30 июля пятница
СЕЙЧАС +18°С

Приезжий воровал машины в Новосибирске и оставлял владельцам записки с угрозами

Сумма выкупа варьировалась от 60 до 160 тысяч рублей

Поделиться

Всего в полицию за два месяца от владельцев поступило пять заявлений о краже автомобилей

Всего в полицию за два месяца от владельцев поступило пять заявлений о краже автомобилей

Поделиться

В Новосибирске задержали серийного вора машин

В Новосибирске полицейские задержали мужчину, совершившего серию краж легковых автомобилей. Им оказался ранее судимый 30-летний житель Алтайского края, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области. Злоумышленник успел украсть пять автомобилей. После угона злоумышленник предлагал владельцам вернуть их автомобиль за денежное вознаграждение.

Полицейские установили, что преступник прибыл в Новосибирск с целью кражи автомобилей и снял квартиру в Кировском районе. Он присматривал автомобили среднего класса марок «Ниссан» и «Тойота» стоимостью до 300 тысяч рублей. По ночам он блокировал охранную сигнализацию автомобиля, вскрывал двери и замки зажигания. Также угонщик оставлял записки, адресованные владельцам похищенных автомобилей, предлагая вернуть имущество за денежное вознаграждение. Сумма выкупа варьировалась от 60 до 160 тысяч рублей. В случае отказа злоумышленник угрожал повредить имущество — один автомобиль он даже успел поджечь.

У одной из потерпевших автомобиль был украден с улицы Титова. Она перевела на счет злоумышленника 60 тысяч рублей и обратилась в полицию. Украденный автомобиль нашли на улице Немировича-Данченко и передали владелице.

Подозреваемого задержали при очередной попытке хищения. Из-за его манипуляций автомобиль на улице Блюхера оказался поврежден и заблокирован. После задержания подозреваемого полицейские нашли все четыре автомобиля, числившихся в розыске. Транспортные средства вернули владельцам. Всего в полицию в период с апреля по май 2021 года от владельцев поступило пять заявлений о краже автомобилей.

В квартире в Кировском районе, где проживал задержанный, нашли сканирующее устройство, мобильные телефоны и сим-карты. В настоящий момент установлена причастность подозреваемого к четырем фактам кражи и одной попытке хищения автомобилей на территории Ленинского района Новосибирска. Общую сумму ущерба устанавливают.

Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу) и ч. 2 ст. 166 Уголовного кодекса РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения). Фигурант признал свою вину. Он находится под стражей. Расследование уголовных дел продолжается.

В полиции предостерегли автовладельцев от передачи выкупа угонщикам.

— В подобных ситуациях следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и передавать всю значимую информацию, — пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

Не стоит думать, что установка систем защиты способна стать гарантией от кражи. Важно помнить, что слабые места есть даже в защищенных автомобилях.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...