Недвижимость Домострой Планируете ремонт – научитесь экономить

Планируете ремонт – научитесь экономить

Ремонт в квартире – наиболее популярная статья расходов среди россиян в 2010 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно исследованию, 22% респондентов собираются в те

Ремонт в квартире – наиболее популярная статья расходов среди россиян в 2010 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно исследованию, 22% респондентов собираются в текущем году сделать ремонт. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30-31 января 2010 года. Было опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах (в 42 областях, краях и республиках России). Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Лишь один процент опрошенных запланировали на 2010 год покупку акций или пая в инвестиционном фонде. На втором месте по популярности – туристическая поездка (13%). Замыкает тройку наиболее популярных расходов плата за обучение (10%). Далее следуют такие приобретения, как мобильный телефон, автомобиль, видеокамера или цифровой фотоаппарат (по 6%), компьютер, мебель (по 5%), предметы роскоши, абонемент в фитнес-клуб, домашний кинотеатр, спортивный тренажер, гараж (по 4%), стиральная машина, холодильник, электрическая (газовая) плита или посудомоечная машина, полис добровольного медицинского страхования, квартира или дом, доля в строящемся доме (по 3%), цветной телевизор, аудио- и видеотехника, земельный участок, дача (по 2%).

Среди расходов, которые россияне запланировали и реализовали в прошедшем году, первое место занимает ремонт в квартире: его удалось сделать 13 процентам опрошенных. На втором месте – приобретение мобильного телефона (9%). Несколько меньше наших сограждан смогли оплатить в 2009 году обучение (6%), купить компьютер, стиральную машину, цветной телевизор (по 5%), предметы роскоши, мебельный гарнитур, туристическую путевку, видеокамеру или цифровой фотоаппарат (по 4%). Далее следуют такие приобретения, как холодильник, аудио- и видеотехника (по 3%), электрическая, газовая плита или посудомоечная машина, домашний кинотеатр, спортивный тренажер (по 2%). Меньше всего россиян, которые смогли позволить себе в прошлом году покупку абонемента в фитнес-клуб, полис добровольного медицинского страхования, акции, пай в инвестиционном фонде, а также недвижимость – квартиру или дом, долю в строящемся доме, дачу, земельный участок, гараж (по одному проценту опрошенных).

В некоторых случаях потребительские планы россиян не осуществились. Так, ремонт в квартире планировали сделать 22%, а сделали только 13%; приобрести туристическую путевку намеревались 9%, а получилось это только у 4%, квартиру мечтали купить 3%, а удалось это лишь 1%. Зато чаще приобретали в этом году мобильный телефон (9%) – планировали покупку 6%, цветной телевизор хотели купить 5% – планировали это 2%. Мечту о холодильнике вынашивали 3% опрошенных, а осуществить ее удалось лишь одному проценту. Наиболее точно совпали потребительские планы и реальные покупки у тех, кто купил компьютер (5% против 6% запланировавших), предметы роскоши (4% против 5%), мебель (4% против 4%), аудио- и видеотехнику (3% против 3%).

Поскольку, согласно проведенному исследованию, ремонт в квартире представляет собой наиболее популярную статью расходов россиян в наступившем году, мы расскажем, как сэкономить на ремонте, но при этом сделать его профессионально и качественно.

Рано или поздно каждого из нас посещает мысль о ремонте в наших квартирах. Хочется обновления, да и все просто поизносилось и выглядит не слишком опрятно. Ну и тогда мы составляем приблизительную смету расходов на материалы и работу специалистов. Но, конечно, хочется немного (или много) сэкономить. Поэтому давайте прикинем, на чем мы можем сократить свои расходы.

Во-первых, сам фронт работ. «Вы должны точно определиться с тем, что и как собираетесь менять. В связи с этим, возможно, отпадет какая-нибудь проблема, – советует директор компании «СтройРем» Евгений Бортко. – Например, если пол в квартире паркетный и вас вполне устраивает такой вариант, но качество его уже не то, то вполне достаточно может оказаться просто циклевки и покрытия лаком. И выглядеть будет не хуже нового, и довольно существенную сумму можно сэкономить. Если вы не являетесь профессионалом в ремонтном деле, то при составлении списка материалов, их качества и количества, правильным будет решение обратиться к специалистам. Может так оказаться, что вы купите совершенно не подходящие для ваших целей материалы».

Строительные работы стоят в принципе недешево, но специалисты сделают все быстро и качественно, и переделки не потребуется. Но если вы будете им помогать и возьмете часть работ на себя, стоимость услуг упадет на 30-40%.

Немаловажным является выбор строительной фирмы. Расспросите своих друзей и знакомых, возможно, они смогут подсказать приемлемый для вас вариант. Хорошая репутация фирмы – это залог того, что услуги будут оказаны качественно и в срок.

Возможно, при наличии своего транспортного средства вам удастся сэкономить на доставке строительных материалов. Но вот на чем не стоит экономить – это на качестве самих материалов. Так, к примеру, на первый взгляд вам может показаться, что разница между первым и вторым сортом керамической плитки невелика, но при ее укладке могут возникнуть проблемы – и придется платить дважды. Так что прислушивайтесь к советам профессионалов.

Если у вас есть время, то, понаблюдав за работой специалиста, вы сможете понять некоторые тонкости его работы и часть работ сделать самостоятельно. Например, можно оклеить стены в одной комнате совместно с работником фирмы, а в другой комнате наклеить обои уже самому. И так можно поступить с большинством работ. Исключением станут те объекты, для которых необходимы специальные инструменты. Не стесняйтесь обращаться за помощью к друзьям и знакомым: вы им тоже сможете помочь при необходимости. Такая взаимовыручка помогает существенно сэкономить.

Самое главное – постарайтесь не переоценить свои силы и умения, если решились делать ремонт самостоятельно. В таком случае надо быть готовым к тому, что придется провести много времени за изучением рынка строительных материалов. Не стесняйтесь задавать вопросы консультантам в салонах и магазинах: дельный совет еще никому не помешал. Если вы все для себя решили и правильно все рассчитали, тогда дерзайте. И пусть ваша квартира станет именно такой, как вы мечтали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления