NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

748мм 99%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Политика «Совершенная фантасмагория». Путин — об обязательной вакцинации, ЛГБТ и поставках газа в Европу

«Совершенная фантасмагория». Путин — об обязательной вакцинации, ЛГБТ и поставках газа в Европу

Публикуем главные тезисы президента с «Валдая»

Владимир Путин несколько часов отвечал на вопросы на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай»

В четверг Владимир Путин принял участие в заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Мы собрали ключевые тезисы из его речи: про обязательную вакцинацию, СССР, иноагентов, изменение климата и ЧС, «Северный поток — 2» и ЛГБТ.

Про обязательную вакцинацию

— Вакцинация против коронавирусной инфекции в общенациональный календарь [прививок] не внесена. Поэтому в этом смысле она не является обязательной. Но в соответствии с действующим законом региональные власти имеют право вводить обязательную вакцинацию в связи с ростом эпидемии по рекомендации главных санитарных врачей, по отдельным категориям граждан. Это и происходит. Но дело не в обязательности.

«Я на самом деле не поддерживаю обязательность [вакцинации от COVID], потому что любое навязанное решение можно обойти. Ну будут справки покупать»

Любые навязанные решения обходятся достаточно легко. Известная фраза, что над законами думают сотни или тысячи людей, а над тем, как их обойти, — миллионы. И они, как правило, выигрывают. Поэтому, как мне кажется, не навязывать нужно, а убеждать и доказывать. Доказывать, что вакцинация — лучше, чем болезнь.

Про коронавирус


— Пандемия коронавируса, которая теоретически должна была сплотить людей в борьбе с такой масштабной общей угрозой, стала не объединяющим, а разъединяющим фактором. Причин тому много, но одна из главных в том, что решения проблем начали искать в привычных схемах — разных, но привычных, а они-то как раз и не работают. Точнее, работают, но часто, наоборот, как ни странно, на ухудшение положения.

Про изменение климата и ЧС


— Эти процессы усугубляются и надо что-то делать. Природные катаклизмы — засухи, наводнения, ураганы, цунами — практически чуть ли не нормой стали, мы к этому начали привыкать. Достаточно вспомнить разрушительные, трагические наводнения в Европе минувшим летом, пожары в Сибири — примеров очень много. Не только в Сибири — у наших соседей в Турции какие пожары были, в Соединенных Штатах, вообще на американском континенте.

«Любое соперничество просто в таких условиях, иногда кажется, теряет смысл, если его победителям будет нечем дышать или нечем утолить жажду»

Про иноагентов

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, недавно получивший Нобелевскую премию мира, задал Владимиру Путину вопрос о статусе иноагентов. Заявив, что закон об иноагентах — «бессуден, <...> там нет состязания сторон, предоставления доказательств и приговора, есть клеймо. Из этого закона нельзя выйти, у нас даже нет предупреждения о том, что ты с завтрашнего дня становишься иноагентом. <...> А без предупредительного выстрела стреляет только конвой в лагере».

— Смотрите. Вы сказали, что это не через суд решается. А в штатах тоже не через суд. Там до уголовной ответственности, у нас такого нет. Дело не в позиции того или иного общественного деятеля, той или иной общественной организации или СМИ. Этот закон не запрещает иметь собственное мнение. Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности.

«Эти деньги, которые получаются из-за кордона, из-за бугра, должны быть окрашены. Это право российского общества»

Про ЛГБТ и борьбу за равноправие


— Борьба за равноправие и против дискриминации на Западе превращается в агрессивный догматизм на грани абсурда, — заявил Путин. — В совершенную фантасмагорию превратилась в ряде европейских стран дискуссия о правах мужчин и женщин.

В 20-е годы советские культуртрегеры изобрели так называемый новояз, полагая, что таким образом они созидают новое сознание и меняют ценностный ряд. И, как я уже говорил, такого наворотили, что до сих пор икается подчас. Не говорю уже о просто чудовищных вещах, когда детям с малолетства внушают, что мальчик легко может стать девочкой и наоборот. Фактически навязывают им якобы имеющийся у каждого выбор, отстраняя от этого родителей. Заставляя ребенка принимать решение, способное сломать ему жизнь. И никто даже не советуется с детскими психологами.

«Называя вещи своими именами, это — просто на грани преступления против человечности»

Про СССР


— В СССР было много проблем, которые лежали в основе тех событий, которые привели к его крушению. Но мазать все это только одной черной краской неправильно, грубо и неприлично. Я знаю, и у нас такие есть. Они достойны того, чтобы их самих макнуть во что-нибудь такое, что плохо пахнет, — заявил Путин. — А то, что такой плавильный котел был, — обогащает народы. Для России ведь что характерно, Россия, когда расширяла свои территории, никогда не ставила в сложное положение тех людей, которые вливались в состав единого государства.

Про капитализм


— Социально-экономические проблемы человечества обострились до степени, при которой в минувшие времена случались потрясения всемирного масштаба: мировые войны, кровопролитные общественные катаклизмы. Все говорят о том, что существующая модель капитализма — а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран — исчерпала себя, в ее рамках нет больше выхода из клубка всё более запутанных противоречий.

Про «Северный поток — 2»


— Европейцы, если продолжат свою энергетическую политику, будут чувствовать себя как волк из сказки, опустивший хвост в прорубь, — заявил Путин.

По словам президента, поставки через «Северный поток — 2» в 5,6 раза экологичнее, чем при транзите через ГТС Украины. Они могут начаться на следующий день после получения разрешения регулятора ФРГ.

— «Северный поток — 2» — это современные технологии, современные трубы, которые позволяют увеличить давление. Движение по дну Балтийского моря вообще без всяких выбросов происходит. Эти компрессорные станции — это же маленькие мини-заводы, которые работают тоже на газе, — добавил президент.

Накануне Владимир Путин согласился ввести нерабочие дни в России с 30 октября. При необходимости регионы могут вводить их раньше (уже с этой субботы) и продлевать в ноябре. Ранее мы публиковали этот указ. Президент пообещал выплаты бизнесу, пострадавшему из-за нерабочих дней. В четверг Минпросвещения объявило единые каникулы для всех российских школьников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Получить права или пройти обучение: три знака Зодиака почувствуют влияние июньского новолуния — советы на этот день
Елена Коржаневская
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления