Недвижимость Домострой И ванная комната любит комфорт

И ванная комната любит комфорт

По сравнению с жилой площадью квартиры, ванная комната представляет собой небольшое помещение, однако в нашем быту она занимает значительное место. Удобство, функциональность, компактность расположения многочисленных предметов в ванной комнате во многом з

По сравнению с жилой площадью квартиры, ванная комната представляет собой небольшое помещение, однако в нашем быту она занимает значительное место. Удобство, функциональность, компактность расположения многочисленных предметов в ванной комнате во многом зависят от выбранной мебели. В последнее время, если верить статистике, лишь треть россиян установила в своих ванных специально изготовленную для этого помещения мебель. Остальные же обходятся обычными тумбами и самодельными шкафами.

Если совсем недавно мебель для ванной была чем-то из области фантастики, то сейчас на рынке любого крупного города представлен широкий ассортимент такой мебели в любом стиле – от минимализма до классики и роскоши. Тумбы с раковинами, широкие и узкие шкафы-пеналы, навесные шкафчики, в том числе и угловые, зеркала и зеркальные шкафы.

Что для нас хорошо, то для мебели…

Ванная комната – это помещение с повышенной влажностью, а вода – плохой союзник для дерева, эмали или металла. Поэтому мебель для ванной должна быть не только эстетичной, но и влагостойкой. Главные требования, предъявляемые к ней, – практичность, удобство и простота ухода. В первую очередь надо обращать внимание на материалы, из которых изготовлена мебель. Наиболее долговечны влагостойкие ДСП и ДВП, покрытые грунтовкой и специальной эмалью, а также окрашенные по новейшей технологии.

Больше всего подвержены воздействию влаги нижние шкафы, ведь брызги воды неизбежно попадают на их поверхность. Здесь чаще применяют влагостойкую ДСП, а как декоративную облицовку – шпон из натурального дерева (дуб, береза, клен, вишня, груша, седой дуб) либо влагоустойчивую краску. Высококачественный, влагоустойчивый материал ДСП служит для каркаса тумб и полочек, а из ДВП делают дверцы (она более гибкая и удобная в обработке, особенно при изготовлении гнутых фасадов). Стоит отметить, что практически все отечественные производители мебели для ванных используют исходные материалы и сантехнику западного производства, которые проходят дополнительную доработку.

Важная деталь

Одним из главных элементов обстановки в ванной по-прежнему остается закрытый шкаф, который «держит» раковину, – проще говоря, «мойдодыр». Он выпускается в трех видах: тумба на цоколе, на ножках и подвесная. «Мойдодыр» на цоколе просто ставится на пол – без зазора между ним и полом. Никакой особой сборки для этой конструкции не требуется: в нужном месте ставится тумба, а сверху кладется раковина. Подвесной «мойдодыр», как и следует из названия, крепится на стене. Особенно он удобен для хозяек: под ним без труда можно вымыть пол, также в этом месте никогда не будет застаиваться вода. Но есть здесь и свои неудобства... В первую очередь – сложность установки. Если стены вашей ванной недостаточно крепки для подвесных конструкций, выбирайте напольные шкафы.

Выпускаются «мойдодыры» и на ножках. Установить такую тумбу несложно, вымыть пол под ней – тоже не проблема. Кроме того, подобная конструкция – отличное решение для помещений, где трубы проходят по полу. Размеры раковин могут быть самыми разными.

Интересно и оригинально смотрятся деревянные и металлические навесные шкафчики с дверцами из стекла «морозко», которое придает моделям легкость и воздушность. Тем, кто привык к деревянной мебели и не хочет менять свои привязанности, нужно помнить, что дерево, пусть даже с влагоотталкивающим покрытием, под действием влаги все же неизбежно разрушается. Поэтому мебель из дерева целесообразно приобретать для больших ванных комнат, где есть хорошая вентиляция.

Выбирая мебель для ванной, покупатель обычно уделяет немало внимания аксессуарам. Ванную комнату невозможно представить без зеркал. Их размещают на стене (как отдельный элемент), на дверцах шкафов (по желанию заказчика зеркальными могут быть обе их стороны) и аптечек.

Сегодня в наших магазинах нет недостатка в смесителях, сконструированных под любой стиль мебели: от простых моделей до самых роскошных. Большая часть элитной мебели для ванных производится в Италии, Германии, Испании, Скандинавии. Особым спросом пользуется продукция французских, английских и польских фирм. Но при этом отечественные производители практически ни в чем не уступают зарубежным конкурентам.

Все стационарные ванны можно разделить на три типа в зависимости от материала изготовления: чугунные, стальные и акриловые. Все они имеют свои достоинства и недостатки, которые и надо учитывать при покупке.

