NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

зап.

748мм 80%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Недвижимость Домострой Страсти по вторичке

Страсти по вторичке

Сталинка или ленинградка, хрущёвка или малосемейка? Что кроется за этими обозначениями и что нужно знать о каждой серии квартиры потенциальным покупателям. О плюсах и минусах, а также стоимости разных проектов жилья рассказали специалисты рынка недвижимос

Сталинка или ленинградка, хрущёвка или малосемейка? Что кроется за этими обозначениями и что нужно знать о каждой серии квартиры потенциальным покупателям. О плюсах и минусах, а также стоимости разных проектов жилья рассказали специалисты рынка недвижимости.

Гостинка не для гостей

Гостинка – один из видов малогабаритного жилья. На рынке такие квартиры пользуются определенным спросом. Они, по словам риелторов, удобны при разъездах и разменах. В маленькие двухкомнатные квартиры переезжают из однокомнатных, в маленькие однокомнатные – из коммуналок. Наконец, их покупают просто потому, что на большие нет денег.

Гостинка – отдельная квартира, имеющая ряд особенностей:

  • отсутствует кухня (под приготовление еды используется площадь прихожей или комнаты);

  • отсутствуют ванная и душ. Часто накладывается запрет на осуществление перепланировки и установку душа;

  • нет горячей воды и газа. Используются электроплитки и водонагреватели.

  • квартиры по планировкам и площади однотипные: 8/13 кв.м и 13/18 кв.м – однокомнатные и 18/24 кв. м – двухкомнатная;

  • балконов в таких квартирах тоже нет;

  • в подъездах, как правило, коридорная система – до 10 квартир в одном блоке.

Жильё для маленькой семьи

Первые малосемейки – это дома, построенные по типу общежитий в позднюю советскую эпоху промышленными предприятиями для рабочего персонала. Тогда строились пяти и девятиэтажные дома. Подъезд в доме только один. На этаже общий коридор, в который выходят двери множества квартир, большинство из которых однокомнатные. В каждой квартире свой санузел (как правило, совмещенный с сидячей ванной) и миниатюрной, но все же собственной кухней.

Малосемейки постройки начала 90-х годов – это уже 10-12-этажные дома. Их можно легко отличить визуально – они имеют узкие окна на кухнях и совсем крохотные балкончики. Площади квартир варьируются от 13 до 37 кв.м.

Привет от Хрущёва

Строительство хрущёвок началось в середине 50-х годов. Проект по техническому решению представляет собой панельный, либо кирпичный дом, чаще всего в пять этажей, с потолками в два с половиной метра, но с отсутствием лифта и мусоропровода. Стилистика таких домов весьма скучная, с отсутствием каких-либо украшений. На одном этаже располагаются четыре квартиры, в которых размещаются одна-две комнаты, со смежными стенами и слабой звукоизоляцией, совмещенным санузлом и маленькой кухней. Но даже в таких непростых условиях люди находили верные решения бытовых проблем. Возьмем, к примеру, сооружение встроенного шкафа для хранения продуктов. Толщина стенок примерно в полкирпича, и в холодное время это место до сих пор используют в качестве заменителя холодильника.

«Хрущёвка по-прежнему остаётся бесспорным лидером продаж. Но не потому, что такие квартиры ценятся среди населения. Напротив. Покупатели пытаются рассмотреть любые другие варианты и только в последнюю очередь смотрят хрущёвки, – рассказал агент по продаже недвижимости Денис Владимиров. – Но сравнительно низкая с той же ленинградкой цена всё-таки делает своё дело. Сама по себе квартира, конечно, очень неудобная. Одна кухня только чего стоит».

Жильё сталинских времён

Сталинки – общее название домов, которые строились в СССР с 1930-х по 1950-е годы. Дома хорошей планировки, часто с декором на фасаде, большие квартиры с высокими потолками. Во многих квартирах для партийной номенклатуры предусматривались кабинеты и детские,просторные кухни и даже комнаты для прислуги. Также строились и «обыкновенные» сталинки для рабочих. Эти квартиры уже значительно меньше, и часто в них не было ванной.

Улучшена. Но кем и зачем?

Улучшенная планировка. Обычно так обозначают квартиры, которые несколько лучше хрущевских либо несколько хуже новых планировок. Их принципиальное отличие: кухня 6-8 кв. м, наличие раздельного санузла и проходные комнаты. Как правило, к такому типу относятся квартиры, построенные для малочисленных семей. Такие квартиры могут иметь кухню без окна.

На ленинградку люди падки

Девятиэтажные, в основном панельные дома 70-80-х годов, имеют больший по сравнению с хрущевками метраж квартир, удобную планировку, раздельные санузлы, лифты и широкие балконы. Квартиры ленинградского проекта пользуются большим спросом и отличаются от квартир других проектов более высокой ценой.

После лениградского проекта появился московский. Это усовершенствованная форма ленинградки. Кухня, санузел и лоджия в «москвичке» еще больше, а метраж однокомнатной квартиры может превышать по площади двухкомнатную хрущёвку.

«Квартиру с большой кухней, раздельным санузлом и раздельными комнатами можно сравнивать с жильём новой планировки, при этом ленинградка значительно ниже по цене, что делает её привлекательной в глазах клиентов, – отмечает риелтор Екатерина Ларюхина. – Сделки по таким квартирам приветствуют банки, выдавая на них ипотечные кредиты, что поддерживает интерес покупателей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Рекомендуем
Знакомства
Объявления