Недвижимость Домострой Все начинается с пола

Все начинается с пола

Линолеум, ламинат, паркет, кафель – казалось бы, эти материалы приходят первыми на ум, когда возникает потребность в отделке пола. Осталось лишь выбрать конкретный для каждого помещения в вашей квартире или доме – и проблема решена. На самом деле это лишь

Линолеум, ламинат, паркет, кафель – казалось бы, эти материалы приходят первыми на ум, когда возникает потребность в отделке пола. Осталось лишь выбрать конкретный для каждого помещения в вашей квартире или доме – и проблема решена. На самом деле это лишь верхушка айсберга, а если учесть, что, по правилам, любой ремонт начинается именно с пола, то все только начинается.

«Замена полов – это очень сложная операция, так как для ее осуществления требуется полностью освободить от мебели ремонтируемое помещение, и несколько дней по полу нельзя будет ходить, – рассказывает мастер по укладке полового покрытия Андрей Кашернов. – Желательно на это время всех домочадцев отправить в гости на несколько дней или осуществлять ремонт поэтапно».

После того, как площадь освобождена, нужно определиться с материалами, и здесь важно понимать: каждому помещению свой пол. «Помещения в квартирах бывают сухими и влажными. К влажным относятся кухня, ванная и туалет, а к сухим – комнаты. Коридор балансирует между обоими типами. Влажность в нем зависит от сезона: летом – сухо, зимой – мокро, – рассказывает Андрей Кашернов. – В зависимости от типа помещения выбирается и половое покрытие. Хотя вариаций на эту тему масса – кто-то предпочитает, чтобы везде был одинаковый материал, кто-то предпочитает нечто необычное, например, пробковый пол. Очень часто сегодня используют технологию полов с подогревом, так называемые теплые полы».

Однако, практика подтверждает устойчивое правило: лучше придерживаться традиционных способов использования материала. Ламинат в ванной может «повести» от влажности, а текстильное половое покрытие в коридоре быстро приходит в негодность. Но при выборе материала учитывается не только специфика помещений, но и ровность вашего пола.

«Обычно материалы укладываются на выровненную поверхность, для этого делается стяжка специальной смесью, – рассказывает эксперт. – Но эта работа проходит без особых осложнений, если ваш дом новый, и вы точно знаете, что основой пола является бетонная плита. В старых домах вместо ожидаемой серой и твердой поверхности вы можете обнаружить, что линолеум наклеен на паркет, который прибит гвоздями к дощатым лагам, и только под лагами обнаружится бетонная плита. То есть вместо снятого пола перед глазами окажется яма в несколько десятков сантиметров глубиной, которую придется чем-то заполнять».

В этом случае решений несколько. Пустоты можно заполнить керамзитом, сверху покрыть армированной сеткой и затем уже залить раствором. А можно использовать и вариант из досок, при условии, что вы кладете не плитку, а например, ламинат. «Этот материал можно настелить прямо на лежащий на полу старый паркет, то есть обойтись без стяжки. При этом не придется тратиться на демонтаж паркета, лаг, вынос мусора, да и закупить нужно будет гораздо меньше дополнительных материалов», – советует эксперт.

В любом случае заниматься черновыми работами или непосредственно укладкой пола вы можете как самостоятельно, так и при помощи специалистов. Некоторые придерживаются распространенного мнения, что каждый должен заниматься своим делом. Поэтому пусть демонтаж, стяжку, укладку выполняют профессионалы, а за вами остается выбор материала.

В любом строительном специализированном магазине в глазах начинает рябить от обилия выбора полового покрытия – от мягкого и пушистого ковролина до жесткого и натурального паркета. Что предпочесть – каждый решает сам. Расскажу лишь о нескольких последних трендах на рынке полов.

Альтернативный пол

Практически все мало-мальски знакомы с таким материалом, как линолеум. За счет своей демократичной цены и отличных износоустойчивых качеств, а в последнее время – и разнообразия расцветок обычный синтетический линолеум – компромиссное решение и бюджетный вариант. Он легко моется, не собирает пыль, шерсть животных. Для тех же, кто придерживается современных трендов – а в последнее время активно пропагандируется близость к природе, естественность, – линолеум – вполне подходящий вариант.

«Такой материал чаще всего называют мармолеум. Это натуральный линолеум, появившийся в прошлом веке в продолжение вековых традиций. На ткань наносили горячую смесь льняного масла, пчелиного воска, смолы-живицы и красителя, получался плотный настил, по которому можно ходить. Сегодня при его производстве, как и в прежние времена, используются только природные материалы, – рассказывает частный дизайнер Наталья Толстоухова. – Мармолеум практически не горюч, на нем не заметны следы от воды, поскольку масло не растворяется водой. Однако он очень хрупкий и жесткий, но только при транспортировке и укладке. В быту такой материал ничем не уступает своему синтетическому собрату. Если верить производителям, то срок его службы около 40 лет»

Еще одной необычной новинкой в духе современных тенденций является пробковый пол. «Пробка обладает удивительной способностью восстанавливаться: как только вы сделали шаг, она легко приобретает первоначальный вид после деформации. Такая «пружинка» под ногами создает особый ортопедический эффект, разгружая опорно-двигательный аппарат человека, – рассказывает дизайнер. – Такой пол – это и отдых для ног, и дополнительные теплопроводной и шумоизоляционный эффекты, и наконец, это просто красиво. Но укладку пробки можно доверить только профессионалам».

Фото: Фото с сайта Hotfrog.co.uk

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
И даже без «барной мили»: что не так с предложением сделать кусок Ленина пешеходным — приводим идеальный пример из Казахстана
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления