12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«Его взяли на границе»: подробности исчезновения новосибирца в Юго-Восточной Азии

26-летний сибиряк уехал в Таиланд и исчез — близкие подозревают, что он в тюрьме Бангкока

Поделиться

Из Новосибирска Александр Марчук уехал в декабре 2017-го — по словам друзей, он внезапно уволился с телеканала «СТС-Мир», где проработал больше года, и отправился «искать себя». 

«Здесь у него были определённые проекты, они не срослись, — рассказал корреспонденту НГС приятель Александра Константин (имя изменено по просьбе собеседника — А.И.). — Он решил найти себя заново в таком путешествии». 

Как рассказали знакомые журналиста, Александр путешествовал автостопом без определённой цели — просто ездил по странам, которые выбирал в произвольном порядке. 

«Ему было интересно, сумеет ли он сам прожить без денег, без помощи, — 

пояснила мама пропавшего путешественника Наталья Марчук. — Волновалась ли я? Он же не мальчик, которому десять лет. Он сам принимал решение. И родителей, насколько я знаю, вообще никто не спрашивает». 

С родственниками и друзьями Марчук связывался через социальные сети — посылал фотографии, записывал видео. По договоренности с Натальей журналист делал это не реже чем раз в два-три дня. 7 июня он отправил матери последнее сообщение, в котором вскользь упомянул, что у него всё хорошо. А 8 июня последний раз зашёл в социальную сеть «ВКонтакте» — и больше на связь с родственниками и друзьями он не выходил. 

«Такого никогда не было, чтобы он не вышел на связь в определённое время», — продолжает Наталья Марчук. Заволновавшись, она написала в полиции заявление о пропаже сына. 

«В декабре прошлого года он взял с собой два паспорта — российский и заграничный — и две видеокамеры. 7 июня через соцсети он выходил на связь с матерью, звонил ей. С тех пор ничего не слышно. Ехал автостопом», — подтвердили эту информацию корреспонденту НГС в отделе полиции № 10 «Советский».

После исчезновения Александра стало ясно, что со своими друзьями мужчина был более откровенен — некоторым из них журналист писал о том, что у него проблемы с властями Таиланда, ему грозит тюрьма. 

«Мы сначала вместе путешествовали, вместе были в Гонконге, — объяснил корреспонденту НГС друг Александра Марчука Денис. — Он меня потом звал в Бангкок, снять с ним апартаменты на двоих. А потом сам рассказал, что у него проблемы с полицией. В Таиланде коррумпированная полиция, и за малейший косяк могут посадить». 

По словам Дениса, Александр просрочил визовый режим. И за это ему грозил так называемый оверстей — за каждый день просрочки он должен был заплатить штраф около 500 бат (примерно 977 рублей). 

«Перед пропажей он поехал "стритовать", то есть зарабатывать деньги на улице, чтобы заплатить "оверстей". И возможно, его на границе взяли менты. И возможно, он сейчас сидит в тюрьме. Скорей всего, придётся его выкупить. Не знаю, какая сумма будет, не очень глобальная. Но его надо найти». 

Александр Марчук  ездил на Донбасс 

Александр Марчук  ездил на Донбасс 

Поделиться

По словам друзей Александра, у путешественника «довольно обширная биография». Он дважды уезжал на Украину — побывал в Крыму, Луганске и Одессе. Принимал участие в пророссийских митингах и столкновениях со сторонниками Майдана. Был членом партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия». По словам Натальи, Александр дважды поступал в НГУ, учился в университете в Санкт-Петербурге и Омске, но «ничего не заканчивал». 

«Он и на баррикады ездил в ДНР, — объясняет Константин. — Переводчиком работал, и статьи писал, и журналистской деятельностью занимался». 

Поэтому некоторые друзья, учитывая склонность Александра к авантюрам и приключениям, предполагают, что Марчук может просто находиться на диком пляже в Таиланде, где нет сотовой связи. 

«Конечно, он, может, там на диком пляже валяется, пузо себе чешет, загорает, — объясняет Денис. — Этот вариант тоже нельзя исключать. Но, скорей всего, там дело завязано с тюрьмой, с "оверстей", с вот этими вещами». 

Читайте также: 

Откупились: арестованные в Таиланде сибирячки вернулись домой

Им пришлось заплатить штраф в 80 тысяч рублей и спецвзнос, чтобы их не депортировали из страны.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Алёна Истомина
Фото предоставлено Натальей Марчук (1), Ильи Калинина (2) 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...