«Самые долговечные ванны – из чугуна. Срок службы, который производители ставят для таких ванн, составляет 20 лет. Но я знаю, что они в состоянии прослужить и больше. Хотя у таких ванн, в отличие, например, от акриловых, есть и свои минусы, – рассказывает директор салона «Четыре Комнаты» Юлия Бирюкова. – Акриловая ванна более разнообразна по моделям, чугунная же более однотипна. В ваннах из чугуна делается акцент на долговечность, из акрила – на внешний вид. Акрил – материал более хрупкий, по сравнению с чугуном. Как правило, люди покупают сегодня либо чугунные, либо акриловые ванны. Стальные, на мой взгляд, менее популярны и востребованы. Покупатели выбирают российских, чешских, французских и испанских производителей ванн. Например, качественные чугунные ванны сегодня производят Франция и Испания».

Чугунные ванны

Они знакомы всем. Именно такие ванны стояли в квартирах, которые наши родители бесплатно получали от государства. Чугунными ваннами до сих пор охотно пользуются во всем мире, а если ванна еще и с гидромассажем, то в Европе она будет стоить довольно дорого. Почему? Чугун устойчив к коррозии, хорошо сохраняет тепло. Такие ванны отличаются значительной толщиной (7-10 мм) и большим весом (порядка 100 кг). Такая массивность имеет свои положительные стороны: она не только хорошо держит тепло, но и очень прочна, а ее стенки совершенно неподвижны и «играть» никогда не будут – это важный показатель стойкости ванны к износу. Но есть и свои недостатки – большая тяжесть и относительная хрупкость.

Ванны стальные

Они гораздо легче чугунных и дают производителям широкие возможности для варьирования формы и объема: можно сделать круглую, можно – угловую. Кроме того, многие такие ванны недороги, даже если они сделаны в Европе (например, цена некоторых итальянских стальных ванн даже ниже отечественных). Стальная ванна не развалится, если сделать ее стенки очень тонкими. Это позволяет многим производителям экономить материал и делать ванны легкими. Но именно эта легкость и внушает опасения: какая-то несолидная ванная получается, да и вода в нее наливается с таким звоном, что все соседи будут знать, когда вы принимаете душ. К тому же слишком тонкие (порядка 2 мм) стенки начинают изгибаться – и ванна «играет». Эта особенность не очень приятна при мытье, но еще хуже то, что такая ванна через некоторое время деформируется и эмаль отстает от стенок.

Ванны акриловые

Еще более легкие и «податливые» по форме, чем стальные. Акриловое в них только покрытие внутренней поверхности, а стенки могут быть разными. Часто они состоят из нескольких слоев материалов.

Притягательные черты акриловых ванн – качество покрытия и дизайн. Цвет акрилового покрытия очень устойчив и практически не мутнеет, сохраняя с течением времени свой первоначальный блеск. Несложно восстановить целостность акрилового покрытия: нужно чуть глубже процарапать трещину или ожог от сигарет, залить специальной пастой и отшлифовать – в этом случае следов не останется.

Гидромассажные ванны

В Европе и США такие ванны – обычный элемент интерьера ванной комнаты, у нас же пока они считаются роскошью. Гидромассаж помогает расслабиться, восстановить физическую форму и свежесть кожи, его рекомендуют при травмах и ревматизме. Как правило, в современных гидромассажных ваннах и душевых кабинах можно регулировать интенсивность воздействия гидромассажа в зависимости от своего желания и состояния здоровья, подбирать оптимальные режимы в каждом индивидуальном случае.

И напоследок несколько полезных советов по уходу за:

1. Мебелью.

Современную мебель для ванных легко чистить. Для этого понадобится не так много – влажная тряпочка и небольшое количество обычного моющего средства. Старайтесь не использовать абразивные средства для чистки, содержащие шлифующие составляющие, кислоты и аммиак.

2. Керамикой и эмалью.

Для ухода за ними не стоит использовать шлифующие средства – такие, как чистящие порошки. Загрязнения легче всего удалять лимонной или винной кислотой, это место затем необходимо тщательно промыть. Для устранения известковых отложений есть старый, проверенный способ: взять пищевую кислоту или столовый уксус, нагреть до температуры 50 градусов, затем втереть в пятно и оставить на некоторое время, после чего протереть влажной тряпочкой. При необходимости обработку можно повторить.

3. Литым мрамором и акриловыми поверхностями.

Смочите тряпку в растворе для чистки. Не используйте средства, содержащие кислоту и аммиак, а также кальцинированную соду или концентрат хлора. Если вы хотите, чтобы поверхность действительно блестела, можно после чистки применить полирующие средства и затем протереть поверхность полировочным воском для автомашин. Если это делать регулярно, то поверхность будет выглядеть как новая на протяжении долгого времени.

4. Смесителями.

Грязь, известь и отложения легко удаляются мылом и водой. Промойте поверхность и протрите тряпкой или махровым полотенцем. Лучше не использовать порошок для чистки, содержащий шлифующие ингредиенты, кислоты и аммиак. От сильных загрязнений можно избавиться с помощью смеси из средства для чистки и лимонной кислоты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления