Мой дом Недвижимость ДомЭксперт Домострой Как Россию будут избавлять от трущоб

Как Россию будут избавлять от трущоб

За ближайшие 20 лет в России необходимо будет расселить сто миллионов квадратов аварийного жилья. Цифра огромная, а потому власти не намерены всех жителей опасных построек обеспечивать квартирами по старым правилам. Как страну собираются избавлять от трущоб и куда денут людей, читайте в нашем материале.

3 марта на слушаниях в Общественной палате Российской Федерации замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что «объем аварийного жилья, с учетом старения домов, построенных в 1960–1970 годах, будет нарастать. По оценкам Минстроя России, к 2035 году предстоит расселить еще сто миллионов квадратных метров домов, которые станут аварийными в этот период».

Для сравнения: всего за прошлый год в России было построено 81 миллион квадратных метров нового жилья. А аварийного жилья за 2014 год расселено 2,9 миллиона квадратов (на них проживали 184 тысячи человек). В 2015 году в России запланировано расселить 179 тысяч человек из почти 2,8 млн кв. м жилья.

Таким образом – проблема налицо. Почти каждое поселение в России может похвастаться наличием аварийного жилья. Нередко на честном слове держащиеся хибары стоят прямо в центре города. Иногда этим не имеющим архитектурной ценности сараям более 100 лет. В других городах – вереница прогнивших перекошенных бараков, которые строили для рабочих, красуется на окраинах, ближе к заводам. А если представить, что хрущевки одну за другой станут признавать аварийными, от масштабов бедствия становится просто страшно.

Как сейчас расселяют аварийку?

Сейчас власти разных уровней что только не придумывают, чтобы расселить хотя бы те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Например, объявляют конкурсы на развитие застроенных территорий – победивший застройщик сам расселяет и сносит ветхое жилье, затем возводит что-то более стоящее. Или строят муниципальные дома, выступая в роли заказчика проекта. Или закупают квартиры в новостройках. На худой конец, выискивают подходящие «квадратные метры» на вторичном рынке.

Иногда, правда, из задумок чиновников ничего хорошего не выходит. Так в Тюмени депутаты проголосовали за отмену муниципальной адресной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях. По словам председателя тюменской гордумы Дмитрия Еремеева, «отмена муниципальной программы связана с тем, что она не имеет реального финансирования, но предполагает большую по площади территорию и обширный список домов, подлежащих расселению. Между тем не каждый застройщик, особенно в текущих экономических условиях, сможет потянуть такие объемы».

А в Гуково Ростовской области для переселенцев из бараков построили 18-квартирный «умный» дом. Еще до начала строительства местные власти разрекламировали его как энергоэффективный и высокотехнологичный. Но жильцы вместо солнечных батарей на крыше, полов с подогревом и отличной внутренней отделки жильцы получили холодные батареи, грибок на стенах и кривые полы. Все технические новинки не работают, но мэрия Гуково внимания на жалобы жителей не обращает.

В Архангельске 5,8 тысячи квадратов социального жилья оформляют сейчас как объект незавершенного строительства. А по факту остановки строительства данных четырех жилых домов возбуждены и расследуются уголовные дела. Установлено, что закупленное на бюджетные деньги имущество расхищено. Почти аналогичная ситуация и в Волгограде: из трех домов, которые должны были быть построены для обитателей ветхого и аварийного жилья, удалось сдать лишь один. По остальным пришлось расторгнуть договор «из-за систематического нарушения застройщиком сроков контракта».

Расселение идет где-то лучше, где-то хуже, но пока для жителей аварийных домов все понятно. Собственник – договаривайся (по соглашению сторон или через суд) о выкупной цене. Живешь по соцнайму – тебе и твоей семье власти когда-нибудь предоставят квартиру на условиях соцнайма. Но это все только пока.

Борьба с трущобами по новым правилам

Еще в прошлом году у законотворцев разного уровня появилась масса идей, как эффективнее расселять аварийное жилье. Например, регионы решено было штрафовать за «невыполненные планы». На аварийные дома решено было устанавливать информационные таблички с телефоном ответственного за расселение.

Уже в феврале 2015 года председатель совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин предложил разрешить регионам выбирать застройщиков без проведения конкурса. Это поможет оперативнее осваивать деньги.

Еще одну инициативу предложили а качестве законопроекта направили в Госдуму РФ депутаты заксобрания Санкт-Петербурга. Инвесторам, которые возводят новые дома на застроенных территориях, предлагается запретить продавать квартиры, пока жилье не получат все чьи дома попадают под снос в рамках реновации. Авторы законопроекта утверждают, что многие инвесторы, получив землю для развития застроенной территории, не спешат передавать городу жилые помещения в новых домах (для предоставления их гражданам, чьи дома предназначены под снос). Вместо этого они продают квартиры, отделываясь незначительными штрафами за нарушение графика передачи жилых помещений в государственную собственность.

Но самый спорный и самый интересный документ подготовил Минстрой РФ. Проект федерального закона «О переселении граждан изаварийного жилищного фонда» не только определяет порядок учета аварийного жилья, но и рассказывает, каким образом собираются расселять аварийку власти.

Интересно, что даже не все, кто живет в аварийных домах на условиях соцнайма, получит квартиры на условиях того же соцнайма. «Так, малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам будет предоставляться жилье на основании социального найма, – поясняет замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. – А гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, но имеющим определенный доход, будет предоставляться жилье на основании некоммерческого найма».

Стоимость такой аренды, по предварительным расчетам (в сегодняшних ценах), не превысит 90 рублей за квадратный метр (стоимость квартиры площадью в 60 квадратных метров в среднем составит чуть больше 5000 рублей). Такие данные приводит Минстрой РФ.

При этом встать в очередь на переселение должны сами жители. Иначе их могут выселить через суд без предоставления жилых площадей. Или, если откажешься от предложенных площадей, по законопроекту власти имеют право ничего больше не предлагать. Не нравится предложенное – живи на улице.

Что касается тех, у кого есть другое жилье, они могут вовсе не получить квартиру, даже в аренду. Причем могут быть и вовсе неоднозначные истории. «Сейчас многие, устав проживать в аварийном жилье, влезают в долги и приобретают в ипотеку жилые помещения, надеясь после получения жилья взамен аварийного приватизировать его, продать и погасить кредиты. Имейте, в виду, что в случае принятия нового закона вы по договору социального найма жилье уже не получите, соответственно, приватизировать ничего не сможете и останетесь со своими долгами один на один, – предупреждает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Возникает вопрос: ну и зачем государство собирается таким образом, по сути, наказывать тех, кто сам пытается улучшить свои жилищные условия и тем самым фактически поощряет социальное иждивенчество».

С собственниками аварийного жилья поступят еще радикальнее. Им будет предложено найти инвестора и построить новый дом на месте старого. Или провести реконструкцию аварийного дома. Или снести дом за свой счет. Конечно, власти должны этому способствовать. Решить все это предстоит общим собранием.

А вот если собственники не захотят ввязываться в стройку нового дома, то по законопроекту, то землю власти изымут и пустят с торгов. Собственникам будет выплачена компенсация от продажи всех их помещений (как единого лота). Скорее всего, именно этот вариант будет чаще всего использоваться. Ведь не каждый собственник квартиры в аварийном доме готов вкладываться в новое строительства и ждать, пока новостройка будет сдана.

«После завершения реализуемой сегодня и в последующие годы программы по расселению аварийного жилищного фонда ни один человек не останется без крыши над головой», – резюмировал свой доклад о законопроекте Андрей Чибис. Но очевидно, что чем больше процедур и вариантов применения закона, тем больше возможностей для появления тех несчастных, кого смогут выселить на улицу. Однако данный законопроект пока еще не принят Госдумой даже в первом чтении.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления