовать рабочее место дома и как сделать квартиру безопасной для ребенка.
Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com